Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мои друзья и горы.
olly_ru
«Мои друзья и горы. История одной команды» - так называется книга Вильяма Смита. Книга об удивительной команде альпинистов, которым повезло дважды.

Им повезло стать первопроходцами на Тянь-Шане и Памире. Открыть для массового альпинизма районы пика Хан-Тенгри с севера и Корженевской и проложить на эти «наши» семитясячники свои маршруты.

Но в чем им повезло еще больше, это была не просто команда очень сильных альпинистов. Превыше спортивных достижений они всегда ставили дружбу. Это была не команда, не семья, какое-то необыкновенное сообщество людей, где у каждого было чувство «защищенной спины».



Мне кажется, я начала ходить в горы, потому что подсознательно мечтала о такой вот команде. О таких друзьях. Начитавшись всяческих героико-романтических книг об альпинистах, я где-то в глубине души думала, что в горах оно всегда так.

Так получилось, что сначала я случайно познакомилась с дочкой Вильяма Артуровича – с Катей. Потом Катя познакомила меня со своим папой. Мы сидели на маленькой уютной кухне. Дочка и папа увлеченно предавались воспоминаниям о том чудесном времени и необыкновенном сообществе людей.

А я сидела и восхищенно завидовала. Катиному детству, где было чувство уверенности, что при малейшей проблеме по первому же звонку прибегут десять сильных умных дяденек и помогут. Команде, где горы были лишь фоном для дружбы. Или нет. Или все-таки только благодаря горам получилась такая дружба.

Я хожу в горы двадцать лет... И у меня никогда не было такой команды. Люди менялись. Приходили. Уходили. А потом и я сама ушла в коммерческий альпинизм, и с понятием дружбы все стало еще запутаннее.

Так что же? Все это были пустые фантазии?

Прочитав книгу, я сидела и думала: ну, почему у других вот так...

Но ведь это была почти единственная такая команда, куда стремились попасть многие, но попадали единицы. Это наверное какой-то недостижимый идеал. И не стоит размазывать печальные слезы лишь от того, что идеал случайно не был достигнут...

Но разве можно забыть больницу, куда я загремела всерьез и надолго.
Приходя ко мне ребята рассказывали:
- Охранник на входе спрашивает: вы к Румянцевой?
- Да, а как вы догадались?
- Да вы двадцатый человек, который к ней сегодня идет...

В большой многоэтажной больнице охранники узнавали моих посетителей. Видимо было что-то общее во всех нас.

И палата, заваленная цветами и фруктами, и десятки человек, которых я не видела долгое время. Но узнав, что я попала в беду, они пришли навестить и поддержать. Я никогда не подозревала, что в Москве столько человек, которым не безразлична моя судьба. Порой этот бесконечный поток посетителей утомлял. Но наверное они помогли мне выкарабкаться из той безнадеги, в которой я оказалась и вернуться в горы.

Или когда неожиданно (как будто такое может быть ожидаемо), очень нелепо в горах погибли два наших товарища.
Те дни, пока их искали, везли тела в Москву, хоронили... В те ужасные дни мы были вместе и помогали друг другу чем могли.

Или наше незабываемое восхождение на Ушбу. Всего-то три года назад было... На такое восхождение просто невозможно пойти с кем попало.

Да просто если вспомнить моих напарников по восхождениям. Вовка, с которым мы могли поссориться из-за пустяка и не разговаривать год, но выходя на маршрут с которым я ни на секунду не сомневалась, что он надежнее самой надежной страховки.

Андрюха, с которым ввязываясь в очередное приключения я с ужасом думала «ну вот нафига я в это ввязалась», но проходило время, и я опять не могла устоять перед его новой идеей. И ведь снова не устою, позови он на подвиги  Тем более, что остался ведь у нас должок.

Что такое она эта дружба?

Порой мне кажется, что мы - люди "отравленные" вот этой горной бациллой, книгами и песнями, жизнью на грани, ситуациями когда другой человек держит твою жизнь в руках, и это не абстрактное понятие, а вот абсолютно буквальное - так вот, мы излишне романтизируем понятие "дружба". Или идеализируем. Не все, но некоторые так точно :)

Один с виду умный человек, на мое бурчание про отсутствие друзей на горизонте сказал:
- А друзей тусить нужно, тогда они и будут рядом.
Ну, вроде как, в гости ходить, шашлыки есть, в банях париться. И вроде вот эта постоянная движуха и будет гарантией того, что друзья будут всегда с тобой.

Но разве это дружба?

Я уж не говорю о доведенного до абсурда понятия «дружба» благодаря ЖЖ и ФБ.
Тысяча друзей... Ага... Да 99% пофиг на тебя, они даже не помнят, как тебя зовут. Виртуальные такие друзья.

Но где-то в глубине души я верю, что те, с кем мы доверяли друг другу свои жизни, связанные тонкой веревкой, они , настоящие. И они по-прежнему есть. И если они «лайкают», то потому что им правда интересно. А если что, они помогут.

Хотя... Может это тоже только мои фантазии. И опять погоня за каким-то идеалом. И тоска по настоящей дружбе, вызванная избытком новых как бы друзей.
А может я просто давно не ходила в горы. С друзьями. Настоящими.

Ну а книга? Книга хорошая получилась. Действительно не столько про горы, сколько про историю одной команды. Команды людей, оставившей свой след в наших горах. Талантливый руководитель, экспедиции на грани авантюры, горы, много гор. Но всегда, превыше всего - дружба. Простая, понятная и какая-то очень честная.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Папе твоему спасибо!
Я вчера наконец-то дочитала книгу. И вот потянуло на размышления и воспоминания...
Конечно понятнее с этой самой дружбой для меня не стало...
Хотя. Знаешь, прочитав книгу я поняла для себя одну вещь, собственно ты про нее мне уже говорила: друзья они есть, но чтобы они помогли, нужно сказать им об этом.

Спасибо, что написала. Так это хорошо, что потянуло на воспоминания.
Это было уникальное образование и все очень старались, чтобы у них именно так было.
Про просить, да. Хотя в команде это было уже необязательно. Приходили сами. И делали все. Я сама им завидую, да и все тоже.

В команде помощь часто начиналась тоже с телефонного звонка того, кто в ней нуждался. Ведь так?

Конечно. Но, когда они видели друг друга много понимали без слов. Ррраз и рядом возникало плечо. Я с ними в байдарочные походы много ходила, видела. :). Веселые, шумные. Певучие. Живые!

аааа, у меня начинает возникать приступ неконтролируемой зависти :)

Я же тебе рассказывала, все детство и отрочество была уверена, что так у всех. Только позже поняла, что фигушки. Я еще думаю, что гибель трети команды связала их всех еще сильнее. То есть не только радужные общие переживания требуются, но и большие трагедии тоже.
А сейчас их осталось совсем мало - возраст.

а может дружба, ка к и любовь, если её пытаться разложить по полочкам... упорядочить пропадает как утренний морок?

Не, с любовью как раз все более менее ясно. Непонятно откуда берется, но точно ни с чем не перепутаешь. Бац - и головой как в омут :)

А дружба она как? Может это действительно поддержание каких-то постоянных контактов. Пока у людей общие интересы и общая тусовка они вроде как друзья.
Или заинтересованность друг в друге (вот ведь так и говорят "друг"). Пока люди нужны друг другу (ну вот, опять) они вроде как дружат.
Или какое-то совершенно бескорыстное желание помочь - так это у меня и по отношению к совершенно посторонним людям бывает.
Или внутренняя уверенность, что есть люди, которые при необходимости придут и помогут - и вот эти люди и есть друзья.

Или все выше перечисленное понемногу...

Или все выше перечисленное

или ... дружба уже начинает пропадать
бескорыстное ли ... есть ли желание, заинтересованность ли ...
Дружба - она как мёд - очень странный предмет
только что был и его уже нет!

Re: Или все выше перечисленное

>Дружба - она как мёд - очень странный предмет
только что был и его уже нет!

Вот-вот.

она как мёд - очень странный предмет

и поступать с ней надо как с мёдом - не калории считать, а просто наслаждаться ею
как только попытаетесь перевести на язык цифр - очарование пропадает

Edited at 2015-07-12 04:15 pm (UTC)

Бац - и головой как в омут

нуу, у вас какие-то подростковые представления :)))
нет, само её появление не зависит от нас, но ... частично мы ею таки можем управлять

Re: Бац - и головой как в омут

Ну... Это я погорячилась конечно :)
Конечно можем управлять. Но когда она случается, не сидишь и не думаешь: любовь это или нет. Как-то все и так понятно. А вот что дальше с ней делать - это уже конечно взрослые люди сами решают.

Re: Бац - и головой как в омут

"Бац - и головой как в омут"
это у вас подмена понятий - вы запутались в двух таких разных явлениях как Любовь и Ипотека

Edited at 2015-07-12 04:13 pm (UTC)

Re: Бац - и головой как в омут

Да я про ипотеку вообще не в курсе. Такого к счастью в жизни не случалось. В отличие от любви :)

Re: Бац - и головой как в омут

вот, ипотека это как раз и есть головой в омут - и неизвестно выплывешь или нет
а Любофф - это как птичий грипп - приходить непонятно откуда и уходит неизвестно куда

У меня друзья все тоже из походов. Только я в горы тогда ходил не вверх, а вниз по речкам :)
Это самые настоящие друзья, правда общаемся все реже и реже :(

Вот в тех, походных старых друзей почему-то веришь, что даже не общаясь они остаются друзьями. С новыми почему-то этого уже нет.

Нет условий для появления таких друзей, все больше обязанностей и нет возможности все забыть (бросить) и пойти с такими же вольными птицами "к черту на кулички"...

Edited at 2015-07-12 05:56 pm (UTC)

А для дружбы нужно обязательно, чтобы все бросить и к черту на кулички?
Ну вот я до сих пор по несколько раз в год отправляюсь на эти самые кулички. А что толку? :)

Ну, это я про себя..., так сказать - мысли вслух :) Хочется иногда сходить с хорошей командой, в хороший поход. И даже есть такие команды, которые меня могут взять, но я с ними не иду. Через неделю еду в велопоход с детьми, их надо выгуливать. Вот вырастут, тогда и оторвусь :)))

Спасибо за ссылку на Ушбу.
Все-таки Кавказ читаешь и смотришь совсем не так, как про дальние страны. Все какое-то более близкое, что ли.
А дружба... Давно считаю себя одиноким человеком, изначально непригодным для дружбы. Но к счастью, иногда убеждаюсь, что это не вполне так.






>Давно считаю себя одиноким человеком, изначально непригодным для дружбы. Но к счастью, иногда убеждаюсь, что это не вполне так.

Вот у меня тоже похоже как-то так.

я только теперь понимаю, что такое команда и настоящие друзья... а соц сети - это все так...все не про то...

Конечно соц сети это некая сублимация человеческих отношений.
Однако на просторах ЖЖ я встретила несколько человек, которых мне хотелось бы считать своими друзьями.
Я правда не знаю, что они по этому поводу думают.

вот же странности жж. такая односторонняя дружба. и правда, не понятно, как в сети проявляется настоящий друг.

Мне кажется, дружба-это, в первую очередь, бескорыстная готовность протянуть руку помощи, разделить и горе и радость. Хорошо, когда есть такие надежные друзья.

Конечно хорошо, только это какое-то идеальное описание. В жизни постоянно возникают какие-то нюансы.

У меня ещё в старше-школьном возрасте возникла компания, с которой мы ходили на горные речки. Тогда казалось, что ходили ради сплава - мы и правда очень им увлекались, и амбиции были на высоте: если маршрут не требовал прыгнуть выше собственной головы, чтобы выжить, непонятно было, зачем на него идти.

Потом стало понятно, что ходили всё-таки в первую очередь ради компании - эти 5 человек для меня значили больше, наверное, чем весь остальной мир вместе взятый.

Сейчас трёх из них нет в живых - давно уже. Это страшно, но хоть понятно. А ещё с двумя мы почти не общаемся. Вот как это могло получиться - выше моего понимания.

Как получилось? Сложно сказать.
У меня в студенческие годы была подруга. Мы с ней и в горы вместе ходили и в Москве очень много времени проводили вместе. И казалось, что ближе нет человека и что так будет всегда.

А потом как-то постепенно, незаметно жизнь растащила в разные стороны. Сейчас раз в год списываемся: как дела? надо бы встретиться... Но как-то без энтузиазма даже.


"...А не просто городским делом..." (с Юрий Визбор)

Получается, что у тех, кто из города не вылезает и настоящих друзей нет?
Как-то это неправильно и обидно даже :)

;-)
"Жили книжные дети, не знавшие битв..." (с Высоцкий).

  • 1
?

Log in