Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Фёдор Чистяков. Без дураков.
olly_ru
Человек и кошка плачут у окошка... Иду, курю... Просто я живу на улице Ленина...

Я не могу сказать, что я фанат группы "Ноль" и творчества Фёдора Чистякова, но эти песни люблю. И я не знаю ни одного человека, которому эти бы строчки ничего не говорили. А большинство моих знакомых не прочь под настроение попеть про кошку, человека, улицу Ленина и конечно же про настоящего индейца.

Но я никогда не следила за судьбой группы. Хотя конечно интересно, а чем там сейчас занимается человек, сочинивший эти хиты.
Поэтому я с радостью откликнулась на предложение сходить на концерт Фёдора Чистякова, где он должен был презентовать свой новый альбом "Без дураков" в клуб YOTASPACE.

Пойду, думаю, посмотрю. Пошла. Посмотрела.
Что сказать?
Это было неожиданно. Это было мощно. Очень мощно.
Два часа абсолютного драйва и безумия, в хорошем смысле слова.



Для меня, чтоб вот так - два часа на одном дыхании - это должно быть что-то. Так оно и было.
- Чистяков ещё поёт? - удивлённо спрашивали меня.
Да я и сама была удивлена. Не то что он вообще выступает, это я знала. Но то, что было на концерте, сильно удивило.

Удивило количество пришедших. Их было не много. Их было очень много.
Удивил тот драйв и энергия, которая шла в зал со сцены и из зала обратно. Так получилось, что я находилась ровно посередине - у сцены, между зрителями и группой. И эти волны энергии просто сшибали.
А больше всего удивил артистизм Фёдора.
До этого я только слушала его песни и никогда не видела, как он их исполняет. Это надо видеть. По крайней мере некоторые песни так точно.

В общем, рассказывать об этом еще сложнее. Так что вот вам картинки, можно сказать, с передовой, в попытке передать настроение.



Начиналось всё достаточно спокойно.
Под скандирование собравшихся "Фёдор! Фёдор! Фёдооооооор!" музыканты всё-таки вышли.
Фёдор взял баян и началось.









Попел, музыкантов представил.












Одна песня, другая. Обороты набираются, драйв увеличивается.









Про то, что "я живу на улице Ленина и меня зарубает время от времени" поют уже все.






Первый час пролетел незаметно. Неожиданно Фёдор встал и сказал:
- Сейчас я уйду ненадолго, потом приду и начнётся рок-н-ролл.

И начался рок-н-ролл









Были и старые песни. Заодно Фёдор сказал, что в этом году исполняется 30 лет с выхода первого альбома группы "Ноль". Были и новые. Новые песни они не хуже и не лучше - они другие.









Сначала у меня был хитрый план.
Я думала, что пару песен вначале постою у сцены, посмотрю, по фотографирую. Надо же как-то оправдать своё присутствие.
А потом уйду в ВИП зону и буду взирать на всё действо с высока, потягивая что-нибудь вкусное.

В ВИП зону я поднялась один раз ненадолго. Снять масштаб происходящего.



Пока стояла у сцены, было совершенно непонятно, сколько же всего людей пришло на концерт.
Пробираясь через танцевальный партер, я с удивлением обнаружила, что людей очень-очень много.

Вот лишь часть пришедших. Плюс еще та часть партера, которую с балкона не было видно, плюс собственно сама немаленькая и полностью заполненная ВИП зона.



Постояла наверху немного, посмотрела, и скорее обратно вниз, туда, где был настоящий драйв.












И зал ревел, и пел, и хлопал, и музыканты, это просто видно было, получали не меньшее удовольствие.

А потом всё раз. Закончилось.
Музыканты ушли, погасла музыка. И только зрители скандировали "Фёдор, ещё!!!"
И кричали они так долго и исступленно, что невозможно было это остановить.

И было ещё.
Чистяков пел песни из альбома «Бармалей Инкорпорейтедъ».
Ну, как пел? Это был скорее моно спектакль. Где он же был и бармалеем. И казалось, что вот-вот и сейчас Бармалей откусит голову кому-нибудь из зазевавшихся у сцены фотографов.

И было жалко до слёз Танечку и Ванечку, когда они тоненькими голосами просили отпустить их к маме.















В перерыве я запостила в ФБ фотографии с концерта.
- Он еще не скурился, вот это сюрприз! - написали мне.

Да. Сюрприз. Не скурился. Поёт. Жив. Живее многих живых.















Спасибо mosblog и лично Михаилу tushinetc за приглашение в клуб YOTASPACE и возможность почувствовать себя в эпицентре взрыва энергии и эмоций.

Кстати о клубе. Я там была первый раз. Очень понравилось. Очень просторный. Хороший звук. Хорошая вентиляция (что особенно важно!). Удобное расположение. Собственно, лично мне больше от клуба ничего и не надо.
Ах да. Кроме репертуара конечно. Но с этим у YOTASPACE совсем хорошо. Даже в полумёртвый летний сезон масса интересных концертов. И я очень жалею, что сегодня не получилось пойти на Петра Мамонова. Хотя очень хотелось.

Recent Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Жаль я не пошла. Забыла, что Чистяков - это Человек и кошка и Просто я живу (это вообще про меня песня, я же живу на Ленинском проспекте).
Йота - это фантастическое место. Уже мечтаю, как пойду в сентябре на Агузарову и Сюткина.

Я кстати удивилась, что вас не была. Подумала, что вы чем-то более важным заняты.

Агузарова?! Так, главное не пропустить!
Йота и мне очень понравилась. Я как раз на концерте Агузаровой была в каком-то уже не помню клубе, где была дикая духота. И Жанна уже с середины концерта не столько пела, сколько просила хоть что-то сделать с вентиляцией. Это было ужасно.

Я на самом деле очень тяжелая на подъем.
На Чистякова не сподвиглась

Он - Чистяков - вроде сидел. Аккурат после всех его знаменитых песен его вроде и посадили. Поэтому был длинный пробел в его музыкальном творчестве. Вышел, через какое-то время вернулся на сцену (лет так уже десять что ли назад).

Да. Я уже потом в википедии прочитала

В 1991—1992 годах Чистяков проживает в Комарово на даче у своей приятельницы Ирины Левшаковой, в те годы активно общавшейся с представителями рок-тусовки (в том числе Борисом Гребенщиковым, Константином Кинчевым и др.) и которой приписывают вину в гибели Александра Башлачёва и умопомрачении Фёдора Чистякова. На даче Ирины в Комарово, по свидетельствам современников, в ходу были галлюциногенные грибы и марихуана. В 2010 году на даче уже 51-летней Ирины сотрудниками Госнаркоконтроля была обнаружена самая крупная за последние годы плантация конопли — более 1200 кустов.

В это время Фёдор Чистяков знакомится с кинорежиссёром Бахытом Килибаевым, изредка наведывается в Москву в связи со съёмками клипа «Иду, курю». Летом 1992 года Фёдор Чистяков вместе с группой «Ноль» выезжает в Москву для записи альбома «Полундра». Это время тяжелого личностного кризиса, вызванного различными обстоятельствами, в том числе, употреблением наркотиков.

8 октября 1992 года Чистяков, в Комарово вышел на прогулку с Ириной Левшаковой, и напал на неё с ножом, нанёся ей несколько ножевых ранений в области шеи (впоследствии на допросе объяснял свой поступок тем, что по его мнению, она ведьма, и что он хотел избавить человечество от её чёрной ауры). Был осуждён по статье 15,103 УК РФ. Во время следствия Чистяков провёл около года в заключении в «Крестах». На суде был признан невменяемым. С диагнозом параноидная шизофрения был отправлен на лечение в Городскую психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова, где находился с августа 1993 по сентябрь 1994 года.

В 1995 году Фёдор Чистяков стал Свидетелем Иеговы, коим остается по сей день. Библейские знания, по его словам, буквально спасли его.

В 1997 году музыкант начал сольную карьеру. Был записан альбом «Когда проснётся Бах». Альбом большей частью состоял из инструментальных переработок И. С. Баха.

В 2000 году Фёдор Чистяков познакомился с московским блюзовым исполнителем на губной гармошке Владимиром Кожекиным («Станция Мир») и петербургским блюзовым гитаристом Иваном Жуком («Наеховичи»). Был образован совместный проект «Bayan, Harp & Blues». Был записан альбом, носящий такое же название, и дана серия совместных концертов.

Одновременно с этим возник Питерский акустический проект «Зелёная комната», в котором участвовал Игорь Рудик — клавишник, известный по группе «Дети». При его участии был записан альбом «Бармалей инкорпорейтедъ», с песнями на детские стихи Корнея Чуковского, Тима Собакина, Григория Кружкова, Даниила Хармса, и др.

В 2003 году Фёдор Чистяков вместе с клавишником Игорем Рудиком объединились с известной питерской ритм-секцией Юрия Николаева (барабаны) и Наиля Кадырова (бас), образовав так называемый «Чистяков-Бэнд». В этом составе группа просуществовала до 2005 года. В этом году Фёдор Чистяков объявил об окончательном уходе со сцены и закрытии проекта.

Несмотря на заявление Чистякова в 2005 году, о том, что он не планирует больше записывать альбомы и возобновлять концертную деятельность, осенью 2009 года им был выпущен альбом-саундтрек «Кинопробы», включающий в себя музыку к сериалам «Громовы» и «Синдром Феникса».

В декабре 2008 года в кинотеатрах России состоялась премьера музыкального фильма «Стиляги», в саундтрек которого вошла сделанная Константином Меладзе свинговая аранжировка песни из альбома «Песня о безответной любви к Родине» (1991) — «Человек и кошка», в исполнении Сергея Гармаша.

23 октября 2009 года музыкант в своём блоге официально заявил о возвращении на сцену.


Ну, там еще дальше про 2010 и дальше... Думаю, кому интересно прочитает.

Но старые песни Федор поёт очень избрано. Так песню "Иду, курю" мы уже видимо вряд ли услышим в его исполнении.

Альпинизм - марафоны - группа "Ноль"
а где базис всего этого щастья??
кто оплачивает всю эту музыку??
патаму шта, у меня есть хорошо зарабатывающие приятели москвичи, но и для них такой пир духа неподьёмен
они могут только мечтать о горах и марафонах, лёжа на диване и потягивая пиво
они уж и забыли когда последний раз были в театре или на концерте
и кроме этого ... у вас ведь как бы и дети есть и собака
капец!

Вы хотите об этом поговорить? :)

Я сама зарабатываю себе на жизнь. А заодно и своим детям. И собаке. У меня, кстати, еще и кот есть. Тоже поесть любит.
Вот правда лежать на диване времени нет. И на пиве тоже экономить приходится.
Но это уж кто что выбирает.

Вы хотите об этом поговорить?





Edited at 2016-06-17 03:25 pm (UTC)

Но это уж кто что выбирает.

"Каждый выбирает по себе
Женщину, Религию, Дорогу"

"еще и кот есть."
"Ну вот, дерево я уже посадил, - подумал прокурор, после зачтения приговора Буратине, - осталось сына вырастить и дом построить"

Ага. Неожиданно мощно.
Я вообще не тусовщица, не завсегдатай клубов и не меломан. Меня чтобы удивить и затронуть душевные струны вот прям чтоб так, нужно чтобы это было очень-очень.
Этот концерт затронул .

Положа руку на сердце, с тех пор как Фёдор завязал, пошло совсем не то.
С таким "новым" репертуаром он бы известности не достиг.

Соглашусь в чём-то. Таких хитов как были в прошлом сейчас уже нет. И многие люди на концерт приходят потому что по старым песням знают, кто такой Чистяков.
Но сейчас на концерте он почти не пел старых песен, а удовольствия и драйва было море. И отнюдь не потому, что "да это же тот Чистяков, который про настоящего индейца придумал..."

Но да. Если бы сейчас он начинал с этим материалом с нуля, наверное бы не был тем, кто он есть сейчас для слушателей.

Федор-красавец! Восхищаюсь. Удивляет другое, как ему разрешила выступать та организация, в которой он состоит? Чудо, не иначе.

Вы какую организацию имеете ввиду? Религиозную?

Хороший был бард, мир его праху.
Зря не закопали вовремя.

Ну что ж. Каждый имеет право на своё мнение.
Только с вашим я, пожалуй, не соглашусь.

Я не настаиваю на принадлежности к абсолютной истине.
Но Фёдора воспринимаю исключительно в качестве зомби. Или артефакта былых времён

Эх..., песни молодости, с удовольствием сходил бы :)

Ну да. Правда песен молодости они сейчас не очень много поют.

Жалею, что пропустила концерт (...Хотя тоже отношусь к тем, кто любит дядю Федора периода группы Ноль...То что они делают сейчас, вроде бы и драйвово, но мощи нет.....той самобытной русской тоски, что была у Ноля.

Да, про самобытную русскую тоску не могу не согласиться. И наверное то, что они делали раньше в период Ноля было безусловно прекрасно. А то что сейчас - просто на слух лично мной воспринимается не всё одинаково хорошо. Поэтому были сомнения, идти или не идти.
Но вживую своей мощью и драйвом Фёдор делает это весьма впечатляющим и запоминающимся.

Не слышала о нем. интересно.

Вообще никогда-никогда?!

Может, кому интересно: выложили видеозапись свежего интервью с Федором (уберите пробел в ссылке):
youtube .com/watch?v=cL7yIb3kfhg

Снято за день до концерта в YotaSpace.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account