Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужен капинтан?
olly_ru
Помните, у Стругацких в "Стажерах"?

Первое время Юра поражался, глядя на Быкова. На корабле работали все. Жилин ежедневно вылизывал ходовую и контрольную системы. Михаил Антонович считал и пересчитывал курс, вводил дополнительные команды на киберуправление, заканчивал большой учебник и еще ухитрялся как-то находить время для мемуаров. Юрковский до глубокой ночи читал какие-то пухлые отчеты, получал и отправлял бесчисленные радиограммы, что-то расшифровывал и зашифровывал на электромашинке. А капитан корабля Алексей Петрович Быков читал газеты и журналы. Раз в сутки он, правда, выстаивал очередную вахту. Но все остальное время он проводил в своей каюте, либо под торшером в кают-компании. Юру это удивляло. На третьи сутки он не выдержал и спросил у Жилина: зачем на корабле капитан?



- Для ответственности, - сказал Жилин. - Если, скажем, кто-нибудь потеряется.

У Юры вытянулось лицо.

Жилин засмеялся и добавил:

- Капитан отвечает за всю организацию рейса. Перед рейсом у него нет ни одной свободной минуты. Ты заметил, что он читает? Это газеты и журналы за последних два месяца.

- А во время рейса? - спросил Юра.

Они стояли в коридоре и не заметили, как подошел Юрковский.

- Во время рейса капитан нужен только тогда, когда случается катастрофа, - сказал он со странной усмешкой. - И тогда он нужен больше, чем кто-нибудь другой.


Приятно, когда такие вещи участники цитируют после восхождения.
И особенно приятно, когда обходится без катастроф.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…

  • Тянь-Шаньский треккинг. К подножью Хан-Тенгри.

    Я понимаю, что всех уже достала с этим треккингом. Мы столько не ходили, сколько я об этом рассказываю. Самые культурные мои читатели вежливо…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
А что, у вас так и было?

Ну, если не вдаваться в детали, то в большинстве случаев было еще хуже :)

Мне в одном из немногих походов, где таки пришлось реально руководить - на полную катушку пришлось - в конце прочувственно спели "А ведёт нас пьяная скотина - Яшка, белый эмигрант..." Катамаран, на котором мы шли, так и назывался - "Сэр Антонио" ;)))

Какой ужас. Пьяной скотиной меня пока еще никто не называл :)))

Обожаю Стругацких ))) и этот диалог тоже прекрасно помню. И еще помню, что в конечном итоге катастрофа-то у них случилась (((

Вот я и радуюсь, что у нас все без катастроф обошлось. Очень неприятно, откладывать журнал и приступать к обязанностям. Уж лучше пусть все ходят и думают: и зачем нам этот капитан?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account