Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Сходили мы на Эверест...
olly_ru
Не на гору. На фильм конечно же.
Фильм, о котором столько уже говорили. Его показом открывался Венецианский фестиваль.
Фильм снят на основе реальных событий экспедиции на Эверест 1996 года. Про эту трагедию написано уже немало. Думаю, почти все имеющие отношение к альпинизму читали книгу Кракауэра или Букреева, представляющие две разные точки зрения. И было интересно, как же теперь представят события тех давних лет.
В Росси официальная премьера назначена на 24 сентября.

А сейчас пока идут всякие, показы для экспертов, показ для прессы, закрытый показ...
Вот и вчера прошел вечер альпинистов организованный ФАР с предпремьерным показом фильма и презентацией новой книги Ивана Трофимовича Душарина "Сталкеры высокогорья".

Иван Трофимович как всегда был подтянут, бодр и весел. Раздавал автографы и фотографировался.
Нам с трудом удалось его отвлечь на фотосессию.

И вот они мы - горные гиды, имеющие отношение если не к Эвересту, то к коммерческому альпинизму. Четверо из троих - неоднократно восходили на Эверест. Пока мы с Денисом и Артемом не подпортили статистику, наши восходители насчитали 11 Эверестов на четверых.



А теперь про фильм...

Тяжелый фильм. Это не развлекательно-юмористический "Вертикальный предел", не обычный голливудский экшн.

Да, не обошлось конечно без киноляпов. Не собираются на восхождение на восьми тысячах за полчаса. За полчаса там ботинки разве что зашнуровать успеешь. Да и некоторые неточности в экипировке и в одежде. Но общей сути это не меняет.

В фильме нет плохих и хороших, нет героев и подлецов. Есть организаторы коммерческих восхождений на Эверест, гиды, шерпы, клиенты и гора, которой нет дела до всех этих людских амбиций.

Фильм не дает ответа на вопрос "Зачем". Вернее, как варианты, предлагаются три разных ответа от участников экспедиций: потому что есть проект 7 Вершин и осталась последняя; потому что дома все не мило, а тут счастье; потому что осуществив свою мечту можно вдохновить детишек в маленьком городке...
Мне кажется все это ни о чем и ничего не объясняет.

Фильм просто показывает как. Как это все происходит. Улочки Катманду, горные склоны, узкие навесные мосты - мы же все это видели, так оно и есть. Показывает, как развеваются буддистские флажки на ветру; как идет снег; как люди двигают жумаром по веревке с трудом переставляя ноги; как выползают на вершину; как гиды подписывают себе смертный приговор выбирая между тем как надо поступить и желанием довести человека до вершины второе; как человек становится тряпичной куклой, неспособной сделать шага; как те, кто остались внизу, все понимают, но ничего не могут сделать; и как в конце концов умирают: в один момент, сделав неверное движении или медленно замерзая...

Показано все так, как оно и есть.

Компания, в которой я работаю - одна из немногих в мире, которая на протяжении вот уже десятка лет ежегодно организует коммерческие восхождения на Эверест.
За эти годы я видела многое. Людей, которые ни разу не побывав в горах, за два-три года осуществляли свою мечту взойти на Эверест. Авантюристов, которые просили взять их в экспедицию без всякого опыта. И это ежегодное нервное напряжение в два дня восхождения: как там? сходили? нет? спустились? какой прогноз?
И были те, кто умер во время восхождения. И те, кого чудом спасли. И гиды, которые делали все, чтобы люди оказались на вершине. И такие же ситуации, когда восхождение продолжалось, несмотря на то, что все мыслимые лимиты времени были исчерпаны.

Этот фильм про нас. Про то, чем все это может обернуться. Да, нормальные компании сейчас гораздо серьезнее организуют экспедиции. Больше гидов, шерпов, достаточно кислорода, провешенные перила. Но человек - лишь маленькая точка на склоне горы... Это только здесь, на равнине, каждый из нас - вселенная. А там - пылинка. Дунул ветер, и нет человека...

Конечно интересно будет узнать мнение людей далеких от гор, после просмотра этого фильма.
На вечере ФАР были в основном альпинисты. И если в начале вечера все были веселы и оживлены, то из зала после просмотра выходили в каком-то мрачном и подавленном состоянии.

А у меня... У меня возникло стойкое желание на очередной звонок "Здравствуйте, я хочу пойти на Эверест" ответить: "Вы что? С ума сошли? Не надо туда ходить..."

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Обязательно схожу. Очень интересная тема.

Хотела написать "приятного просмотра"... Но лично мне этот просмотр дался тяжело и было совсем не приятно :(
Хотя конечно интересно.

Мне кажется уже был какой-то фильм по Кракауэру, или я путаю. Книга очень сильная. Букреева я не читала, надо. Надо на фильм идти?
А насчет не надо ходить на Эверест... не отговоришь. А вот на Победу не надо, никому не надо. Она страшная гора. Хорошо, что вы туда не водите.
А еще кто-то спрашивает зачем? ;). Ведь вроде все более-менее понятно. Преодоление себя, разве не так? Мечта вписывается туда же. Еще побыть с друзьями, но кажется сейчас этого почти нет.

Был фильм. Я его не смотрела, но точно был. Не очень хороший правда.
Букреева конечно нужно прочитать, хотя бы для того, чтобы увидеть другую точку зрения на происходившее там. У Кракауэра достаточно однобоко написано. К тому же у него Букреев не в самом хорошем свете представлен.

Кать, вот честно не знаю, надо идти смотреть фильм или нет. Все, кто смотрел сходятся в одном - снято очень правдиво. Все, как есть. И при этом в фильме нет каких-либо оценок и акцентов.
Но на меня как-то больно тяжело этот фильм подействовал. Поэтому даже не знаю, что сказать.

Надо будет взглянуть.

Наверное. По крайней мере этот фильм не очередная какая-нибудь героическая клюква про альпинистов.

Спасибо, надо бы посмотреть, я про эту историю много читала, но в основном со стороны Букреева, очень мне не понравилось, что с ним Кракауэр сделал. ... Интересно насколько там все достоверно показано.

Все восходители на Эверест и люди, общавшиеся с Букреевым после тех событий сказали, что все очень достоверно показано. Ну а как было на самом деле, теперь сложно судить.

Мои самые высокие горы в пору туристической молодости - это Урал. Т.к. я пешеходник и водник. Но горный туризм меня всегда привлекал. Обязательно схожу на фильм. Спасибо за наводку, я даже не слышала про такую премьеру.

Странно, что не слышали. В Москве например, я много билболрдов с рекламой этого фильма видела.

Обязательно пойду в кино, по теме знаю, что ждет эмоционально, т.к. читала обе книги, интересно посмотреть, как отсняли. Видела отзывы в интернете альпинистов,- практически все сходятся во мнении, что фильм без особых ляпов по технике альпинизма. Предыдущий целиком не осилила - ибо сказка-сказкой. Мне понравился ролик о том, как снимали фильм - уже вызвало доверие.

Да, фильм действительно снят без особых ляпов. Если ими не считать то, что в зоне выше 7000 метров альпинисты слишком бодры. Да и без очков разгуливают. Но это мелкие детали.

> Тяжелый фильм. Это не развлекательно-юмористический "Вертикальный предел", не обычный голливудский экшн.

Вы немецкую "Стену" не смотрели? Это конечно не совсем тот вид альпинизма, но тоже довольно реалистично снято. Ну и с исторической точки зрения интересно.

Нет, не смотрела. Нужно будет посмотреть.

надо сходить!
не на гору, на фильм конечно)

:)
На гору, пожалуй, не стоит.

Я идею "на Эверест ходить не надо" давно уже для себя сформулировал. Слишком уж гора коммерциализирована, слишком много туда неадекватно подготовленных, но амбициозных и самоуверенных людей идёт. Людей с мотивацией, которая мне не близка.

Коммерциализирована, это да.
Но тут в меня смело можно бросить камень, ибо я тот человек, который продает восхождения на Эверест, который на телефонный звонок:
- Здравствуйте, у меня нет опыта восхождений, но я хочу на Эверест
Отвечает:
- Какая замечательная идея.

А люди ходят разные, и мотивация у них очень разная. Для кого-то это амбиции. Для кого-то мечта.

А Ларин не меняется..все так же чертовски обаятелен.

Точно-точно. Будто знает секрет вечной молодости :)

Хотя я к альпинизму не имею никакого отношения, но, тем не менее, оказалось, что наши мысли сходятся)

Будем друзьями? Добавил вас. :)

В чем-то схожи, в чем-то нет. Но в любом случае интересно почитать отзыв об этом фильме от человека далекого от альпинизма.

"Вы что? С ума сошли? Не надо туда ходить..."

"От себя никуда не уйдешь. Куда пойдешь — себя самого понесешь. (прп.Иосиф)"

Re: "Вы что? С ума сошли? Не надо т

Вотлюди и несут себя куда подальше

Эта история то ли прошла мимо, то ли забылась. Сейчас прочла по Википедии, там немало.
Мыслей много, скажу лишь, что зауважала вашу работу сильно больше, чем раньше, потому что многое только сейчас поняла про коммерческий альпинизм.

Эта история достаточно известна в альпинистских кругах и среди людей интересующихся горами.
Два участника событий Кракауэр и Анатолий Букреев написали книги про эту трагедию. Но к сожалению у нас те, кто не связан с горами и фамилию-то такую - Букреев - не знают.

(no subject) (Anonymous) Expand
Только что вернулась из кинотеатра. Глаза как пять копеек, нахожусь в трансе.
Отличный фильм. Прекрасно доносит всю суть.
Советую сходить, есть над чем задуматься.

Суть доносит. Это точно.

?

Log in

No account? Create an account