Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Килиманджаро. От ворот до обезьян.
olly_ru
Первый день восхождения на Килиманджаро - это всегда какая-то излишняя суета и немного неразберихи. Это осознание туристами себя на тропе и привыкание к походному образу жизни.
Это тропический лес и пока еще скачущие по нему обезьянки.

В любом случае, это очень хороший день. День, когда не нужно особо напрягаться. Когда еще нет никакой горняшки, усталости. А есть только ощущение начала приключения.



Как я уже рассказывала, на этот раз нам на Килиманджаро предстояло подняться по маршруту Лемошо. Маршрут считается одним из малопосещаемых и при этом самым живописным.
Правда, в последнее время его стали настолько рьяно продвигать и рекламировать, что вскоре он утратит первую характеристику.

Четыре часа на машине мимо деревень, полей, а потом каких-то морковно-картофельных огородов на склонах Килиманджаро. Я и не знала, что там столько этой самой моркови выращивают.

Так огородами мы подъехали к воротам в национальный парк, где происходит встреча участников с гидами и портерами, регистрация туристов, упаковка багажа и прочие формальности.



Вначале все - сплошная суета, в которой важно понять кому что делать и кто тут вообще твой гид.
Но потом процесс начинает налаживаться.

Участники идут регистрироваться.



Упаковывают свои вещи и сдают их портерам.



После этого начинается долгий тщательный процесс взвешивания, перевешивания. Чтобы никто без работы не остался. Но и лишнего не нес.
Если баул участника слишком тяжелый, из него просят вынуть излишки.
Норма груза на одного носильщика - 15 кг. Профсоюзы рулят :)



В среднем на одного участника приходится 3-4 носильщика.



И пока шла вся эта суета и официальные процедуры, я активно демонстрировала участникам, как мы на нашу Килиманджару пойдем.



- Я птица высокого полета, - отчаянно маша крыльями, уверяла я их. Они смотрели с долей сомнения и тревоги.
А тут еще дождик пошел.



В общем, участники мои начали плакать как дети, цепляться за одежды и просить вернуть их домой, в тепло и уют.



Но неумолимые портеры пока все не разбежались, быстренько покидали все мешки и туристов в автобус.



Еще час пути - и вот мы наконец у настоящих ворот на нашу тропу.
Можно изучить расписание полетов и насладиться предстоящим подвигом.



Я всех построила нарядно.
- Улыбайтесь, давайте, - говорю - Дальше хуже будет.



А они что-то не улыбаются. Так, лица перекашивают. Смотрят настороженно то на лес, то на грязь под ногами, то на опять все взвешивающих-перевешивающих портеров.



Но тут освободились и наконец подошли знакомиться наши местные гиды.
Суровые наружности, но невыносимо добрые глубоко внутри.
Посмотрели мои участники на них и поняли, что лучше улыбаться. А то действительно хуже будет.



А дальше была легкая трехчасовая прогулка по почти волшебному лесу.









Наслаждаясь солнцем, пением птиц, цветочками. Периодически уворачиваясь от обгоняющих носильщиков.






Интересно, этого портера кто-нибудь не сфотографировал? :)



Участники идут, упираются. По сторонам озираются. Изо всех сил красоты и друг друга фотографируют.






Я иду. Песенки пою, танцы танцую.
Фото не мое, потому что у меня руки заняты.



Так незаметно за три часа веселым галопом мы доскакали до первого лагеря.

В лагере при входе сидел строгий дядечка и протоколы протоколировал.



На Килиманджаро все строго. Устал, не устал, горняшка, ровняшка - а в лагерь пришел, будь добр напиши как зовут и сколько тебе лет. Дабы никто лишний в ряды восходителей не затесался. За этим на горе очень следят.

Так что один из необходимых навыков для восхождения на Килиманджаро - умение писать свое имя.






У участников первичные признаки горняшки. Они пытаются осознать себя в этом странном месте.
Поэтому перед тем как написать свое имя долго и тревожно спрашивают:
- Кто я? Где я?



Упс... У некоторых уже не первичные. Горняшка она такая. Придет и не заметишь.



Те же кого горняшка пока еще не достала, прятались по палаткам. Явно что-то замышляли.



А остальные продолжили знакомство с природой. На этот раз - с очень живой.
На окраине лагеря обитал симпатичный обезьян.



- Друг, мой, приди ко мне, - воскликнула я.



И друг поверил мне. Пришел дружиться со всеми, кто не утратил еще способность держать в руках фотоаппарат.









А потом даже пару трюков согласился продемонстрировать.



Вечерело. После сытного ужина и хорошего дня все расползлись по своим палаткам.

Я тоже заползла в свой уютный домик, предвкушая, как сейчас просплю до утра и какие чудесные сны увижу.
И вот тут случилось странное. То ли яркий свет почти полной луны, то ли мысли о судьбах родины, не знаю... Но что-то пошло не так.
Кто-то стырил мой сон :(
Такое со мной случается. Но надо сказать, в последнее время крайне редко. А тут как на зло. Мне бы спать, отдыхать, да сны сладкие смотреть - а нет его сна. Вообще.
Я уже и овец посчитала, и пингвинов. И попила, и погуляла, и на звезды посмотрела, и на луну повыла...
Так ночь и прошла. К счастью наступило утро, все проснулись и мне стало не так грустно и одиноко коротать время.

Posts from This Journal by “Килиманджаро” Tag


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Обезьян же надо было считать! Хотя чего их считать - он же, обезьян, там один был. И такой фотогеничный))

Да. Один маленький обезьян на толпу туристов :)

(Deleted comment)
Вот честно говоря, когда я читаю про таких "мудрецов" стыдно становится за свою страну. Ибо больше всего про таких любителей халявы я читала из России.
В других странах как-то более распространено - если вещь что-то стоит за это надо заплатить.
Интересно, Кротов пишет в своих книгах: пришли в магазин, но не пошли как прочие посетители к кассе, а просто положили в карман то, что понравилось и побежали на выход. Троих поймали, а один сбежал. И пока те трое отдувались, он сумел классно поесть за четверых.

В общем как-то так. Для меня это вещи одного порядка.

(Deleted comment)
Ну да. Но мне не понять, как можно во-первых, воровать, во-вторых, гордиться этим и книжки про это писать.
Самое плохое, что начитавшись книжек другие люди тоже начинают так делать. И вообще это все как некое геройство и удаль преподносится.

(Deleted comment)
В эти 45-60 кг входят личные вещи, продукты на всех включая портеров, кухонное оборудование, палатки для туристов, гидов, портеров, палатка-столовая, столы, стулья и прочие вещи для создания комфорта. Так что в итоге не так много получается.

про фотки я подумаю :)

(Deleted comment)
Это в обычном походном варианте. А не когда у тебя огромная палатка столовая и стулья. И повар еду на керогазе с огромным тяжелым баллоном готовит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account