Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Марафонские хроники.
olly_ru
Этим летом я застала два жарких дня. И в оба этих дня я бежала марафоны. Не самое удачное занятие в такую погоду.

Первый раз – в конце июня в Питере. Единственный раз за лето, когда я обгорела. Ага. В Питере.
А второй раз лето случилось уже в Москве. 19 сентября.

Я вообще-то не собиралась писать об этом марафоне. Как и бежать его не собиралась. Буквально до последнего дня. То есть еще в пятницу я его бежать не собиралась совсем, а в воскресенье пробежала. Вернее прохромала.
Людям далеким от бега сложно понять, зачем это все.

Ну вот представьте. От вечеринок и выпитого уже хронический недосып, голова болит и вообще все это не в радость. И умом понимаешь, что вот сегодня нужно идти домой и пораньше лечь спать. А потом кто-нибудь приходит и говорит:
- Приходи сегодня, выпьем, посидим
- Не, я решила не пить пока, да и выспаться надо.
-Ну, просто посидишь, компания хорошая такая собирается
-Да? Ну может быть. Если только посидеть немного. Но пить я не буду, даже не уговаривайте.

Конечно все эти посидеть, выпить, не уговаривайте остались в далеких студенческих временах. Сейчас меня уговаривай не уговаривай, а притяжение дивана сильнее.
Теперь бег стал разрушителем моих планов и непоколебимой силы воли.

«Маечка желтая. А я за регистрацию еще в начале лета заплатила. Я только съезжу и майку возьму. Ой, сколько народу. Какие штуки классные продают. Я только немного похожу и посмотрю. Бежать? Ну... Я же только на старт выйду и пробегу немного за компанию...»
Вот как-то так. А осознаешь себя потом эпизодическими картинками.



Продвигающейся к старту в двадцатитысячной толпе. Еще пока бегущей и весело машущей руками фотографам и окружающим людям. Обливающейся водой на бегу в попытках запить липкий сладкий гель. Медленно условно бегущей, когда кажется, что все уже финишировали, а на фотографии смотришь – за тобой просто толпа в желтых майках мчится. И закрывающей глаза на бегу, чтобы все это не видеть – потому что у меня ногааааааа, блин как же она болиииииит. И снова радостно улыбающейся – все, финиш, сейчас дадут медальку и наденут как мантию на плечи термоодеяло.

На этот раз я не буду рассказывать, как я бежала и о чем думала от километра к километру. Просто немного впечатлений от марафона.

Двадцать тысяч человек на старте – это звучит гордо, а выглядит грандиозно.

Пробежать по всему центу, по столько раз хоженным улицам и бульварам – это здорово. Сейчас, проходя по этим местам, я вспоминаю, как вот именно здесь пыхтелось особенно тяжело.
Город без машин выглядит офигенно. Ну да. Для этого практически весь центр пришлось перекрыть. Простите, москвичи. Мы больше так не будем. По крайней мере еще один год.

Бежать вверх по бульварам – это жесть. Марафонов с таким количеством подъемов я не бегала. Мне кажется Афинский марафон подождет меня еще пару лет.

Жара. Было не просто жарко. Было ужасно жарко. Я почти не пью на первых десяти километрах. Но тут еще не пробежав первую пятерку, чувствовала себя путником, пересекающим пустыню. Многие бегуны сзади за майку в районе шеи запихивали мокрые губки. Я не решилась на этот эксперимент, видимо зря. Говорят, сильно облегчало жизнь.

Гели – это вещь. Первый раз я бежала используя энергетические гели. В итоге ни разу за всю дистанцию не было ощущения севших батареек, когда кажется, что вся энергия вытекла из тебя. Хотя может здесь дело еще и в медленном темпе. Не понравилось, что после нескольких гелей влитых в почти пустой желудок они еще долго напоминали там о себе. И еще не понравилось с какой настойчивостью продавцы гелей продвигают их в массы.
Я подходила и с видом полного лохопета начинала расспрашивать , зачем они нужны, как их есть и действительно ли они помогают. И все продавцы различных производителей в один голос говорили приблизительно одно и тоже: «Да вы что? Без гелей вообще никак.» Я скромно умолчала о своих трех марафонах без гелей.
В итоге - на дистанцию 10 километров люди выходили обвешанные гелями. На десятку!!!

Еще из не понравившегося.

Меры безопасности. Это был первый для меня марафон, где все было так строго. Провожающих не допускали не только в стартовую зону. Но и в зону раздевалок и камер хранений. Сразу вспомнилась Дворцовая площадь в Питере, где все было спокойно и по-домашнему. Или в Ницце, где Ира с Роем провожали меня и напутствовали до самого старта.
Не, я понимаю. О нас же заботились. Но как-то слишком усердно. Но если с безопасностью все более менее понятно, то вот эти строгости, когда стартовать можно было только в той группе, где заявился – это вообще для меня что-то новое. Полиция строго следила, чтоб ни один спортсмен из сектора Д не проник в сектор С. А болельщики и сочувствующие где-то на каких-то трибунах наблюдали за стартом.

Болельщики – отдельная тема. Я уж не буду говорить, что по вялости поддержки их можно сравнить с пенсионерами с трассы Ницца – Канны.
Ну ладно. Москва и бег - не самые совместимые вещи.
И пусть людей было мало, и вообще все было как-то вяло. Несравнимо даже с тем же Питером.
Но, люди! Переходить трассу прямо перед носом бегунов, тем более когда бегут не таким плотным потоком и надо подождать всего минуту. Это-то зачем?
А сопровождение своего любимого бегуна прямо по трассе на велосипедах. При чем в темпе этого самого бегуна.
Это вообще за гранью добра и зла.
Едут так себе рядком, шатаются - скорость-то никакая, надо равновесие держать. И попробуй обежать всю эту компанию.

Ну а про сбитую на десятке девушку, которая получила травмы столкнувшись с выскочившей на дорогу болельщицей. От слова - болеть на всю голову...

В общем, грустно это как-то. Как и призывы: шли бы вы, бегуны, за город, там бы и бегали.

Получается, что те, кто не причастны к марафону ничего кроме озлобленности на помехи не испытывают, а те, кто все-таки приходит поддержать своих, вообще голову не включает.

Впрочем, все это лишь небольшое брюзжание и мелкие капельки негатива на фоне моря позитива.
Потому что все остальное было замечательно.
Но про то, как это замечательно, я уже три раза писала. А на своем домашнем марафоне и побрюзжать немного можно :)

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

поздравляю!

Дочке читала, так легко и непринужденно марафон прошли. Молодец!

Кто легко и непренужденно? Я?!
Это я пишу так легко и непренужденно. На самом деле этот марафон из-за больной ноги и отсутствия тренировок в течении двух месяцев стал самым ужасным по ощущениям.

Да, такая замечательная маечка, да ещё к тому же жёлтая, стоила 42км боли и страданий! Шутю, конечно! А если всурьёз, то хочется сказать: "БРАВО!!!" Всегда по-хорошему завидовал людям, способным на такие подвиги! Сейчас то как нога?

Нога гораздо лучше. То есть первую неделю после марафона все было очень плохо. Она опять распухла в два раза и постоянно болела. Зато потом вдруг неожиданно почти все прошло. Появилось забытое за два месяца ощущение, когда ходишь и тебе не больно.
То ли во время бега под нагрузкой что-то наконец встало на место, то ли от усиленного кровообращения процессы выздоравления ускорились. То ли нога решила, что с дураками лучше не связываться и дешевле будет выздороветь.

А с майками да. У меня за три предыдущих марафона - три синих майки. И квадратные медали. А тут все удовольствия сразу: майка желтая, медаль круглая.

Меры безопасности похоже ограничивались тропой от метро. Я на велосипеде въехал буквально в раздевалку и никто меня даже не пробовал остановить и узнать бегун я или нет. Со стороны набережной видел, что отодвинули часть забора и оттуда ходили.

То что в чужую зону не пускали - это хорошо, порядок должен быть, на всех крупных забегах вроде следят за этим. Я правда старт забега встретил в туалете, а потом побежал в стартовый коридор и очутился в секторе B, вместо своего D - после старта уже не проверяли кто там куда идет.

Что на трассе творилось в плане шастающих людей и велосипедистов - это и правда бардак. Сам я ездил по тротуарам (после того, как пробежал 10 км пошел смотреть марафонцев), но офигивал что творилось. Причем волонтеров и полиции было много, реально через каждый 5-10 метров, но видимо никто их не инструктировал.
А болельщики все же улучшаются. Их уже больше и они активнее, чем в прошлые годы. Нужно время. Мне кажется, будет с каждым годом все лучше, а злопыхателей которые недовольны перекрытием центра вообще нечего слушать.

Да? Наверное как всегда была видимость порядка. Я шла от метро как написано было, и у тех, кто там шел пару раз проверяли обязательное наличие номера и браслета.
Про зоны. Ну, не знаю. Ни в Питере, ни в Ницце никто за этим не следил. Была разметка исходя из ожидаемого времени финиша, и все сами вставали ориентируясь на нее или пристраиваясь к писмэйкерам. И никакого беспорядка не было.
Человек выбирает стартовую зону при регистрации, то есть за два месяца до марафона. За это время его показатели могут сильно измениться, при чем в любую сторону.

А про волонтеров и полицию мне тоже показалось, что они зачастую не знали как нужно поступать в том или ином случае.

Круто, чо :)
Результат-то какой?

Да ну, какой там результат. Прохромала за пять часов :(

  • 1
?

Log in