Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Хан-Тенгри. День третий. Через бутылку.
olly_ru
Выражение "не лезь в бутылку" на Хан Тенгри работает только с северной стороны. С юга, чтобы подняться из первого лагеря во второй очень даже нужно лезть в эту самую пресловутую бутылку.

Бутылка - это участок (достаточно протяженный) между первым и вторым лагерем. С одной стороны склоны Хан-Тенгри, с другой - пика Чапаева. С этих склонов периодически сходят лавины, иногда случаются ледовые обвалы.
Как и положено, заканчивается бутылка горлышком - совсем узким местом, где к возможным лавинам добавляются камни, летящие с верху.

И деться бедному восходителю в общем-то некуда. Остаётся только стараться побыстрее пройти этот участок. Ага, побыстрее... На высоте около 5000 метров у неакклиматизированного человека это особенно хорошо получается.
Ну и, как мне кажется, нужно быть немножечко фаталистом. Искренне верить, что рождённый утонуть не сгорит. И надеяться на удачу. Хорошая проверка общей везучести.



Крупные ледовые обвалы, в которых погибали люди, на Хане случались с периодичностью приблизительно раз в 10 лет.
А риск возможного попадания в лавину или получения камнем по голове можно снизить максимально ранним выходом.
Считается хорошим тоном пройти бутылку до 10 утра.

Так что в этот день мой подъём был очень ранним. Я проснулась в два часа ночи, планируя в три отправиться на подвиги.

Проснуться, приготовить еду, позавтракать в тёплой палатке - это даже не пол дела, это вообще не дело, а сплошное удовольствие.
А вот вылезти на холодную улицу, собрать рюкзак и палатку - честно скажу, не самое приятное начало дня.
Но и не самое ужасное.

Я медлила и в десятый раз перекладывала вещи в рюкзаке всячески откладывая тот момент, когда этот самый рюкзак придётся надеть на спину и начать шагать куда-то там в темноте в одиночестве.

Накануне мы договорились с назначенными за мной приглядывать гидами, что я выйду на час раньше, а потом они меня догонят. Они-то лоси акклиматизированные, идущие сразу в третий лагерь, а я слабо ковыляющий до второго лагеря путник. Так что наши цели и возможности немного не соответствовали.

К трём часам ребята только проснулись и начали будить клиентов.
Мне же нужно было идти. Где-то впереди ободряюще маячили фонарики двух вышедших ещё раньше бодрых грузинских парней.

- Оля, ты ещё не ушла?! - удивлённо спросил Юра, на часах было начало четвёртого.
- Да я уже иду, - закидывая на плечи рюкзак и пытаясь скрыться во тьме пока не началось.

И тут:
- Стоп. А где твоя палатка?
Я начала вяло объяснять про тяжёлую жизнь интровертов, и что с моей палаткой мне будет гораздо лучше.

- Я не понял, ты отказываешься выполнять распоряжение начальника лагеря?!!!

Сказано это было таким тоном, что сразу захотелось оставить не только палатку, но и весь рюкзак.

Палатку пришлось оставить на хранение в первом лагере.
Умом я понимала, что при прохождении бутылки каждый лишний килограмм будет давить и тормозить.
Но было всё равно как-то грустно.

Впрочем, грустила я не долго, благо было чем заняться кроме этого.
Нужно было идти, перебирать ногами, смотреть под ноги, благо в темноте всё равно больше смотреть некуда, перепрыгивать мелкие трещины и какую-то очень неприятную реку.

Постепенно стало светлеть.
Меня стали догонять и обгонять более бодрые восходители. Догнали гиды грековские.
Выдали мне гида Мишу и дальше мы пошли вдвоём в связке.

1


Основные большие трещины были промаркированы, и были закреплены перила для безопасного перехода.
Поэтому подавляющее большинство ходило как идётся, то есть не связываясь. Даже если у них были верёвки и люди, к которым можно было привязаться.

Но я же обещала пальцы не гнуть... Так что дали человека и верёвку - иду и пыхчу себе потихонечку.

2


Трещины, надо признаться, впечатляющие. Огромные, уходящие к центру Земли.

3


Тем временем мы вошли в бутылку.
Я шла и убеждала себя, что во-первых Глеб Соколов сказал, что сейчас ходить здесь безопасно, ничего сильно не висит. Во-вторых, еще очень рано и лавины пойти не должны.
Ну и вообще, я же везучая в конце концов.

Однако опыт прошлых двух раз, когда в бутылке гибли люди, причём один раз прямо у меня на глазах, сводил на нет мой оптимизм.

В прошлый раз, мы шли через бутылку небольшой компанией. Группа ребят (за давностью лет уже не помню от куда), я и парень с девушкой. Пошла лавина, ребята были выше, мы с девушкой прыгнули куда-то в сторону и нас присыпало снежной пылью. А парень пропал. Через час мы наши его в трещине. Вернее, уже тело.

Сложно быть оптимистом имея за плечами много негативного опыта.
Сложно. Но иначе нельзя.
В конце концов ежегодно через бутылку проходят десятки людей. Гиды по несколько раз за сезон туда-сюда ходят. Чем я хуже?

Так размышляя о бренности бытия, я потихоньку шла вверх, а солнце между тем начало освещать вершинки.

4


Миша, хотя и сказал, что он тоже ходит медленно, но его "тоже" как-то сильно отличалось от моего. Поэтому он явно грустил и периодически пытался меня подтягивать за верёвку, надеясь, что это как-то ускорит процесс.

5


Становилось всё жарче, идти всё тяжелее. Но радовало, что бОльшая часть пути была позади.
Осталось только пройти горлышко и выйти на тропу, где все говорят "аллилуя" и переводят дух. Или не говорят. Но радостно вздыхают это точно.

6


Прилетевший ко мне камень в горлышке значительно ускорил процесс передвижения. И вот оно - счастье. На часах почти девять, а мы всё ещё живы вышли из бутылки.

7


Выйдя из бутылки все действительно сидят и отдыхают. Можно спокойно вздохнуть и главное, очень не хочется идти дальше.
В солнечный день уже к девяти утра склоны начинают напоминать раскалённую сковороду. И так сил почти нет идти дальше. Но когда тебя словно поджаривают на не очень медленном огне, идти хочется ещё меньше.

К счастью, мне в отличие от большинства идущих до третьего лагеря, нужно было только подняться во второй. То есть буквально совсем чуть-чуть.

Правда, в такую горку, что я еще полчаса сидела, пила чай, собираясь с силами.
Потом мы попрощались с Мишей. Ему нужно было идти в третий лагерь.

8


А я уже через час сидела у палаток во втором лагере и смотрела на сидящих внизу с высоты 5100 метров.

9


На палатке красовалась надпись на как бы английском. В целом смысл был понятен, и я решила, что мне сюда.
Всё равно других аксаевских палаток не наблюдалось.
Потом меня Джуди спрашивала:
- А почему ты поселилась в той палатке, где написано "только для гидов"? Ты гид?
На что я сразу ответила, что нет, я совсем никакой не гид, я просто читать не очень умею.

10


И потекли часы отдыха и ничего неделания во втором лагере.
Солнце продолжало жарить и слепить. Поэтому было жарко и ярко.
После того, как чай был выпит два раза, развлечений почти не осталось.
Рядом стояла палатка новозеландцев. Но они всё время сидели внутри. И лишь проходя мимо них в туалет, благо они поставили палатку так, что единственное подходящее место оказалось рядом с ними, я кивала им, они кивали мне. На этом всё общение заканчивалось.

Созерцание окрестностей было не вариантом. Потому что стоило вылезти из палатки для их созерцания, и солнце тут же плавило мозги и убивало желание жить.

Оставалось одно развлечение - включать рацию во время сеансов и слушать бесконечный сериал о продвижении восходителей.

И хотя из бутылки нужно по-хорошему в десять уже выйти, до двенадцати часов от туда продолжали выползать ничего не боящиеся люди.

В 12 вышел Исмаил. Казалось, что на этом всё закончилось.
Греков уточнил, есть ли ещё кто в бутылке.
Я ответила, что вот только что вышел последний - Исмаил. После чего конечно же сразу получила, что не последний, а завершающий.

Я бы могла провести большой филологический диспут на эту тему. Но солнце, жара...
Поэтому я легко согласилась, сказав, что вышел завершающий Исмаил.
После чего раздался чей-то смех. Фраза и в правду была совсем идиотской.

11


Но как оказалось, это ещё не всё.

Около двух часов к палатке подошла запыхавшаяся Джуди и сказала, что она перед выходом забыла взять рацию, поэтому у неё нет связи. И попросила передать, что она уже в лагере а Габриэль ещё нет.

Было видно, как пригретые солнцем в бутылке сходят лавины, наверняка летели камни... И лишь Габриэль брёл где-то там...

Мы сидели, уставившись на выход из бутылки, ожидая его появления.
Джуди успокаивая себя всё время говорила:
- Всё будет хорошо. Он сейчас появится. Он не в очень хорошей форме, но всё будет хорошо.
И потом более эмоционально:
- Ну почему я - слабая женщина - спокойно дошла, палатку принесла, а он?!

Насчет "слабой женщины" я бы поспорила. А всё остальное было понятно...

Ровно в два часа - тадам! - Габриэль показался на выходе из бутылки. Так что мне не пришлось никого пугать на связи рассказывая, что он неизвестно где там бродит.

И снова еда, питье, попытки поспать...
Наконец совсем заскучав, я пошла на верх, выяснять у всех планы на завтра.

Больше всего всех волновал прогноз погоды. От погоды в горах зависит многое, а на такой суровой и коварной горе, как Хан, и того больше.
Когда мы выходили из лагеря прогноз был хороший на два дня, затем с середины 28-го погода должна была начать портиться и к обеду 29-го испортится совсем.

То есть нам как раз хватало, чтобы дойти до третьего лагеря, переночевать для акклиматизации и ранним утром 29-го спуститься вниз.

Но прогноз - штука непостоянная. Мог и поменяться. Поэтому на радиосвязи все запрашивали прогноз. Особенно те, кто планировали в эти дни восхождение.

В любом случае мы решил выходить в шесть утра, если только не случится каких-либо глобальных катаклизмов. Ну, как решили, я сказала, что выходить нужно в шесть все и согласились.

12


Сидя у палатки и любуясь пейзажами, я размышляла о том, как так получается, что ты позиционируешь себя таким интровертом и ходишь с плакатом "не трогайте меня, я тут одна!" А потом всё заканчивается тем, что кто-то что-то спрашивает, кому-то чем-то помогаешь, а в итоге собираешь всех в кучу и договариваешься идти вместе в шесть утра.

Хотя... Из постоянных наблюдений. Человек, находясь один, может сам легко принять решение куда и во сколько идти. Но стоит только оказаться в некоей компании, как тут же начинаются сомнения и вопросы: а как ты думаешь, во сколько выходить? а как ты думаешь, кошки сразу надевать? а как ты думаешь...
И странным образом чаще всего я оказываюсь именно тем человеком, к которому начинают обращаться с вопросом "как ты думаешь". Наверное всех вводит в заблуждение мой задумчивый вид.

13


Вечером я снова слушала радио постановку "Люди на Хан-Тенгри". Кто-то носил веревки по гребню с 6000 метров до 7000. Кто-то объяснял как и где переделать перила. Кто-то спускался с гребня в третий лагерь. В третьем лагере турок искал свою турчанку. Но чтобы понять это сначала пришлось найти на базе переводчика с турецкого.
Жизнь била ключом. И слушать диалоги в эфире можно было бесконечно.

И самое главное. Прогноз оставался прежним. А значит нас ждали впереди два дня увлекательных хождений.

Предыдущие серии:

Хан Тенгри - повелитель неба.

Хан-Тенгри. По дороге на Южный Иныльчек.

Южный Иныльчек и его обитатели

Хан-Тенгри. День первый, он же акклиматизационный. На Южном.

Хан-Тенгри. День второй, лагерь первый.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
На фотографии по текстом "Уже через час сидела у палаток во втором лагере и смотрела на сидящих внизу с высоты 5100 метров " (жаль, что ты не нумеруешь фото - так было бы проще))) - там вдали справа на крутом склоне висит такая хрень, да ещё и с трещиной... Вы из-под неё пришли?

Про нумерацию мне уже говорили. Исправляюсь. Пронумеровала.

Про фотографию, не поняла, что ты имеешь ввиду.
Там люди идут по направлению ко второму лагерю. Нижние палатки (вернее одна) - это где я жила. Выше палатки - где все остальные стояли.
Разорванный склон с трещинами и сераками дальше обходится слева, и дальше влево и вверх - дорога в третий лагерь. А еще видно кусочек перемычки над третьим лагерем и начало подъема по скальному гребню на шести тысячах.

Ух!!! Даже от фотографий дух захватывает! Я представляю каково было вам на этой высоте. Изумительные фотографии!

На высоте мне было прекрасно. И красиво. Конечно сильно допекала жара. Но я утешалась, что мне в любом случае лучше, чем тем, кому ещё в третий лагерь идти.

Но вот сам проход через бутылку вызывал у меня чувство непроходящего ужаса.

А вот отчеты из отпуска и отчеты с работы отличаются... Хотя и те и те из гор :)

Да, иногда мне кажется, что я на работе и я в отпуске - это два совершенно разных человека.
А какие интереснее читать?

Отпускные, конечно же :) Тут эмоции правильные и настоящие

В рабочих поездках тоже настоящие. Ну, может слегка подредактированные внутренней цензурой.

Потрясающие репортажи про Хан! Живые эмоции и краски.

Спасибо! Стараюсь раскрашивать, как могу :)

Оля, прочитала на одном дыхании. С успешным прохождением через "бутылку" тебя! Соглашусь с предыдущими читателями, что твои отчеты в отпускном настроении читать интереснее. В этот раз меня зацепило и насмешило: "заверщающий Измаил", турок и турчанка (я смотрела турецкие сериалы и чуточку читала про турецкий язык, представила, как я бы смогла совершенно точно перевести про предмет его поиска), и про трансформацию интроверта в того, к кому обращаются с вопросом "Как ты думаешь?". Пиши еще! Это очень интересно и вдохновляет. До таких гор мне, как до луны пешком, но я тоже отправляюсь в мини-путешествие - 4-хчасовой бег по равнинам и холмам. Нафотаю свои визуальные впечатления и выложу в блоге. P.s. Почему-то не смогла с ходу авторизоваться через google account, видимо, что-то не дожала.

Edited at 2016-08-25 04:42 am (UTC)

Ничего себе мини... 4 часа бега по холмам и равнинам - это полноценное приключение.

А я вот не соглашусь, что рабочие и отпускные отчёты совсем разные. Мне кажется, дело в том, что именно эта поездка для меня очень много значила и именно с этой горой очень много связано. Поэтому и эмоции такие.

Прочла на одном дыхании. От видов просто дух захватывает.

Виды совершенно завораживающие.

  • 1
?

Log in