Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Вулкан Эрта Але. Лавовое озеро, отель тысячи звезд и тайна афарских юбок.
olly_ru
Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию?
И я сразу так: "Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!"

А потом остыла, что та лава и поняла. Наверное мои восторги сложно понять тем, кто этого ни разу не видел.
Увы, мой мозг и сердце навсегда опалены жаром лавы Толбачика. И увидев это раз, хотелось повторения банкета. Хотелось снова чувствовать каждой клеточкой кожи этот нереальный жар, слышать это шуршание и потрескивание, с которым лава выползает из недр Земли.
Но лавовые реки Толбачика остались в прошлом. Зато есть вулкан Эрта Але в Эфиопии. Как ни странно он считается чуть ли не самым доступным вулканом с лавовым озером.



Эрта Але — вулкан, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке Эфиопии. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора».

Вулкан Эрта Але находится в пустыне Данакиль; он лежит ниже уровня моря и представляет собой составную часть так называемого «афарского треугольника» — зоны сильной вулканической активности.

Где-то к обеду мы приехали к месту, откуда начинается треккинг на вулкан.
Вулкан виднелся на горизонте и не впечатлял. Не вулкан, а недоразумение какое-то.



Солнце жарило не по-детски. Температура воздуха приближалась к точке кипения моего мозга.
Судя по унылым коллег - не только моего.
Даже небольшой трехчасовой треккинг в такую жару представляет опасность для неподготовленных организмов. Так что до захода солнца нам предложили расположиться в хижинах, где было так же жарко и душно, но по крайней мере солце на палило.



Опять же, неплохой шанс выспаться перед бессонной ночью.
Но мне не спалось и не сиделось. Рядом вулкан, лава, а мы тут...
В нетерпении я бродила по окрестностям.

Ближе к вечеру в сторону вулкана прошли военные. Очень хотелось надеяться, что они нам не пригодятся. Но правила есть правила. Передвижение туристов в этом регионе без вооруженной охраны запрещено.



И вот наконец, ура! Солнце поползло к горизонту, а нам стали накрывать ужин.
- Eat more! Drink more!

Есть по-прежнему не хотелось.
Хочется похудеть? Спросите меня как...



Все вещи во время треккинга везут на верблюдах.
Правда вещей-то там: матрасы, вода да туристы, которые не могут подняться самостоятельно.



На закате мы начали подъем.



Сам подъем - несложная прогулка налегке. В темноте, правда, ничего не видно. Так что пейзажами не полюбуешься. Тем более, что нужно быть очень осторожными. Я буквально сдела пару шагов в сторону, пропуская верблюдов, и тут же провалилась в полость, образованную лавой. Отделалась легким испугом и полностью разодранной ногой.

Зато как только стемнело, стали красные всполохи в той стороне, где было лавовое озеро.

Дойдя до места ночевки, мы немного передохнули, и сразу же пошли к кратеру с озером.

На фотографиях в интернете озеро выглядит так: кратер и где-то далеко внизу озеро с лавой.
Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания. За последние пять лет уровень лавы в озере поднялся на 30 метров. В итоге приходишь и видишь - вот она лава. Хоть ложкой ешь. Если конечно огнеупорный костюм раздобудешь.



Ночью озеро выглядит очень эффектно. Темнота. Ярко красные линии постоянно меняющие узор. И периодически, как салют, взрывается то один то другой пузырь с лавой.



Шорох лавового потока и медленно ползущая огненная масса.





Однако в темноте сложно оценить масштаб озера, кратера и окружающей действительности.

Так что пару часов повтыкав на салюты, потоки, шуршание, мы вернулись в лагерь.



Каждый выбрал себе по вкусу место куда кинуть матрасик, среди спящих людей, каменных заграждений и верблюдов.
Отель тысячи звезд принял встретил своих постояльцев.
Засыпая я привычно помахала рукой Ориону, раскинувшемуся прямо над головой.

Но спали мы буквально пару часов.
В полной темноте, до наступления рассвета мы опять вернулись к озеру. Ребята собирались поснимать с квадрокоптера. В итоге Боря все, что хотел снял и даже фильм сделал.

А мы просто смотрели, как светлеет небо и меняются краски.



Саша упорно пыталась сделать селфи в зеркале от машины (не спрашивайте, зачем). Боря снимал это чудное зрелище.



Лава билась в нервном припадке в берега, наблюдая это зрелище.



В итоге как обычно, пришла мама и все сделала.
Видок конечно после бессонной ночи тот еще. Не лучшее время для селфи.



А вокруг между тем становилось все светлее. И все больше людей подходило, чтобы встретить восход солнца.



На свету лава была не такой ярко-огненной. Но не менее эффектной.
К тому же все бульки и переливы можно было рассмотреть получше.






Солнце не спешило вылезать. Все стояли, максимально приблизившись к лаве. Ну, насколько жар позвалял.



И вот ура-ура! Солнце взошло!



А вместе с солнцем вернулась и жара. Поэтому все поспешили в лагерь, чтобы забрать вещи и скорее спуститься вниз.



Зато в солнечном свете стали видны причудливые лавовые нагромождения. Те самые, на которых ночью люди ноги калечат.



Но ведь какие красивые.



Добрые верблюды ждали своих пассажиров.



Ну а мы, как настоящие треккеры. Пешочком...






Вот видите, какое коварство. Под казалось бы твердью скрываются сплошные полости. В одну такую я как раз ночью и провалилась. Между прочим она достаточно глубокая оказалась.



Военные после ночи на вулкане были уже более дружелюбными, если не сказать веселыми.



И вот какой вопрос меня занимал, не то чтобы все время, но периодически всплывал в голове.
А что у афаров под юбками?



Ответы на эти и другие вопросы ищите в следующих репортажах.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень интересные

слушай, а ты там была как гид или это была отпускно-развлекательная поездка? что-то я очень заинтересовалась этой вашей эфиопией. вот только необходимость взвода военных несколько смущает.

Не поверишь. Это был отпуск :)

вообще, я многими твоими рассказами вдохновляюсь настолько, чтобы не просто хотеть, а взять и действительно поехать куда-то. может, дочитаю Эфиопию до конца и буду спрашивать пароли-явки и название тура :)

Мы вдохновляем, нас вдохновляют :)))

Ага, соберешься, пиши. Все расскажу.
А может дочитаешь, и скажешь: ну, на фиг, я лучше картинки посмотрю :)

ну да, я еще не знаю, что там у них под юбкой ;)
пока меня только толпы обязательной военной охраны смущают

Ну вот реальной необходимости в этом (к счастью) не было. Военный конфликт мне кажется там уже давно исчерпал себя. Так что это скорее для профилактики.

с автомобильным зеркалом конечно заинтриговали ) А таймлапсы никто там не заснял ?

Нет. Таймлапсы не делали. Только видео и фото.

Очень здорово. Я помню у нас на лекции по геологии показывали какой-то фильм про извержение... вот там человек подходил к потоку лавы и обсуждал где просто жарко, где очень жарко, а где нестерпимо и обувь начинает плавиться. Правда товарищ был хилый и удрал, а не продолжил свой героический путь.
Это в 87 году еще было.

Как показала практика, когда на улице 20 градусов мороза к лаве можно подойти гораздо ближе, чем когда 30 градусов тепла :)

1) Фотег тебе конечно все же нужен получше. Я бы посоветовал свою обновку Fuji x-t10, легкий и хорошо снимает, в особенности в темноте. Но он мне кажется хрупковат для твоего образа жЫзни :)
2) Почто зеркало от машины оторвали, варвары? :)
3) Всегда думал, что под юбки заглядывать - чисто мужское занятие :)

1. Много хороших фотиков. Но вот это хрупковат - губит все на корню. Но в процессе покупки :))
2. Это не я. Это молодежь
3. Конечно мужское. Я, прости господи, до такого не дошла, чтоб заглядывать. Они сами.

как будто картинки из фанстастики

Да. Эфиопия просто фантастична.

могу себе представить сколько впечатлений от увиденного в живую было...

Да, лава - это что-то неверояное.

Оль, это нереальный крутяяяк!!!
Пересматривала и перечитывала раз 10 точно )))
Спаасииибо!

Всегда пожалуйста :)

Здравствуйте, Оля!
Тоже планирую Эфиопию в будущем. Хотел спросить:
1) С какой турфирмой ездили в этот тур на вулканы?
2) Какова была цена вопроса?
3) В какое время года оптимально ехать в те края (пишут, что зимой, потому, что в остальной период там, как пишут, нестерпимо жарко даже по эфиопским меркам).

Заранее спасибо!
Андрей

1. Мы ездили с Team Trip. Но если есть желание самостоятельно организовывать, то могу дать контакты местных операторов. У местных такое восхождение стоит что-то порядка 300 долларов с человека.
Там действительно очень жарко. Мы были в ноябре. В январе да, вроде попрохладнее. Говорят ночью в горах даже совсем прохладно бывает. У нас-то и днем и ночью было жарко.

Ясно. Спасибо за информацию. Да, скиньте, если не трудно контакты местных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account