Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Прамбанан.
olly_ru
Завершая мой бесконечный поток постов про Индонезию наконец расскажу про храм Прамбанан - комплекс буддистских и индуистских храмов VIII- IX веках нашей эры. Более известны конечно его индуистские храмы.

Комплекс Прамбанан (мне каждый раз хотелось сказать парарам, трамтарам, парапобарам или еще что-нибудь столь же нелепое, так что правильно это название я научилась произносить только к концу поездки) находится буквально в 15 минутах езды от аэропорта. Поэтому съездить туда можно перед вылетом из Джокьякарты оставив пару часов на осмотр комплекса.

К моменту посещения Праманана я была несколько пресыщена впечатлениями от заката и рассвета на Боробудуре, поездками на мопеде по окрестностям с элементами изучения быта в сопровождении моей новой знакомой Шри. Видимо поэтому комплекс не произвел на меня какого-то неизгладимого впечатления.
Впрочем, индуистская культура мне не так близка как буддистская. Может дело еще и в этом.

Но было бы странно находясь так близко от этого места не посетить его.



Прамбанан состоит из 4 храмовых комплексов: Прамбанан (также называемый Лара Джонгранг), Севу, Бубрах и Лумбунг.

Самый крупный и известный – индуистский храм Лара Джонгранг – славится своими каменными барельефами, иллюстрирующие индонезийскую версию эпоса Рамаяна. Все остальные храмы Архелолгического парка – буддистские.

Для посещения парка следует запастись солнцезащитными средствами, ибо помочь спрятаться от палящего солнца может только туча, зонтиком, на случай появления той самой тучи, от дождя прятаться тоже негде. И удобной обувью, чтобы спускаться и подниматься по многочисленным храмовым лестницам.



Прамбанан появился на свет в результате соперничества буддистских и индуистских династий в Королевстве Матарам. Индуистский комплекс построили в ответ на недавнее завершение строительства буддийского Боробудура.

Исторические сведения о строительстве храма слишком скудны и противоречивы. Прамбанан, скорее всего, строили в несколько этапов. Судя по всему, первые храмы построил в 850-х годах нашей эры Ракаи Пикатан, правитель династии Санджайя. В последующие годы строительство сотен других святилищ продолжили следующие правители этой же династии.

В X веке храм оказался заброшен после того, как правители королевства Матарам перенесли свой центр в Восточную Яву. Причиной послужило либо извержение вулкана Мерапи, либо истощение земель Центральной Явы и миграция населения на восток. После этого храмы начали приходить в упадок.
Сильное землетрясение в XVI веке привело к дальнейшему разрушению памятников и весь огромный комплекс остался лежать в руинах.

После англо-голландской войны, остров Ява на 5 лет перешел под правление британской администрации (1811-1816 годы). В этот период (1811 год) англичанин Колин Маккензи заново открыл миру Прамбанан. Губернатор острова Ява, большой ценитель истории Стэмфорд Раффлз, приказал тщательно обследовать развалины, но они продолжали оставаться в запущенном виде более столетия. Голландцы тем временем вывозили скульптуры и барельефы, а местные жители использовали камни в качестве строительного материала.

Комплексные восстановительные работы начались только в 1918 году и продолжаются до сих пор. Реконструкцию главного храма Лара Джонгранг завершили голландские ученые в период с 1918 по 1953 годы, по окончании его торжественно открыл индонезийский президент Сукарно.



Как в Боробудуре, стены храмов украшают барельефы с изящной каменной резьбой.









Первоначально главный храмовый комплекс Прамбанана насчитывал 240 храмов, но от большинства из них остались только разбросанные камни.

Весь комплекс разделен на три участка:

Внешний участок – являет собой большое открытое пространство, когда-то окруженное большой стеной (она уже давно исчезла). Функция этого пространства до конца не ясна, но, вероятнее всего, это был либо сад для отдыха, либо ашрам (прибежище для брахманов).

Средний участок состоит из четырех рядов с 224 одинаковыми святилищами. Подавляющее большинство из них находятся в руинах, полностью восстановлены буквально единицы. Существует несколько теорий о планировке и использовании этих святынь. Одни считают, что каждый из четырех рядов представлял одну из каст кастовой системы Королевства Матарам, и использовался представителями определенной касты. Другие теории считают, что они предназначались для пожертвований или служили местом для медитации.



Внутренний участок насчитывает 16 религиозных сооружений: 8 основных храмов и 8 небольших святилищ. На сегодняшний день все они более-менее восстановлены. Это самая важная зона храмового комплекса, представляет собой квадрат на возвышенной платформе, окруженный каменной стеной и входами со всех 4-х сторон.






Наивысшей посещаемостью среди посетителей пользуется храм Лара Джонгранг, посвященный богу Шиве. В переводе Лара Джонгранг означает «Стройная дева» - так именуют установленную в ее нише статую богини Дурги.



С восточного входа в главный зал установлена 3-метровая статуя Шивы, с южного входа - мудреца Агастья, с запада – его сына Ганеша и с севера уже упомянутая статуя богини Дурги (легендарная красавица принцесса, превращенная в камень). Стены нижней части храма украшены прекрасно сохранившимися барельефами на темы из индийского эпоса «Рамаяна». Храм Шиве поражает монументальностью форм и роскошью декораций, преследовавшие цель продемонстрировать триумф индуизма на острове Ява. Это самый крупный храм высотой 47 метров.



Грандиозно. Красиво. Древне. Но почему-то совсем не затронуло струны моей буддистской души.



Хотя место интересное. С массой приятных бонусов.
Например, вот с такими оленями, которых можно покормить.






На этом закончилось мое недолгое (к счастью) и очень неожиданное (тоже к счастью) знакомство с островом Ява.
Я отправилась на подвиги к папуасам :)



ЗЫ Вся умная информация про Прамбанан взята с этого сайта http://tourist-area.com/indoneziya/prambanan

Recent Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ты поняла что там из древности, а что 19-20 века? У меня впечатление, что это подделка, нет?

Я особо не задавалась таким вопросом. Выглядит все очень натурально, древне. Мне кажется, что в основном все-таки древности сохранились.

Оль, Дурги - это богиня смерти ))))

Полезла специально смотреть. Что-то ничего про богиню смерти не нашла.

Ду́рга (санскр. दुर्गा, Дурга́, «труднодоступная» или «непобедимая») — одна из самых популярных богинь в индуизме.

По одной из версий, выступает как супруга Шивы в одной из её грозных форм. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие

Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д — устраняет демонов; У — уничтожает препятствия; Р — отвращает болезни; Г — избавляет от грехов; А — приносит бесстрашие.

Я помнится эпос записывала на подкорку со слов историка, который там работает 20 лет в музее при Прамбанане. Я с местным личным гидом-переводчиком была, поэтому были и время и возможность привлечь нужных людей в свою копилку новых знаний. Так вот я запомнила, что Дурги считается Богиней смерти (опознать ее всегда можно по отрубленной голове в одной из рук или она держит какого-то человека / существо за волосы и стоит ногами на быке/воле...) - но это не означает, что она приносит смерть или распространяет ее в нашем современном негативном понимании. Потому что само понятие смерти в индуизме несет смысл освобождения, покоя и равновесия. Смерть болезни означает выздоровление, смерть страха - спокойствие, смерть дурных привычек - освобождение и т.д.

Edited at 2015-07-13 02:29 pm (UTC)

Ну историк то конечно лучше знает. Я лишь беглым взглядом прошлась по интернету и нигде упоминания о ней, как о богине смерти, не нашла. Но в этой индуистской мифологии так все непросто... Так что в интернете может просто слово "смерть" избегают. А так то смысл в принципе тот же.
В общем, хорошая она тетка эта Дурга.
А народ ее еще за грудь хватает - вроде как тоже какая-то примета.

Носителям эпоса я верю больше, чем интернету )) Хотя интерпретаций мира в целом на единицу времени вообще завались ))) Насчет мифологии и правда все мудрено и запутано будь здоров!
Дурна - да, отличная тетка, не зря ее Шива себе в супруги выбрал )
Насчет груди не помню, но где-то что-то на задворках памяти проскакивает похожее )))

похож на камбоджийские
сразу захотелось побывать

Да, судя по картинкам они очень похожи. Я в Камбодже не была :)

Олень такой красивый и изящный на предпоследней фото!

Мне тоже эти олени очень понравились

  • 1
?

Log in

No account? Create an account