Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мальдивы. Места обитания. Остров Дигура.
olly_ru
Что я знала о Мальдивах?
Это рай для туристов, где всегда тепло, прозрачная вода, прекрасные пляжи. Мальдивы это очень дорого и немного скучно.

Прозрачная вода, тепло, рыбки, пляжи - да.
Дорого? Сильно зависит от места пребывания. Скучно? Тоже сильно зависит.

Что такое Мальдивы? Это 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. На большинстве островов местное население не проживает - это острова-отели или вовсе маленькие необитаемые острова.
Единственный город и порт архипелага - по совместительству столица - город Мале.

Перед поездкой я не сильно вдавалась в подробности, куда же мы едем. Ну то есть я знала, что это будет один из немногих островов, где местного населения гораздо больше, чем туристов. Что жить мы будем в гестхаусе почти на берегу моря. А бюджет и цели поездки устраивали настолько, что лишь накануне перед отъездом, я решила почитать, что такое остров Дигура.

"Сотрудники отеля покажут места, где можно загорать в бикини, не оскорбляя чувства местных жителей" и " ввоз алкоголя на Мальдивы категорически запрещен" - эти две фразы впервые заставили задуматься, что наверное я что-то упустила...



Ну да. Мальдивы - они очень разные. Во всех вариантах есть свои плюсы и минусы.
Подробнее о том, чем мы там занимались и кого под водой встречали, я расскажу в следующий раз.
Сейчас же рассказ будет о том, где мы жили.

Наш самолет приземлился в столице - Мале. И едва шасси коснулись земли, как пошел ливень.
Тонны воды льющиеся с серого неба - первые впечатления от Мальдив.



Но после февральской Москвы даже дождь не мог огорчить. Тем более, что был он теплый, а прямо за зданием аэропорта было море. Нереального прекрасного цвета.



Чтобы добраться до нашего острова, нам нужно было еще немного пролететь на местном самолете и проехать на катере.
Рейс откладывали, и в промежутках между ливнем, мы выбегали к морю.
Вдали виднелась столица - единственный город в стране.



Лодки всех мастей - основной транспорт страны.



Так же для перемещения между островами на более дальние расстояния часто используют гидросамолеты.
Наш же самолет к большому разочарованию Глаши был совершенно обыкновенным.

Получасовой перелет, и вот мы на другом острове, название которого было труднопроизносимо и сложнозапоминаемо.

Не очень понимая, что делать дальше и как себя вести, я решила расслабиться и повторять все за другими туристами.

Бодрым шагом без багажа мы вышли из здания аэропорта на улицу, где нас поджидало несколько автобусов. Автобусы отличались только тем, что у некоторых стояли таблички с названием островов.
Нашего нигде не было, поэтому я уточнила, куда нам садиться.
Сначала показали один автобус, потом подошел водитель другого и сказал, что нам надо садиться к нему.
Тут я немного заволновалась. Ибо перспектива оказаться на каком-нибудь другом острове, где нас совсем не ждут как-то не входила в мои планы. С другой стороны - приключений.

Но волнения были абсолютно напрасны. Ибо проехав пять минут все автобусы приехали в одно и то же место - на причал, откуда отходили катера, развозя туристов по островам.



Туда же еще минут через 10 привезли весь багаж. Расхватав чемоданы, кто какой успел (ура-ура, на мой ужасного гигантского вида баул никто не покусился), каждый нашел свой катер, вернее водители катеров все нашли своих туристов еще до приезда багажа.

И вот оно - море, ветер и мы, отправляющиеся в наш кокосово-банановый рай.









А теперь настало время рассказать, что такое остров Дигура, туризм на нём, чем он хорош, а кому не стоит планировать отдых на этом острове.



Остров Дигура по мальдивским меркам - достаточно большой. В длину аж три с половиной километра. В ширину - точно не знаю, совсем мало. В некоторых местах наверное сто метров.

Где-то половину территории острова занимает деревня. Население - суниты, придерживающиеся строгих религиозных правил.



Когнитивный диссонанс и маленький разрыв шаблона: синее море, пальмы, солнце и женщины в черной одежде.
Насколько же это негармоничное зрелище...



На острове целых два отеля. Один гестхаус, другой - бутик отель. Находятся на одной улице стена к стене. По цене различаются ровно в два раза. По комфорту... К нам в гест переехала семья из этого бутика, через два дня пребывания там.
Разницы особой по проживанию не почувствовали, по питанию - говорят у нас даже лучше.

Еще есть одно заведение общепита, которые даже местные стыдливо именуют "кафе". Ибо на ресторан оно никак не тянет.

На этом туристический сервис как-то резко заканчивается, не успев начаться.
Через пару-тройку лет, судя по активному строительству, туризм здесь расцветет пышным цветом и остров станет очередным туристическим анклавом.

Так кому же на ближайшие два года не стоит даже засматриваться на остов Дигура?

Этот остров - это море, риф, где можно встретить крупных морских обитателей и бюджет - просто смехотворный для Мальдивских островов.



С нами на катере в отель приехала семья немцев, похоже купившаяся вот на эту дешевизну.
Мама, папа в возрасте и девочка лет 8-9.

Честно говоря, их было очень жалко. Ну, явно ребята не на то рассчитывали отправляясь в пляжный отель, где весь пляж - это полоска белого песка, пальмы, мангровые заросли и целых три пластиковых лежака.



Нет, к самому отелю у них никаких претензий не было. Твердая трешка в своих лучших проявлениях. Милые домики почти на берегу моря. Большие номера с кондиционерами и вентиляторами, которые убирали аж два раза в день, потому что несмотря на специальные душики перед входом, песка за день все равно набиралось полно.
Неограниченное количество бутилированной воды бесплатно.



Все это в окружении кокосовых пальм, цветов, и неведомых зарослей, куда можно было отправиться в поисках приключений.












Но увы. Приключения в распорядок дня наших соседей не входили.
Распорядок дня у них был приблизительно такой:
Позавтракав, где-то к 10 часам утра они выходили на пляж, располагались на всех имеющихся в наличии лежаках и начинали лежать.
Иногда они заходили в воду, где плавали не снимая солнцезащитных очков. Кажется они ни разу за все время не опустили головы в воду и не увидели, сколько замечательных рыбок плавает прямо под ними.
Время от времени они брали в воду разноцветный мячик и перекидывались им.
Потом снова шли на лежаки. Читали, лежали, спали. К часу собирались и шли на обед. Потом возвращались и снова занимали лежаки часов до шести.

Сначала они очень обрадовались на катере, увидев Глашу, видимо решив, что у дочки будет компаньонка по занимательным играм в воде. Увы, и эти их надежды не оправдались. Во-первых, Аглая в принципе не склонна знакомиться и играть с детьми. Во-вторых, времени на пляж и игры у нас было - полчаса перед закатом солнца, как раз чтобы успеть этим закатом полюбоваться.

Все остальное время немцы с ужасом наблюдали, как мы подхватив Глашу отправлялись куда-то то на каяке, то на водном мотоцикле, то вообще на надувном диване. Зачем мы это делали, я расскажу в следующий раз.
Но в глазах немцев очень четко читался вопрос, о том, зачем мы так мучаем ребенка и куда смотрит комиссия по защите прав этого самого ребенка на спокойный пляжный отдых.



Впрочем, я отвлеклась...

Но даже человеку, не очень знакомому с пляжным отдыхом будет понятно, что при таком лежиме - режиме нужен бассейн, с баром, с напитками, пляж, где бодрые мальчики с утра пораньше расставляют шезлонги, выдают полотенца и меняют положение зонтиков, чтобы заботливо укрывать туристов тенью.

Так вот. Про бассейн, бары и прочее - я думаю уже все понятно.
Но на нашем пляже не было даже зонтиков.

На второй день, красный как рак, от палящего солнца и общего негодования, глава семейства возмущался на ресепшене:

- Почему у вас нет зонтиков от солнца? На всех пляжах мира есть зонтики! Без этого невозможно лежать на пляже. Получается, что мне остается только сидеть в номере. Я не хочу сидеть в номере. Если вы не можете дать мне зонтик, я сам куплю его, только скажите где.

Беда заключалось в том, что и купить-то что-нибудь на острове было не так-то просто.
Несколько маленьких магазинчиков, работающих исключительно на нужды местного населения (куда пляжные зонтики явно не входили) делали это по какому-то очень странному расписанию.
Несколько раз наши попытки купить мороженое не увенчались успехом. Еще несколько раз местные жители приходили на помощь и вызванивали продавца.

Кроме шезлонгов на пляже к услугам туристов в отеле был прокат велосипедов (так было написано на сайте отеля), представленный как я понимаю вот этим розовым конем, вечно прислоненным к забору отеля.



И лежаки, они же гамаки... Даже не знаю как правильно назвать эту конструкцию.



Впрочем, это уже скорее не относилось к туристической теме, подобные конструкции стояли по всей деревне и местные жители сидели в них по вечерам, как у нас в деревнях на завалинке.

Кроме этого был центр водных развлечений, предлагающий туристам катание на бананах, водных лыжах, водных мотоциклах, каяки и доски, стоя на которых нужно грести веслом.
Но подобные активности в планы наших немцев также не входили.

И еще на острове есть дайвцентр, который организует выезды туристов на различные нырялки. К китовым акулам, к мантам, просто на очень красивые рифы.
Но это уже история совсем не пляжных туристов.

А пляжный сервис, всё. Добавим к этому весьма скромное питание. Ну, то есть голодным не останешься, но гурманам там делать нечего точно.
И уж совсем непонятное отсутствие фруктов. То есть на завтрак и ужин в ресторане давали яблоки, апельсины (один раз), ананасы, папайю, арбуз. В магазине же ассортимент был еще хуже - жалкого вида яблоки, апельсины и один раз я нашла магазин с маленькими бананами.
В общем, явно не то ожидают люди, отправляясь на Мальдивы.

И практически отсутствие свежих морепродуктов и рыбы. У нас в ресторане на ужин давали рыбу, правда не каждый день. А в местном кафе сразу честно сказали, что вся рыба - консервированный тунец.
Это на острове, где рыбу ловят буквально руками. Правда исключительно для личных нужд. Наверное считается пищей бедняков недостойных немногочисленных туристов.

В общем, немцы поняли, что они попали уже на второй день и мужественно продолжали отдыхать в своем темпе.
Для меня же вышеперечисленные минусы с фруктами и морепродуктами - пожалуй были единственными минусами.

Поэтому плавно перейду к тому, как увидела отдых на этом острове я.



Как любят говорить: море, оно и есть море.
Да. Но на Мальдивах оно особенное. Какого-то непередаваемого лазурного цвета. Теплое настолько, что можно целый день не вылезать.





С одной стороны острова был пляж и море с небольшими коралловыми рифами. С другой стороны - находился большой риф, как и положено обрывающийся стенкой.



В общем, разнообразия конечно немного. Выйдешь на пляж - в одну сторону полоска песка, в другую сторону - полоска песка.



В общем, сразу понимаешь, что нечего по сторонам смотреть, нужно в море лезть.

Мне изначально понравилась идея поехать на остров, не чисто туристически прилизанный, а вот такой - где можно будет посмотреть на жизнь местного населения, понять чем и как живут обычные люди в стране.

Это конечно вносило какие-то коррективы в поведение и форму одежды. Взять хотя бы заявленное ограничение по разгуливанию в бикини.

Но все оказалось не так страшно.

В первый же день приезда, работники отеля попросили в деревню не ходить в купальниках, а официально купаться, как говорили "в чем хотите" можно было пройдя метров сто по берегу в сторону от деревни.

- Как зайдете за лодки, там можно в чем хотите купаться, - объяснили нам.

Первый день, бросив вещи в номере мы честно сразу же побежали за эти лодки.



Лодки - это было место на краю деревни, где местные жители ремонтировали эти самые лодки.



Так что можно было сразу ознакомиться с одной из сторон жизни местных жителей.

На самом деле потом у меня закрались сомнения по поводу, так ли мы поняли, для чего нужно уходить за лодки.
Похоже, что там купаться можно было и вовсе без купальников. Ибо уже во все остальные дни мы спокойно купались в бикинях прямо на нашем пляже и никто нам ничего не говорил.
Впрочем, в течении дня это было вообще неактуально. Плавать в купальниках без риска жестоко обгореть можно было только на закате. Все остальное время хотелось надеть на себя что-нибудь такое, чтобы закрывало всё тело. И вовсе не для того, чтобы не оскорблять чувства местного населения.



По самой же деревне я совершенно спокойно ходила в коротких шортах и майке. И никто не оскорблялся. Наоборот - все приветливо улыбались и здоровались.



Это еще одна небольшая деталь, понравившаяся мне на острове. Все с друг другом здороваются. Мелочь, но чертовски приятно.
Местные жители - просто так, видимо потому что они милые приветливые люди.
Немногочисленные туристы, знающие друг друга если не лично, то по крайней мере в лицо - видимо чувствуя некую общность в этой чужой стране, поддерживали общение хотя бы в виде приветствия.

А что же сами местные жители? Являя собой феерическое несоответствие буйным краскам и жаре в своих черных одежках, они однако любили проводить время на море.



Очень часто их можно было видеть сидящими на берегу на качелях или в вот в тех странных плетеных конструкциях.



Водными процедурами они также не пренебрегали.
Купание, гимнастика - ничто человеческое не чуждо. Но все это - согласно религиозным традициям.





Такими же феерически несоответствующими окружающей природе выглядели строения в деревне.
На острове ожидаешь чего-то природного. Вписанного в окружающую действительность.

Увы. Кому-то пришла безумная идея красить и без того негармоничные строения в просто психоделические цвета.

Вот главная улица нашей деревни.



Неповторимых оттенков зеленый и вырви глаз розово-сиреневый.





И уж совсем из тяжелого сна наркомана... Прекрасный забор





Время от времени над островом пролетал гидроплан, приходили какие-то корабли, ну горизонте встала яхта, украсившая закатные фотографии. Один раз приплыл местный великий моряк, по этому поводу был организован грандиозный праздник. Но об этом я еще расскажу.



В остальном же ничто не нарушало тишину и покой.



На берегу местные обитатели животного мира вели свою размеренную жизнь.





Порой очень обидно было найдя красивую ракушку понять, что она уже занята. И так со всеми красивыми ракушками на берегу.



Но основное действие разворачивалось под водой. Там обитали те, посмотреть и поплавать в кем мы приехали: многочисленные разноцветные рыбки, скаты, гигантские манты, китовые акулы и черепахи.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…

  • Тянь-Шаньский треккинг. К подножью Хан-Тенгри.

    Я понимаю, что всех уже достала с этим треккингом. Мы столько не ходили, сколько я об этом рассказываю. Самые культурные мои читатели вежливо…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Как здорово!
Я прямо заностальгировала конкретно по белому песку, бирюзовому морю и сочной зелени....

Да. Я хоть и совсем недавно вернулась, но была бы не прочь оказаться там снова.

У меня друзья тоже были на Мальдивах в январе. Сначала их поселили в место (отель, а остров не помню) где туристов не было, а вся прибрежная полоса была превращена в мусорку. Я видела фото... в море не войти и все ровным слоем - пластик, пищевые отходы и прочее. Разумеется женской половине в море пришлось заходить закутавшись в какой-то платок, чтобы не оскорблять общественной морали. Они убежали оттуда куда-то в другое место, почище. Ну и экскурсии на катерах спасали. Подводный животны мир поразил конечно. А по приезде моя знакомая заболела, оказывается ее укусил на Мальдивах какой-то комар... хорошо не малярия... в целом за месяц она полнотью выздоровела. Такое специальное место эти Мальдивы, малопохоже на рай, как мне кажется.

Да уж... Отдохнули...
Ну мы-то поехали в более менее проверенное место. Так что знали, что в целом там все хорошо.
С моралью, как я уже писала, у нас было попроще.
У меня в доказательство даже есть фотография на пляже в этом самом бикини. Кажется впервые за много лет прям такая гламурно-пляжная фотография :)
И даже пройтись до номера накинув только рубашку поверх купальника - тоже было нормально.

А вот мусора и правда хватало. На половине острова было чисто-чисто, где деревня и отель. И если бы мы не решили пройти весь остров, то так бы и не узнали, что не везде все хорошо. Ближе к концу острова - тоже куча вынесенных морем пластиковых бутылок. При чем это было только на одной стороне острова. Видимо как-то течением приносит. На стороне с рифом весь берег был чистый.

И еще меня укусила какая-то оса. Надеюсь, что ничем не заболела. Но след от укуса до сих пор до конца не прошел. А после укуса рука раздулась и пару дней болела. Но это у меня стандартная реакция на укус осы.

Не, им в итоге понравилось. Правда они философы по профессии :)))) Морские черепахи и прочая экзотика вокруг. Но пришлось приложить усилие для всего этого ;).
Вроде осы не переносят всякой бяки, так что желаю тебе скорее от укуса выздороветь.
А так наверное туда надо ехать только в проверенные места.

Да, если это эконом вариант, то конечно только в проверенные. И хорошо понимая, что ты ждешь от отдыха. Чтобы не получилось, как с нашими немцами :)


Вот нашла специально для тебя :)

вот кусок берега, где явно не убираются. Это было где-то километрах в двух от отеля. Но вода при этом чистая. Видимо во время шторма выносит. Так я в воде ни одной бутылки и никакого мусора не видела.



Фотографию в купальнике пожалуй размещать не буду :)


У них совсем кошмар был, просто ровным слоем на пляже рядом с отелем. бррр

У нас к счастью такого быра не было. В районе отеля вообще все чисто было. А вот на дальнем конце острова, на косе вот так нанесло.

Здоровский рассказ! Наблюдать за обитателями подводного мира в чистой прозрачной воде - это огромный плюсище, который перекроет очень многие недостатки! Конечно, всё зависит от настроя на отдых. Про немцев классно ты написала, как они начинали... лежать! И я, честно признаться, не знал, что там коренные жители настолько исламизированы.

Я тоже не знала про ислам на Мальдивах. Вернее думала, что там ислам, как ислам. А он прям такой - исламище.
А немцев было реально жалко.
Все остальные туристы на острове более менее представляли куда они едут, к тому же целый день чем-то занимались, на пляже не лежали. Поэтому быди кажется весьма довольны и островом и условиями.

Оля рад, что ты встретила моих немецких коллег по работе. Вообще чаще они проводят отпуск дома на кухне, но в этот раз прогресс Мальдивы...
Что бы поднять их уровень до катания на каяке,водном мотоцикле или на надувном диване их надо сбросить в дождливую погоду на Гилуве или пик Маргарет без резиновых сапог :)

Олег.

Олег, ты имеешь ввиду вполне конкретных коллег или вообще немцев?

имею в виду немцев в целом, хотя правильнее сказать северных немцев, уверен баварцы более склонны к активному отпуску.

Олег.

Странно. Я как раз очень часто обратное вижу, что немцев много везде в самых удаленных уголках планеты, они активно путешествуют во всех смыслах.
Но я никогда не уточняла, из какого они района :)

Очень познавательно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account