Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Что пишут в Книжке альпиниста.
olly_ru
Ура-ура! Мои занятия фри дайвингом не прошли бесследно.
У меня теперь есть сертификат. Настоящий, по всем правилам. Я теперь учтена и внесена в реестры фри дайверов.



Этот сертификат будет положен в тумбочку под названием: "Будет что внукам показать."

Там уже есть разрядная книжка спортсмена перворазрядника, удостоверение инструктора по альпинизму, удостоверение об окончании курсов парамедиков, удостоверение парашютиста (да-да, и это тоже у меня есть) и самый дорогой моему сердцу документ - Книжка альпиниста.

И не потому, что альпинизм - это очень большая часть моей жизни. В отличие от остальных бездушных корочек с фотографией, сухими строчками и печатями, Книжка альпиниста - это целая история, в каждой строчке будь то запись о восхождении или характеристика инструктора отделения - тысяча воспоминаний.

Жизнь и приключения изрядно потрепали мою книжку. Кажется все природные катаклизмы, все вечеринки по окончании сборов отразились на ее обложке.



Альпклуб МГУ - мой родной клуб. Одно время мне даже довелось подиректорствовать там. Видимо я была таким идеальным директором, что после моего ухода должность эта была упразднена, и клубом стал руководить целый совет.

И альплагерь Узункол - первое место, куда я поехала на сборы. Он не был самым любимым. Но как и любой первый опыт - остался незабываемым.
Суровая, но справедлива Римма Владимировна Кавуненко. И песни Визбора:

Непогода в горах, непогода.
В эту смену с погодой прокол.
Будто плачет по ком-то природа
В нашем лагере Узункол.



Нас часто спрашивают:
- Если я с вами поеду на Эльбрус, мне книжку альпиниста дадут? Сертификат о восхождении? Нет, я книжку хочу.

И как-то неловко становится объяснять, что восхождение (возъезжание) на Эльбрус как-то не сильно вписывается в систему спортивных разрядов.

Это ведь не только строчка о восхождении. Но и занятия, различные зачеты.



Впрочем, записи о восхождениях - одна из главных составляющих.
Это история, воспоминания. Без них сейчас бы я уже ни за что не вспомнила, что и в каком году мы ходили. А прочитаешь записи - и оживают люди, возникают перед глазами конкретные горы.

И само отношение к альпинизму. Сначала восхождения - быстрей, без разбору, лишь бы разряд по-скорее закрыть. А в конце - горы для души. Вне разрядов и амбиций.

Три страницы воспоминаний.

Наш первый выезд - в Узункол.
До альпинизма мы все занимались горным туризмом. Поэтому третий разряд "закрыли" за неделю.

А на следующий год почти тем же составом поехали в Фаны - делать второй разряд. За десять дней. Бегали как сумасшедшие, практически не замечая красоты вокруг.
И был первый опыт ночных спусков и холодных ночевок. Когда не найдя спуск мы заночевали на полочке. А утром с первыми лучами солнца встали, и Фаны открылись во всей расе. Голубые, в нежной дымке.
Как забыть это внезапное "ах!" и мысль:"Ну вот на фига мы так стремились скорее закрыть разряд? Мы ведь почти ничего не увидели кроме скал, веревок, крючьев."

Потом был год для души не в книжку в Дигории. И возвращение в Узункол.
Первый опыт руководства. Сначала формальный - для записи. Потом конфликт всей группы с инструктором, переросший в бунт на корабле и разбор полетом руководством сборов и лагеря. И уже настоящее хождение без инструктора. Принесшее новый интересный опыт. Потому что мы конечно все смелые и умелые. Но когда за спиной стоит более опытный товарищ - быть смелым как-то легче, чем когда ты отвечаешь за все сама.



А дальше была школа инструкторов. И наше феерическое восхождение на Нахашбиту, когда все что можно было сделать не так, мы сделали. Мы - четыре новоиспеченных инструктора альпинизма, финальный аккордом решившие сходить четверку мне на руководство. В итоге перепутали гору и очень повеселили всех в лагере.

Тогда наверное в первый раз было действительно понято: не бывает гор для разрядных клеточек, все горы - они только для опыта.

И первое восхождение с новичками.
- Оля, давай мы тебя пострахуем.
- Нет-нет, я сама, вы главное веревку не трогайте.

И первая гора - для души. Гестола. Они все были конечно для души. Но и для разряда. А эта - просто из любви к искусству.
И приход в лагерь после нее в 12 ночи:
- Иди спать, тебе завтра новичков на гору вести.
- Мы не новички, мы уже почти разрядники.
- Хорошо, разрядники, маршрут-то выучили?

И новичок Андрюха с трясущимися коленями :"Ёёёё, страшно-то как". Потом с ним мы сходим самые красивые и сложные маршруты. Включая 5Б на Ушбу.

И зимний Эльбрус - одно из самых суровых восхождений. Не знаю, почему там написано "руководитель + 3". Кто эти люди? Из всей группы взошли только мы с Серегой. А через год были сборы в Цее. Мы поехали устанавливать мемориальную табличку в память о нём.

И мое первое высотное восхождение - на пик Ленина. Формально его не нужно было записывать в книжку. Тем более, что ходила я одна. Но я его не только в книжку записала - оно и в зачет первого разряда пошло.



А дальше - в основном восхождения в двойке для души. И в самых красивых районах.
Один год с Вовкой в Ала-Арче, когда я последний раз ездила в качестве руководителя сборов. И когда закрыла первый разряд. Но на тот момент - это было уже не так важно.

А потом в Безенгах с Андрюхой. Когда мы сходили очень красивые маршруты на очень красивые горы.

Год спустя с Вовкой и Андрюхой мы полезли на Ушбу. Но это была уже совсем другая история, не относящяся к официальному спортивному альпинизму.



И если записи о восхождениях - больше информационный раздел, то страницы с характеристикой, которую пишет инструктор после сборов - это сплошные эмоции. Чего только порой о себе не узнаешь.

Конечно чаще всего это просто стандартные фразы: физически и технически подготовлена отлично, хорошо работает с веревкой, может работать первой, рекомендуется к восхождениям...



Но иногда встречались более художественные варианты: хорошо ходит, кормит, умело поддерживает беседу.
Разве это про меня?!



И самая моя любимая. Где каждая строчка - шедевр.
В состоянии крайнего утомления умирает молча, не нарушая движения. Единственный недостаток - не может передвигаться по горному рельефу без лыжных палок.

Через год Андрей погиб в лавине катаясь на Чегете.



А я, став инструктором, честно пыталась участникам писать не формальные характеристики.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Хан-Тенгри. На границе с космосом.

    У каждого представителя офисного планктона, вроде меня, раз в году, а если повезёт, то два наступает тот счастливый день, когда ты просыпаешься не от…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Поэма...
Умеет отстаивать собственные интересы, но слава богу не на маршруте...

Пик Ленина - это на первый разряд. Что же тогда на мастера???

О да. Про собственные интересы, но не на маршруте - это вот прям кредо жизни. Ну то есть, я могу спорить до посинения, но если уж ввязалась во что-то, то буду молчать в тряпочку и выполнять указания даже если не согласна.
Как тот инструктор сумел уловить это за 10 дней сборов - для меня до сих пор загадка. Я вроде там ни о чем не спорила. А переспрашивать не стала, почему он так написал, так как фраза соответствовала действительности.

Про разрядные требования - это очень долгая история. Пик Ленина - он же просто на слуху, поэтому людям, далеким от альпинизма кажется, что это что-то такое запредельное.
По альпинистской классификации - это 5А. И то только потому, что выше семи тысяч. На первый разряд нужно сходить 2 горы категорией 5 А.
В принципе может любой более менее занимающийся альпинизмом.

На мастера 6 А нужно. И баллы за победу в чемпионатах. А вот это уже совсем другая история. Поэтому перворазрядников много. А мастера - ну, они мастера и есть.

Умеет отстаивать собственные интересы.... Ну это очень ценное умение (люди, оставляющие свои интересы на твоей совести, изрядно надоели).

Ага, только отстояв эти интересы потом приходится брать на себя ответственность за их реализацию. А это уже совсем другая история, не такая приятная, как спорить о чем-то убеждая окружающих, что ты самая умная.

02.08.07.Корона (1-я)ледовой ст.З.кф. 5а. Дерябин+4
У меня такая же есть :)

Настя, так мы же вместе ходили, да? Или нет? Ну вот почему в книжках не пишут весь состав группы :(

Да! Точно! Ты, Артур, Саша, Вовка и я.
Мы в тот год с Вовкой как-то так хорошо ходили, впервые не ругались. Не могу вспомнить, зачем мы всей толпой вместе пошли. Наверное ни у него, ни у меня не было права руководства пятеркой.

Какие шедевры! Напоминают книжки среднего медперсонала, на северо-западе)

А память какая! Не было бы этой книжки, я бы половину восхождений не вспомнила. А так память и о горах и главное о людях, которые были рядом и многих из которых уже нет.

Я сердце оставил в Фанских горах
Теперь бессердечный хожу по равнинам
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах...

Вспомнилось)

Да. К сожалению для меня в погоне за разрядами и схоженными маршрутами Фанские горы прошли не то, что мимо, но как-то вся их красота не раскрылась.

(Deleted comment)
Коммерческим восходителям после каждого восхождения дают сертификат.
У меня вот на работе на стене избранные висят. И насколько знаю, многие в своих кабинетах (а у нас сплошь почти начальники с кабинетами) вешают сертификаты. Гораздо нагляднее. Книжку еще момент нужно выбрать, чтобы кому показать, а на стенке - сразу все видно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Прекрасный пост! Целая жизнь в тонкой книжке...

Ну, не целая. Но достаточно значимый ее кусок.

Фридайвинг - круто и по делу ;)))

Мне всегда казалось, что завязанность советского ещё альпинизма на все эти книжки-разряды провоцировала людей ходить в горы не для души, а для закрывания разрядов, и массу вреда приносила...

Но книжка, спору нет, богатая, сейчас посмотреть очень интересно. А у меня даже водные "справки" почти все задним числом выписаны - когда нужно было какую-нибудь погранзону оформить.

Во всем есть свои плюсы и минусы.
Я начала заниматься альпинизмом в тот счастливый момент, когда уже прекратились гонения на неофициальных альпинистов. Можно было просто ходить в горы для души. То есть это всегда можно было делать, и люди делали, но раньше к "черным" альпинистам было больше негатива.
Никто не заставлял закрывать разряды и ездить в горы только в рамках спортивных сборов. Нам самим было в какой-то мере интересно участвовать во всей этой спортивной системе. И она была неплоха. Люди многому учились, действовал принцип от простого к сложному. И был в этом спортивный азарт.
В общем, мне сейчас сложно в двух словах объяснить, зачем лично мне все это было нужно. Но ничего плохого лично для меня в этой системе не было. А то, что мы носились как сумасшедшие, пытаясь закрыть разряд как можно скорее - так это от амбиций и излишка здоровья :) Как только амбиции поумерились, стали ходить спокойно, для души, выбирая в первую очередь маршруты, а не категорию сложности.

Опять же, книжка на память осталась :)
А во фридайвинге надеюсь, что это не последний сертификат.

ого, девушке заслужить расположение Клиндуха довольно сложно по определению, молодец!
а классику на Ленина с прошлого года, вроде, понизили до 4б?

так много эмоций и разных обрывочных мыслей этот пост вызвал и какой-то небывалый прилив позитива и энтузиазма! все-таки клубные сборы это отдельная какая-то маленькая жизнь каждый раз происходит.

Сборы - это маленькая жизнь. Раньше было одно из самых ярких событий года. В таком-то году что делали? Ааа, в Узункол ездили. А в таком-то? Тогда в Безенги...

Ну и наши альпклубовские сборы всегда были чем-то очень хорошим. Новички, младшие разрядники, старшие, инструктора - все всегда вместе были, помогали друг другу.
Я с большой теплотой вспоминаю те времена.

Про классику на Ленина не знаю. То, что задним числом понижают на разряде никак не отражается. Да и не интересно мне теперь сколько она - 4Б или 5А. Гора же сама не изменилась, а разряды - в далеком прошлом.

Клиндух... Вот о ком бы не хотелось вспоминать. Единственный человек, с которым я столкнулась в альпинизме, про которого могу сказать только плохое. После тех сборов я единственный раз сказала, что если на сборах будет Клиндух, то я туда больше не поеду.
И как инструктор, и как человек - сплошной негатив :(

Ого, какой серьезный пласт истории! Хочется что-то сказать, но кроме восхищенного прицокивания языком ничего не выходит.

А у меня вот не сложилось со спортивным туризмом, я не говорю даже про альпинизм. Однажды попробовал зарегистрироваться в МКК, но с наскоку и с улицы - не-так то оказалось просто. "Не выпустим" и все. Ну мы конечно все равно пошли, но к системе так и не приобщились.

Это нормально. Приходят люди с наскоку с улицы и как бы перекладывают ответственность на других. Ведь если бы что случилось на маршруте, крайним бы стал выпускающий от МКК.
Я до альпинизма занималась горным туризмом. И была какая-то подготовка в течении года: школы НТП, СТП. Теоретические занятия, практические. Потом уже ближе к весне готовили маршрут, потом руководитель его защищал и тогда выпускали.

Что альпинизм, что горный туризм - если ты хочешь играть в эти игрища с разрядами, то нужно выполнять все ритуалы. Это неотъемлемая часть игры. А так да, в горы что в походы, что на вершины ходить никто не запрещает.

Прическа прикольная на фотке. Случайно?

Случайно? Разве такие прически создаются случайно? Такую прическу может создать только неделя безостановочного ныряния на Мальдивах. Как и выражение лица.
Ну а выбор фотографии на фридайверское удостоверение? А какой тут выбор, когда есть вот такая абсолютно фридайверская фотография :)

про меня писали "активен на биваке")

Ну, это стандартная фраза. Много кому писали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account