Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 7. Матуа. Самый загадочный остров.
olly_ru
Остров Матуа считается одним из самых загадочных островов с точки зрения военной истории.

"До начала XX века здесь существовало постоянное поселение айнов. Накануне Второй мировой войны японцы превратили Матуа – кстати, сами японцы произносят его название как Мацуа-то – в мощнейшую крепость, в непотопляемый авианосец, контролировавший северо-запад Тихого океана. Здесь располагался крупный аэродром с тремя длинными взлётными полосами, позволяющими поднимать самолёты практически при любом направлении ветра. Полосы подогревались термальными водами, а потому могли использоваться круглогодично. Есть достаточно оснований полагать, что на Матуа находились какие-то секретные японские объекты. Вполне вероятно, что это были лаборатории по разработке химического или бактериологического оружия. Сюда приходили, совершив почти кругосветный поход, подводные лодки Третьего рейха. Американцы неоднократно пытались уничтожить аэродромы и островные объекты, потеряв в боях с десяток самолётов и как минимум две подводные лодки."

Сколько правды в этих словах, сейчас уже сложно понять. Каждый военный историк продвигает свою теорию в меру своих возможностей.
Но благодаря этим волшебным теориям и сохранившимся аэродромам и военным сооружениям, остров Матуа притягивает туристов. Конечно только тех, кто до него добирается.
Ибо Матуа - это уже центральная часть Большой Курильской гряды. А туда, как известно, не всякий баклан долетит.

Ну и хотя это уже центральные Курилы, погода там ничем не отличается от Курил Северных: туман, дождь, холод.



Выглянув в окошко, вспомнив наш тридцатикилометровый поход накануне, часть группы вообще отказалась покидать корабль. Со словами "нас и здесь неплохо кормят" они прочно обосновались в столовой.

Тех же, кто несмотря на дождик рискнул спуститься на твердую землю ждали доты, дзоты, лежбище сивучей и пляж котиков.

В прошлом году мы также высаживались на этот остров. Но тогда увлеченные военной историей, все сразу побежали к аэродрому. И лишь два заблудившихся ежика случайно увидели одного завалявшегося сивуча. Остальные сородичи его призывно трубили в тумане, но мы все эти призывы проигнорировали.

Поэтому в этом году, чтобы не повторять ошибки, мы сразу же пошли в сторону предполагаемого лежбища сивучей. И наши предположения нас не подвели.



Несмотря на просьбы не подходить близко, туристы ломанулись поскорее сделать селфи с гигантскими тюленями.



В результате все звери лениво поднялись и повалили к морю от греха подальше. Турист в этих местах - зверь редкий, так что как вести себя с ним и чего ожидать, сивучи не знают.



Сивучи ускакали, больше на пляже делать было нечего. Пришлось возвращаться к всяческим дотам-дзотам, чтобы идти на аэродром, знакомится с военной историей.






Непрекращающийся дождик не добавлял энтузиазма в научно-исторические изыскания. Короткими переходами мы добирались от одного убежища до другого. Периодически заползая внутрь.






Хождение в тумане под дождем - удовольствие сомнительное. В таких местах хорошо гулять по нормальной погоде.
Ничто не радовало моих туристов: ни бетонка аэродрома, ни РЛС, ни покинутые военными конструкции.









Очень скоро они начали проситься домой.
ну домой, так домой. Я вызвала кораблик. На этом наша экспресс прогулка по острову очень быстро закончилась.





По дороге на кораблик немного посмотрели на лежбище котиков. Котикам в отличие от туристов погода очень нравилась. Они лежали, загорали, купались и всем своим видом доказывали, что места на земле лучше нет.






Туристы мои все меньше и меньше понимали, зачем они здесь. То есть они изначально это не очень понимали. Но вроде как Курильские острова - мечта миллионов. Вон японцы за них как бьются...
А тут - холод, дождь, туман и невнятные картинки в этом самом тумане, лишь иногда подслащенные рыбалкой, когда рыба сама на крючок набрасывается.
я им искренне сочувствовала. Но надеялась, что наступит тот день, когда хоть что-то тронет их ледяные сердца.

По моим подсчетам день этот вот-вот должен был наступить. Вечером вся палуба была в нежданных гостях - морских голубях и прочих птичностях.



А это значит, что мы подошли к самому лучшему месту на Земле - острову Ушишир.

Большая рыбалка на Курильской гряде. День 1. Петропавловск - Камчатский очень удивительный город.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 2. Отплытие.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Тлен и безнадега Северо-Курильска.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Часть два. Первая рыбалка.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Остров Атласова, вулкан Такетоми.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Про китов и рыбу.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 5. Эндемичный голец, таинственная бухта и бунт на корабле.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 6. Онекотан, вулкан Креницына. В поход за туманом.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Музей Фрама.

    Фрам - короткое и ёмкое норвежское слово означающее "вперёд", давшее название самому легендарному кораблю. Две экспедиции к Северному полюсу,…

  • The Women's Euro-Arbian North Pole Expedition 2018. Участницы экспедиции.

    Раз уж дошло дело до представления тех, с кем я разделю тяготы пути по дороге на Северный полюс, решила я тщательно полное название нашей экспедиции…

  • Северный полюс. Начало.

    Наверное всё-таки надо начать с самого начала рассказывать про нашу экспедицию на Северный полюс. А то я как-то так кусками, отрывками. В итоге все…

  • Ах, страна Исландия, выбритая кожица

    Космонавтов привлекла на луну похожая. Там они пасут свои мини-луноходики... Простите, не удержалась. Навеяло фотографией. Тем более что я сегодня…

  • С новым!

    Я же со всеми этими снежными делами опять на Новый год опоздала. Обычный Новый год прошёл где-то в лесах Индонезии. Старый новый год - по дороге из…

  • В двух словах про Исландию.

    Знаю, что многие следят, ждут новостей про то как продвигается моя подготовка к экспедиции на Северный полюс вообще и как прошла встреча с командой и…

  • С корабля на бал.

    С самолёта в поход. Только прилетела в Исландию, и вот уже при деле. Работаю на опережение. Пока меня никакой информацией грузить не начали,…

  • Я уже давно хочу к северу в Исландию

    Потоптать загадочную ледяную мантию... Вот прям уже второй день как очень-очень хочу. Но сегодня кажется всё должно получиться. По крайней мере пока…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Экзотика и великолепие, несмотря на погоду. Жаль только далековато. Но когда-нибудь доберемся)

Конечно надо добраться. Тем более, что до Южных Курил добраться не так уж сложно.

какие места, какая природа!)

Край земли. Поэтому наверное и природа необыкновенная.

(Deleted comment)
Да. Только вот погода там все время не очень :(

(Deleted comment)
Нет. По моему небольшому опыту все что южнее Матуа, там погода гораздо лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account