Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Один мой день и его читатели.
olly_ru
Я опять выступаю в сообществе Один мой день. На этот раз с рассказом про путешествие на Северный полюс.
Кстати, приглашаю зайти, почитать. Я конечно у себя в журнале обо всем этом писала. Но вдруг кто пропустил.
К тому же пришлось скомпоновать все по-другому, под формат сообщества. Что-то добавить, что-то убрать.
В общем - 24 часа из Москвы на Северный полюс.


Фотография наглядно демонстрирует, как я где-то в районе 89,9999 градусов изображаю Нансена.

И кстати, я не давала ссылку на предыдущий мой день в этом сообществе, где я описывала наше восхождение на вершину Килиманджаро. Опять же, для формата сообщества написано не так, как рассказано у меня в журнале.

Аудитория моя и сообщества достаточно сильно отличается, поэтому всегда интересно почитать реплики со стороны. Так что читать эти дни будет скорее интересно из-за комментариев.

А комментарии они очень разные. Честно говоря, беглым взглядом окинув несколько последних других дней, увидев массу негатива в комментариях, сначала даже задумалась, а может не стоит публиковать там ничего.
Но все оказалось не так страшно. Видимо я плохих людей на каком-то подсознательном уровне не привлекаю.

Хотя конечно были и те, кто пытался объяснить, что за такие же деньги гораздо лучше на ледоколе. Но это нормально. Людям очень часто кажется, что то, что лучше для них будет так же лучше и для других.

Но одна дама прям задела за живое.
Сначала написала, что все это убожество. Потом пояснила свою мысль, что ездить туда нужно только с научными целями, а раз шило в попе мешает сидеть на диване, то нужно в себе поглубже покопаться. Видимо с целью извлечь это шило.

Хотя я стараюсь не ввязываться в подобные дискуссии, но тут не выдержала и ответила ей:

Вот мне правда очень интересно. Почему отдыхать на море - нормально. Сходить на дискотеку - бывает. В библиотеке посидеть - вау, какая духовность. В древний русский город съездить монастырь посмотреть - такой духовно-интеллектуальный отдых.
А вот на северном полюсе вокруг флажка поплясать - нищие духом, амудсены убогие (кстати раз уж мы о северном полюсе говорим, уместнее было бы сказать нансены).
Почему так? Что мешает воспринимать это как обычное путешествие?
Малопосещаемость? Необычность? Количество нулей в цене?

А то если уж следовать вашей логике, то нужно так.
На полюс - только ученые полярники. На море - океанографы. В библиотеку - литературоведы. В монастырь на экскурсию - реставраторы.
А остальные - копаться в себе или на грядках. Хотя нет. На грядках тоже только агрономы копаться должны.
Так что - все на диван заниматься глубокими внутренними исследованиями.


Мне правда очень интересен ответ на этот вопрос. Почему? Почему отдых на берегу моря или экскурсия в какой-нибудь город - это нормально, а вот такие авантюры как с северным полюсом - это блажь?
Я ведь понимаю, что та тетя не одна такая. Я очень часто слышу "заняться вам не чем, деньги людям некуда девать" и прочие авторитетные мнения.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Оль, ну завидно же, сил нет терпеть)

Не могут же все просто завидовать. Я такое мнение: "вот людям делать нечего" уже неоднократно слышала. При чем ни разу про поездку на море, а вот про поездки в горы - много раз.

Странная, однако, тётя.

К сожалению, она не одна такая.

Мне кажется, это зависть вашей свободе


Вот я и хочу понять, что это: непонимание, неприятие непривычного или просто зависть. И если зависть то к чему: тупо к чужим деньгам или к свободе выбора. Ведь многие люди даже имея деньги на такие путешествия будут по-прежнему лежать на берегу моря. Потому что так привычнее, потому что напрягаться не надо, потому что окружающие на сочтут странным.

На мой взгляд, некоторым людям сложно понять, что можно потратить большую сумму денег на нечто нематериальное - путешествия, впечатления. Эти люди живут в другом мире, не думаю, что они завидуют, скорее это не укладывается в их картину мира, возможно это зависит от узости кругозора.

Люди живут в разных мирах. Это да. Это понятно. Но почему люди из того, другого мира пытаются доказать, что их мир идеален, а те кто не согласен - просто убогие.

Я иногда общаюсь с такими людьми, есть у меня знакомые, которые даже из Волгоградской области не выезжали никогда. И это не зависть. Они искренне не понимают, зачем. Даже на море, не говоря уж о горах и, тем более, Северном полюсе:)))


Вот тех, кто искренне не понимает, я вполне себе понимаю. В конце концов все люди разные и кому-то нет ничего милей, чем в своем огороде покопаться.
В данном случае речь идет о людях, которые пытаются учить. Или намекают на душевную бедность путешествующих по миру. Не даром ведь барышня, с которой у нас завязался диалог написала "может стоит поглубже в себя заглянуть". Мол, иди работай над своим внутренним миром, а не скачи по миру внешнему.
Мне вот это непонятно. Даже не попытки учить. Учить тоже все любят. Мне непонятно, почему многие люди поездку на море воспринимают, как обычное явление (каждый человек имеет право на отдых), а поездку в какое-то необычное место - как блажь.

ну, потому что море - это просто. приехал и лежишь, немножко ходишь по ровной поверхности в красивом платье, ешь мороженное. а горы - это сложно, мокро, холодно, тяжёлый рюкзак, некомфортная палатка, да ещё и платить за это всё огромную кучу денег, которую можно потратить на то же красивое платье и вкусный ресторан, например. мне кажется, примерно такая логика в основном.

Так эти люди не удивляются "зачем вам это все надо", тех кто удивляется тоже много конечно, но их я вполне понимаю. Море, платья и мороженное - гораздо привлекательнее.
Эти же люди пытаются осуждать, упирая на духовную бедность.
У меня там в комментариях еще и другой человек писал, что в Арктику можно ездить только научным экспедициям. Я вот их логику не могу понять. Почему?!

Цирк состоит в том, что в научные экспедиции люди ездят с той же мотивацией, что и в ваши замечательные путешествия. Будучи последние 10 лет океанологом, сталкивалась, ездила, наслышана. И эта мотивация не наука, а интерес к новому, любопытство, шило в попе, стремление к новым впечатлениям.  Поэтому до тех пор, пока оба вида развлечений организованы так, чтобы минимально вредить природе, все в порядке. Такая организация означает нехилую цену, деньги обеспечивают естественное ограничение количества людей, плюс уборку, восстановление, и инфраструктуру. А цены на науку тоже велики. Круиз в Антарктику на лайнере идет за 10 штук долларов с человека, а научный круиз туда же по 30 штук с человека.


Согласна. А еще благодаря коммерческим клиентам возможна и научная деятельность. Тот же Барнео существует на деньги от туристов, а используется для разных целей.

Это не совсем зависть... вот например, моя мама точно так бы отреагировала, если бы я собралась в археологическую экспедицию (а я очень хочу когда-нибудь). Для нее странно, что можно хотеть не в пятизвездочный отель у моря и провести отпуск лежа, а мечтают заниматься чем-то странным и диким, о чем нормальные люди не думают. Думаю, дело в разнице характеров, только и всего.


Непринятие интересов другого человека - это понятно. Знали бы вы, что моя мама думает о моих увлечениях...
Но при этом она не советует мне порыться поглубже внутри себя, не называет наши поездки убожеством.
Та же дама написала, что ездить в Арктику должны только ученые, что прилететь на полюс на два часа пофоткаться и попрыгать вокруг флажка - убожество.
Вот я и хочу понять - а в чем убожество.

Зависть Оль, зависть..:)
И одновременно отсутствие того самого шила в попе, которое двигает науку, искусство, и вообще цивилизацию
На диване то легче валяться, чем скакать черти где..Там ведь и холодно может быть и жарко и вообще "ужас, ужас"

Зависть завистью, а духовной бедностью то чего попрекать? :)

Да ну его ... это ваш холодный полюс...! Как-то совсем и не хочется. Нам и в тепле хорошо.

Я тоже холод не очень люблю :)

да ну, не обращайте внимания, маэстра.

общество очень изящно было задумано, но там абсолютно тупые модераторы.

коментарий типа этой тетеки - в общем злобный а главное нерелевантный посту - я бы убрала.

а они модерируют по принципу слепоглухонемых к настоящему хамству людей. убирают скажем мат. но основное хамство - оно же именно без всякого мата, на 99%...

дурачки в общем, из хорошей идеи получилась помойка, благодаря коментаторам. такая помойка, прикрытая целлофановым мешочком. но пахнет все равно.

Не соглашусь. В целом так адекватные комментаторы. По крайней мере в моих днях явного неадеквата не было. А мнение этой дамы... Понимаете, она же не одна такая. Я много раз слышала подобное мнение. Вот и захотелось понять, почему так.

Северный полюс - это норм. Поскольку в омд зайти не могу, спрошу тут - что вы там кушали?

А в ОМД я ничего про еду и не писала :)
На самом полюсе мы ели сосиски и пили глинтвейн. Ну а по-серьезному с переменой блюд - это уже на Барнео. Там повара готовят на всех.

"Почему так? Что мешает воспринимать это как обычное путешествие?
Малопосещаемость? Необычность? Количество нулей в цене?"

Общественное мнение. Бизнес, его формирующий и на нем построенный. Как следствие, неприятие человека, поступок которого не понятен, идет вразрез с мнением большинства.

Большинству объяснили, что 90-60-90 идеал, и построили на этой схеме бизнес. И почти все стараются соответствовать. Платят за фитнес, программы похудания, коррекции и пр. Кто этому идеалу готов НЕ следовать?

Так и здесь: на море (общедоступное, не пугая нырялкой на большие глубины), пляж, сэлфи на фоне статуи дельфина/акулы/Нептуна и тебя (не Вас, я образно иногда пишу) примут за свою.

Только скучно быть своим в этом болотце.. Особенно если видел настоящие горы, море, полюса и тд.


Да, наверное так. Общественное мнение плюс привычка многих вечно других поучать.

Да все блажь ;). И по городкам блажь и на море тоже. На диване это лень, значит труд, на благо опщества. На нас с нашими не авантюрными бюджетными поездками и то неокоторые смотрят с недоумением. А когда во времена знакомства мы каждые выходные носились по мелким городкам (без машины) это было почти дико всем. То что непривычно вполне может вызвать отторжение. Это нормально. Я давно привыкла. Ну вот чудаки мы... носимся смотрим... дикие люди, если разобраться.

Да, непривычное вызывает отторжение. Только как написано в одной книге:

"Если просто другой, так уж сразу ругаться? Нечего своими уродствами измерять мою красоту."

Так и живем.

В последнем предложении слово "авторитетные" должно быть в кавычках. Я с вами согласен, что это лишь неприятие непривычного, непонятного. Но почему люди пытаются равнять всё по себе? Вот этого я не понимаю. Зачем всё под один шаблон? Все люди разные - и это прекрасно. Прекрасно именно разнообразие мира.

Вот я тоже так думаю, чем больше разных людей, тем интереснее. Как бы этак мир поменять, чтобы все так думали.

В комментариях много интересного увидел. Понравилась мысль, что подобное времяпрепровождение не воспринимается как отдых, а значит, с человеком не все в порядке. Пусть в себе покопается и исправится :)

Мысль оригинальная и интересная. И возможно те, кто советуют покопаться в себе именно так и размышляют.

удивительно, что там так отреагировали. Но, судя по всему это не единственный случай. Пойду почитаю, подумаю.

да уж, есть над чем подумать.

Смысл прост, и он в этих словах.

"... то нужно в себе поглубже покопаться"

Человек только одного не понимает, а может как раз и понимает, что для того чтобы копнуть себя поглубже, нужно либо взойти повыше, либо улететь куда подальше от любимого дивана. Этой Вике как раз и не хватает первого шага для поиска себя, а хочется его сделать. Вот и вызверилась на того кто такой шаг уже давно сделал.





Ну да. Как говорится "большое видится на расстоянии, лицом к лицу лица не увидать". Так и себя не разглядишь в привычной рутине будней.

Ага. Да. Правильно тебе дама написала - непорядок ! :-) У меня то хоть на каюте было написано "Главный физик". И японец в комплекте. А потом я ещё в прорубь нырял о чём свидетельствует сертификат. А на Южном мы эксперимент ставили под присмотром врача. Сколько виски можно выжрать на борту DC3 :-)

Да ну. Видели мы ваши эксперименты в Антарктиде - детский сад какой-то, просто незачет :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account