Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Самое странное восхождение. Вулкан Гилуве. Часть вторая, завершающая.
olly_ru
Этим рассказом, я завершу не только описание нашей эпопеи восхождения на самый высокий вулкан Австралии и Океании - Гилуве. Я вообще завершу описание наших приключения в Папуа-Новая Гвинея.

Не знаю, доведется ли мне еще когда-нибудь побывать в этой странной стране и совершить вот это необъяснимое с точки зрения логики восхождение на Гилуве.



Наш внеплановый очень длинный переход накануне имел один огромадный плюс - на следующий день не нужно было вставать в два часа ночи и идти черте куда.

Нам оставалось пройти часа три до вершины, а потом спуститься в лагерь. Не день, а халява.
Поэтому завтрак был не очень ранний.

Наши папуасы уже проснулись и неторопливо жарили... птичку. Да, бедную маленькую птичку. В которой и еды-то было на два укуса. Но, как говорила, заводчица нашего пса "ген пальцем не заткнёшь".
Движется что-то живое - нужно убить и съесть.



Радостно покивав мне, они сообщили что завтрак готов.
Завтраком это назвать было сложно. Но выбирать не приходилось.

После легкого перекуса мой отряд добровольно обрекших себя на приключения, выдвинулся на подвиг.
Благо погода по-прежнему радовала, а вершина Гилуве маячила совсем рядом.









Но знаете, что я вам скажу.
Очень сложно совершать подвиг, когда ты весь такой в нарядных одежках идешь-пыхтишь, а рядом бегает толпа оборванных папуасов и не переставая делает себяшечки на фоне героев.



Но настоящих героев трудностями не испугаешь, тем более, когда вершина все ближе и ближе. А по сторонам - красивые виды.






И вот уже мы подошли к тому историческому месту, где папуасы пытались прекратить мое восхождение, уверяя, что дальше пройти невозможно.

Ну да. Сейчас, оценивая все трезвым взглядом, без этих "ух, эх, я вам покажу, как невозможно"... Ну, стрёмное место. Шею свернуть, как нефиг делать. Особенно когда льет дождь, и по склону и скалам текут потоки воды, как это было в тот раз.

Но в тот раз выбора у меня не было. Поэтому пришлось личным примером показывать, что невозможно - не наш формат.

Сейчас же светило солнце (что надо сказать, было весьма подозрительно для места, где всегда льют дожди), все участники мероприятия подготовились к преодолению сложностей и достали обвязки, а я - даже веревку и оттяжки. Благо в последнюю экспедицию наш шеф забил в эти скалы штук 10 новеньких блестящих шлямбуров.

Они так и остались новенькими и блестящими.
А папуасский гид со знанием дела объяснял мне перед восхождением:
- На сложных участках мы будем использовать веревку. Там есть такие штуки за которые ее можно цеплять.
- У вас есть веревка?!
- Нет. У нас есть штуки, за которые ее можно цеплять.

Теперь они попросили меня привезти в следующий раз веревку. Чтоб к штукам цеплять.
Веревку пообещала, а вот про оттяжки пока ничего рассказывать не стала, пусть останется хоть одно тайное знание.



Немного веревкинга по травянистым склонам.









И ура! Мы у цели!






Разворачиваем флаги под вспышки папуасских телефонов.



Люк произносит торжественную речь. Мол, он благодарит, что мы посетили его страну...
Я все ждала, когда он достанет дудку и задудит.



Еще небольшая фотосессия на память, легкий перекус и вниз, пока погода не передумала радовать нас и удивлять.






Немного спустившись с вершины буквально на ровном месте один участник наших праздничных мероприятий зачем-то споткнулся и покатился вниз.

- Трам-та-ра-рам! - подумала я.

Он, видимо услышав меня, падать передумал. Так что я легким испугом отделалась.
На самом сложном месте, чтобы уж точно никто никуда не сбежал, сделала перила.
Пока все спустились, пока я папуасам по их просьбе демонстрировала веревку и нехитрые приемы работы с ней, пока веревку убирала...
В общем, когда я всех догнала, некоторые уже даже выспаться успели.



Еще немного симпатичных пейзажей






И вот он - наш милый лагерь на краю леса.






Настало время обеда. Но с обедом как-то не сложилось.
Для начала Люк сказал, что он устал и пойдет спать.
После долгих переговоров, догадавшись, что я от него не отстану, он очень огорченно сказал:
- Хорошо, я сварю рис и вскипячу воду. И пусть все сами, что хотят то и берут. Я не буду накрывать.

- Окей, - сказала я, пытаясь выдавить из себя максимум человеколюбия. - Люк, а где чай?

- Чай? А его мальчики выпили.
- Весь? А кофе?
- И кофе. Все выпили мальчики. Они же сидели здесь и им было скучно.

Тут мое человеколюбие как-то разом закончилось.
Но Люк никак не мог взять в голову, что плохого в том, что мальчики выпили весь чай. Им же нужно было чем-то заняться.
Он вообще крайне обиделся на мое возмущение. Ибо, какие счеты могут быть между друзьями.
А уж поверьте мне, все сопровождающие нас папуасы были просто уверены, что это у нас такое веселое приключение, и мы все дружно идем в поход.

В общем, обиженный Люк ушел спать. Мне пришлось срочно провести ревизию продуктов и отложить все, что могло нам пригодиться.

Еды было немного, но по крайней мере стало понятно, что до завтрашнего вечера никто с голоду не умрет, а попить и кипятка можно.



К вечеру наконец-то пошел дождь. Все расползлись по палаткам.
Я тоже. Сидела и фотографировала все, что попадало в поле зрения.









Перед ужином папуасы в очередной раз сожгли только что восстановленный дом.
Это хорошо, что у них жилища такие - накидал соломы и дом готов.

Интересно, как часто эти затейники у себя в деревне пожары устраивают.



Наутро снова как это ни странно, светило солнце.
Это было настолько странно и не похоже на Гилуве, что я сказала, что восхождение не будет засчитано, если мы не походим под дождем.

И мы пошли домой.












Благодаря хорошей погоде, я наконец-то смогла посмотреть окрестности. А то во время прошлого восхождения все заливало водой и ничего не было видно.






А тут неожиданно выяснилось, что вулкан Гилуве - очень даже симпатичное место.












Когда мы спускались через джунгли на пять минут пошел дождик.
Это было какое-то чудо. Папуа, где каждый день льют дожди, январь - сезон дождей по словам местных жителей. А тут за все наши многочисленные переходы - пять минут дождя.

Завершилось наше восхождение традиционной раздачей сапог местным жителям.



И да. Мои прекрасные, гламурные сапоги в цветочек тоже нашли нового хозяина.
Вернее хозяйку.



Кому же так повезло? А вот посмотретие.



И пересматривая фотографии с прошлой поездки до сих пор мучаюсь вопросом. Она или нет?



В любом случае, я опять осталась без резиновых сапог. И с надеждой, что они мне в ближайшее время не понадобятся.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Как попасть и чем заняться.

    Вы уже знаете, чем заняться завтра вечером? Я - да. Завтра вечером на традиционной лекции в нашем клубе - Виктор Симонов расскажет всё О Северном…

  • Хан-Тенгри. Бутылка.

    Тот самый случай, когда совет "не лезь в бутылку" уже неуместен. Если хочешь подняться на Хан-Тенгри с юга, то в бутылку лезть придётся по-любому.…

  • Хан-Тенгри. Первый лагерь и его окрестности.

    - А ты чего ждёшь? Иди уже. Лёгким движением руки вскинув рюкзак, я расправив плечи уверенной и бодрой походкой пошагала в сторону первого лагеря…

  • Дмитрий Павленко. Мифы и реальность современного снаряжения.

    Обещала я вам выложить запись встречи с Дмитрием Павленко, где он разбивает мифы об одежде и снаряжении о реалии настоящего альпинизма. Обещание…

  • Девочка с персиками.

    Помните как ещё совсем недавно толпа буквально штурмовала Третьяковку, чтобы увидеть картину "Девочка с персиками"? Тысячи людей внезапно, словно по…

  • Хан-Тенгри. Нужно только выучиться ждать...

    Итак, в предыдущих сериях... Десять дней мы с моими друзьями шли по ледникам Северного Тянь-Шаня, чтобы дойти до подножья Хан-Тенгри - самого…

  • Горизонты

    Горизонт моих фантазий и планов - безграничен. А вот горизонт планирования... Увы, он сужен до безобразия. И что с этим делать? Люди планируют…

  • Тянь-Шаньский треккинг. К подножью Хан-Тенгри.

    Я понимаю, что всех уже достала с этим треккингом. Мы столько не ходили, сколько я об этом рассказываю. Самые культурные мои читатели вежливо…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
"Очень сложно совершать подвиг, когда ты весь такой в нарядных одежках идешь-пыхтишь, а рядом бегает толпа оборванных папуасов и не переставая делает себяшечки на фоне героев." - это пять :))

Ну так. Подвиг чуть под угрозой срыва не оказался.
Мои доблестные покорители Эвереста на полном серьезе обсуждали, брать ли обвязку, потому что она тяжелая и нести ее тяжело (тут я старалась сохранить предельно серьезное лицо), в общем во всем чувствовалась серьезность подхода к восхождению. А тут эти - на прогулку вышли.

ну, тут только обсуждали..
Народ рассказывал как они где-то в Тибете вполне себе лезли на перевал в кошках и с ледорубами и в какой-то момент пересеклись с местной теткой.. в шлепанцах...

Не, ну когда они идут по своим делам - это еще ничего.
Но когда они скачут рядом, чтобы пофотаться - это уже какой-то особый цинизм :))

Каждый раз удивляюсь и радуюсь, какие папуасы милые- мужчины, женщины и дети- все на одно лицо

Не, если приглядеться, они все-таки отличаются :)

(Deleted comment)
Это не экстрим. Это приключения :)

Я наверное оставлю странный комментарий.

Ну во-первых, это очень круто и экзотично.

А во-вторых есть такая книга Джареда Даймонда "Микробы, ружья и сталь" про эволюцию человеческих сообществ и про то, почему некоторые сообщества развились в аграрные цивилизации, а другие не ушли дальше общинно-племенного строя. В общем он напирает на географию и наличие животных и растений для одомашивания. Так вот, во всей Океании и Австралии высокогория Папуа-Новой Гвинеи могли стать по его мнению еще одним цивилизационным центром наряду с Европой и Азией (Австралия тоже могла, но там всех животных, пригодных для одомашивания мгновенно съели), но не стали, потому что уж слишком малы по площади, и довольно сложны в плане заболеваний и наличия белковых культур.

И вот я как раз в 2013 году прочитал это, восхитился, но почему-то не додумался погуглить, как эти высокогорья выглядят. А сегодня увидел. Спасибо за неожиданную для вас и очень впечатлившую меня связь между идеями Даймонда и фотографиями вашей экспедиции.

P.S. А как-то от малярии защищались?

Мне про эту книгу уже много людей рассказывали. Нужно прочитать уже наверное.

От малярии никак не защищались. Там она не распространена. Да и в горах комаров нет.
Для меня вообще было большим сюрпризом, что для поездки в те края не нужно делать никаких прививок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account