Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
По дороге к вулкану Эрта Але.
olly_ru
Пожалуй я еще немножечко посмакую наши эфиопские приключения, прежде чем перейду к рассказу о том, для чего же я поехала в эту страну - о лавовом озере вулкана Эрта Але.

Пока же мы только проснулись на берегу соленейшего озера Афдера Совершили ритуальные омовения на восходе солнца. А потом не менее ритальные ополаскивания в горячейшем пресном потоке - вулканы как-никак кругом. Сходили на экскурсию на соленые горы. И наконец дошли до наших джипов, поджидающих нас в деревне, чтобы ехать на Эрта Але.



Наши проводники еще раз проверили машины и снарядили их всем необходимым для путешествия по безжизненным пространствам. Горючее - никаких заправок по дороге.
Вода - воды тоже никакой не будет ни питьевой, ни технической.
Надо сказать, что для этого непростого путешествия наши экипажи были подготовлены превосходно.



Каждый водитель по совместительству был механиком, и совместными усилиями они могли устранить практически любую поломку в пути, ибо больше рассчитывать было не на кого, а застрять в лавовой пустыне на сорокоградусной жаре ни в чьи планы не входило.
Так же все машины под завязку были забиты бутылками с питьевой водой.

- Eat more! Drink more! - бодрыми голосами постоянно кричали наши проводники.

Но насчет поесть - организм измученный круглосуточной жарой совершенно лишился аппетита.
А вот пить - это было актуально. И пусть вода в бутылках была такой, что еще немного и чай можно заваривать без кипячения. Все равно без нее было бы совсем плохо.
Зато при желании умыться и помыть руки всегда можно было горячей водой.

Нас же в это время развекали ритуалом приготовления знаменитого эфиопского кофе традиционными методами.



Милая эфиопская девушка торжественно вынесла стол с чашками, накидала в красные угольки апельсиновых корок, затем начала заботливо обжаривать зеленые кофейные зерна.

Достаточно быстро зерна приобрели коричнево-подгорелый вид.
Зерна отставили в сторону, а их место занял закопченый кувшин с водой.



Ничего необычного не было. Пока девушка не взяла в свои хрупкие руки кусок арматуры и не начала им дробить зерна.



Пока зерна дробились, а вода очень медленно закипала, мы развлекались как могли.

Миша ушел с головой в общение с детьми, отдав им на растерзание свою камеру






А Саша ушла знакомиться с домашними животными.



Домашние животные были весьма странного вида. Спереди и сзади у них явно наблюдался избыток кожи.
Такое впечатление, что шубку сшили явно на другую тушку, и в итоге лишние куски шкуры свисали спереди и сзади.



После детей фотоаппарат на растерзание взяли мухи.



Мухи - вот что еще убивало помимо жары. Их было какое-то совершенно невообразимое количество.

Так что у нас было одно спасение - сесть в машины и тронуться в путь. В машине хорошо - прохладно, мух нет. Сиди себе, в окошко смотри, да воду пей.



Лишь иногда мы вибирались из машин, чтобы осмотреть красивости.
Вот например пустыня, давным давно бывшая дном моря. Весь песок - сплошные мелкие ракушки.



Все выглядело так пляжно, что некоторые поверили в близость океана и отправились искать пляж.



Вскоре песчаная пустыня стала постепенно сменяться лавовой.






Ах, как я люблю эти застывшие черные пейзажи. Как будто великан варил-варил кашу, а она и убежала. И закаменела. Но эта пригоревшая каша мне милее каких-нибудь лесов.



Кушай, Саша, кашу.



А мы едем дальше.
Дорога, правда, как-то враз закончилась. Но сначала и бездорожье было вполне нормальным. Разве что слегка пыльными. Из-за пыли поднимаемой другими машинами не было видно ничего. А наши коллеги в первой машине говорят и зверюшек каких-то видели и птиц диковинных.



Дорога дорогой, а обед по расписанию.
Последняя деревня перед вулканом была безжизненной, неживописной и слегка замусоренной.



Наши слегка запыленные машины пейзаж не сильно украсили.



К нашему приезду понабежали местные жители. На нас посмотреть, себя показать.







Рыбину потом у детей отобрали. Злые-злые белые люди.



Обед состоял из традиционной огромной тарелки макарон с какой-то острой подливкой. Вариант практически беспроигрышный. Отравиться невозможно и с голоду не умрешь.



И снова в путь. Еще несколько часов полного бездорожья.



Мерно покачиваясь на ухабах, то и дело проваливаясь в забытье, мы сквозь полусонные глаза осматривали окрестности и пытались понять: ну вот кто здесь живет? За что их так? Тут же даже воды нет. Наш водитель говорил, что воду они добывают из под земли. Но что-то верилось в это слабо. Да и сколько той воды.



Ох уж этот загадочный народ афары. Не даром их издревле считали самыми свирепыми воинами. Озвереешь тут от таких условий.

Так в размышлениях о тяжелой афарской судьбе мы приехали на место, откуда начинался наш треккинг на вулкан Эрта Але.



Вот эти домики среди палящего солнца и лавовой черной пустыни стали на несколько часов нашим прибежищем от зноя. В них был не намного лучше. Но была хоть какая-то иллюзия тени.

Треккинг должен был начаться сразу после захода солнца.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Домики супер.

Да уж. Находка архитектора.

Песок, наверно, забивается во все щели. Как машины в таких условиях работают? Заметила, что народ как-то безответственно относится к перспективе получения солнечных ожогов: открытые плечи и руки, у некоторых уже носы обгорели...

Точно. У нас в группе была девушка из Голландии (ее на фотографии видно - полненькая такая) так она к концу поездки ходила просто малиновая. Но почему-то никак от солнца не защищалась.

В США много эфиопских ресторанов и еда там очень вкусная. Едят обычно без столовых приборов, традиционными кислыми лепешками (injera, очень вкусные) с общего подноса/стола. Без макарон.

Вот потом мы с этими лепешками с овощами и мясом и супом бобовым разобрались. Действительно вкусно.
Но на первых порах, пока все непонятно и мозг еще внутренне сопротивляется внешнему виду и царящей атмосфе, тарелка макарон - она как-то надежнее выглядит.
Но это в ресторанах.
А пока мы на ездили на озера и на вулканы, там населенки не было и нас кормили наши проводники.
Вот они почему-то в основном макаронами кормили. Наверное для большой международной компании ( в смысле было много туристов из разныз стран) оно так спокойнее :)

(Deleted comment)
Ничего себе начало! Я уже столько всего понаписала.

(Deleted comment)
Спасибо за Ваш рассказ об Эфиопии. Очень интересно. А в какое время года Вы там были? Прошу прощения,если ответ есть в рассказе,читала долго,урывками,могла пропустить.
И еще скажите,пожалуйста,есть ли в отелях (ну там,где есть отели :-)) всякая всячина: мыло,шампунь,гель для душа,крем для тела,чайник,чай,кофе,тапочки,зубная паста? Очень не хочется переть лишние вещи с собой,но и остаться без необходимого тоже не хочу. Что еще можете подсказать из практических советов?
Планируем в марте поехать в готовый тур,но опыт говорит,что это не защищает ни от каких засад.
Интересует все: есть ли комары, что с медициной,брать ли что-то для местных детей,что там можно и нужно купить интересного в подарки близким? И можно ли купить в столице ( в начале тура) вот такие легкие штанишки,как на фотографиях,если задница не самого скромного размера,а то свои я порвала только что в Камбодже и новых не нашла?
Может быть,что-то еще надо иметь ввиду,что даже не приходит в голову?
Прививка от желтой лихорадки есть,маларон тоже,больше пока ничего не знаю.

Мы почти не были в городах и жили в недорогих отелях. Так что у нас ничего и перечисленного не было. Кусочек мыла разве что.

Наверняка в крупных городах в хороших отелях всё это есть. Так что наверное вам лучше поинтересоваться у организаторов тура, какие отели они бронируют.
Про медицину тоже ничего подсказать не могу - не приходилось пользоваться.
В принципе мы вообще были в достаточно бедном и удалённом от цивилизации районе.
В Эфиопии есть же более цивильные и комфортные для туристов места. Не зная куда вы точно поедете по вашему туру, вряд ли я смогу подсказать, к чему там готовиться.

Близким обычно покупают кофе. Эфиопия же - родина кофе. Ещё есть всякая традиционная африканская сувенирка, но я такими вещами не интересуюсь.
Детишкам местным можно взять карандаши, ручки, блокнотики. Они будут очень рады подобной мелочёвке. То есть лишним это точно не будет, если предполагается что вы будете проезжать какие-то деревни.

Комаров у нас не было совсем. Мы были в ноябре. Было очень жарко.
Прививка от жёлтой лихорадки для Эфиопии не нужна. А маларон или какие-то другие препараты от малярии лично я не употребляю. Слишком уж сильный удар по организму от них.

Спасибо, учту при подготовке к поездке.

  • 1
?

Log in