Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Надеть рубище и на сенокос...
olly_ru
- Ну тогда пусть она у тебя на сенокос ходит, как в прошлом веке, - это мне было сказано на мою фразу, что я категорически против, чтобы ребенку на семь лет дарили планшет или смартфон.

Были пространные размышления на тему того, что не стоит вставать на пути прогресса - сметет и не заметит. Ну а закончилось вот так - сенокосом и рубищем. Ладно, рубища не было. Но видимо все к этому шло.



Знаю, что у вас почти у всех есть дети, а если и нет, то наверняка есть свое мнение по поводу их воспитания.
И учитывая, что я как-то вдруг загрузилась по поводу детей, прогресса и всяких гадостей, то есть гаджетов, может вы напишите что-нибудь.

Я не против того, чтобы детям дарили планшеты и телефоны. Я против того, чтобы моему почти семилетнему ребенку дарили это.

Во-первых, я считаю, что если человеку дарят вещь, то он ей полностью может распоряжаться. Но я сильно сомневаюсь, что ребенок адекватно сможет распоряжаться данным девайсом.
Ничто не удручает меня, как вид ребенка уткнувшегося в планшет.

Во-вторых, я не понимаю, зачем ребенку свой планшет или смартфон, если только не для игр. А тут смотри пункт один.

Я понимаю, что прогресс, что у всех есть, что глупо пытаться переделывать этот мир под себя. И все же...

Аглая почти не смотрит телевизор. Минут 10-15 в день и то не каждый день. По выходным больше. Особенно, если на улице тоскливая погода, и мы смотрим какой-нибудь старый-добрый фильм. Бывают правда выходные вообще без мультфильмов и фильмов.

Конечно же мы не живем среди деревянных игрушек прибитых к полу. И даже иногда (но ооооочень редко) я даю поиграть Глаше минут 10 на планшете.
Но честно говоря, на это практически нет времени.

С первого сентября Аглая пойдет в школу. Свободного времени станет еще меньше (у меня большие планы на физическое и культурное развитие ребенка). Плюс, и это действительно плюс, полный запрет на телефоны, смартфоны и прочие фоны на территории школы. Это требование исключительно нашей учительницы, что будет на практике, пока не ясно, но она только что выпустила очередной четвертый класс, и родители выпускников подтвердили, что их дети ничего из перечисленного в школу не носили.

При этом уже в первом классе у детей будут какие-то занятия на компьютерах.
Родители на собрании услышав это удивленно сказали:
- Какие компьютеры?! - имея ввиду, какие на фиг в первом классе компьютеры.
- Как какие? Хорошие. Фирмы эпл, - ответила учительница.

То есть причина телефон нужен ребенку, чтобы позвонить из школы, а планшет, чтобы не быть неандертальцем в нашем случае не работает.

Вот собственно так и живем.
С радостью послушаю, кто что думает. Может я вдруг переменю свое мнение и ребенка станет обладательницей и планшета, и смартфона, о которых уже давно мечтает.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
чем меньше ребёнок двигается - тем он больше болеет и хуже растёт
а если в детстве не заложить привычки получать удовольствие от движения - так он и не буедт марафоны бегать, никогда
медали не получит

Edited at 2015-07-06 02:28 pm (UTC)

:)
пусть хотя бы просто здоровым растет.

хотя бы просто здоровым растет.

о как!
не знаю как в семьях покорителей горных вершин и бегунов на длинные дистанции, а среди нас, простых смертных, главное, чтоб не болел и хорошо кушал
а там уже само приложится
садить здоровье ребёнку ради пары лишних баллов в ЕГ - это глупость несусветная, как по-моему

Re: хотя бы просто здоровым растет.

> садить здоровье ребёнку ради пары лишних баллов в ЕГ

это точно не про меня :)

Re: хотя бы просто здоровым растет.

был бы человек хороший, а там всё приложится

Re: хотя бы просто здоровым растет.

согласна :)

не знаю, слышали вы что-нибудь о папуасах :)))
но эти мудрые люди не разбрасываются среди детей айпэдами
предпочитают им мотоцикл купить
надо быть ближе к природе!!

Мотоцикл - это лишнее. Пусть пешком ходят.

Пусть пешком ходят.

отож! кус-кус им в руки!

Поддерживаю на 100%. И школа права. Умнее вырастут, и психически здоровее.
И что компьютеры с 1-го класса - тоже правильно, потому что дозированно.

Наверное вы правы. Дозировано, под руководством учителя и выполняя какие-то осмысленные задания - наверное это неплохо.
Родители просто удивились, потому что у них в первом классе какое-то очень ограниченное количество уроков, поэтому не очень понятно, за счет чего будет эта как бы информатика.

С точки зрения учебного плана, - она включена в Технологию

>>> у меня большие планы на физическое и культурное развитие ребенка
Вряд ли это лучше безделья с планшетом..
В том смысле, что сверхнагрузка в младшей и средней школе, обязательно приведет к отторжению всего этого лет в 14-15, когда дети поймут, что родителей слушаться не всегда обязательно.
Дозированно должно быть. Очень дозировано!

Ну это я так, преувеличила. Все познается в сравнении. Сейчас Аглая не ходит постоянно ни на какие занятия. А на следующий год я планирую ее отдать на синхронное плавание (не в спортивную секцию, а в абонементную группу, где нагрузка не большая, в основном это физическое развитие) и на танцы какие-нибудь. Еще она в театральный кружок хочет (при школе есть). Еще бабушка требует выделить ей один день для занятий английским - тут у меня большие сомнения, но она очень просит.

В общем, будем думать и смотреть как и что, потому что я согласна, что в начальной школе лучше не перегружать детей.

Поддерживаю :), сама росла без телевизора даже и ничего выросла ;). От компа много пользы, но пока до этого додумаешься время пройдет... так что лучше попозже включаться, меньше лет проведет в игрушках ;). Я про то что этот период будет и пройдет с возрастом... так что чем позже тем лучше. Про современных детей и говорить неохота, не люблю я это понятие, сама с детства анахронизм и очень это хорошо :).
Насчет английского - обязательно, must! То что я не забыла язык до сих пор заслуга моих родителей, которые меня ему обучали с раннего детства.
Танцы - очень здорово.

Вот значит я не ошибаюсь, когда при словах "собственный планшет у ребенка" у меня только одна ассоциация - игрушки?

Про английский все не просто. Они уже в подготовительном классе занимались английским, еще бабушка дополнительно немного занимается. В школе у них будут обязательные занятия. Плюс предлагают внеклассные занятия с носителями языка.
Тут я кстати тоже отличилась. На собрании всех перечисляли поименно и просили сказать, будут дети заниматься в такой группе или нет. На весь класс я одна сказала "не уверена". Все остальные тут же записались.

Я понимаю, что без языка никуда. Я не очень уверена, что он нужен в таком объеме в первом классе, когда и так много чего на ребенка свалится.
Но бабушка - преподаватель английского в МГУ (очень хороший преподаватель) - видимо мечтает на внучке взять реванш за неудачу с обоими детьми :)

Кстати насчет носителя и я была бы не уверена ;). Я занималась до школы раз в неделю, потом английская спецшкола и 5-6-7 кажется классы еще раз в неделюс преподавателем. Это мне помешало забыть английский начисто, а только почти начисто :))). Правда он может восстанавливаться., что радует.

Я честно говоря была несколько удивлена такому единодушному желанию всех родителей, чтобы их дети занимались с носителями языка в первом классе в качестве внеклассных занятий.

да, про планшет - мне кажется только игрушки и болтовня вконтакте. Или думаешь она будет научные статьи искать? :))). Я играла в комп несколько лет, не плотно, но регулярно. Сейчас играю крайне редко. Хотя... в героев магии и меча бы посидела как-нибудь часика три ;)

Научные статьи я дам ей на моем планшете поискать :)

Мы младшему планшет на ДР 9 лет подарили - терпели до последнего :)))
(Старшему дарили на 11 лет)

Вот я тоже всех дарителей попросила хотя бы до 8 лет потерпеть :)

"я считаю, что если человеку дарят вещь, то он ей полностью может распоряжаться"
супруга высказалась - вещью ребенок распоряжаться может, но не может распоряжаться своим временем. То же самое если-бы ребенку подарили мяч, это не значит, что он теперь может все время играть в футбол, вместо занятий в школе и т.п.
Во как :)

Интересная идея. Как-то я о таком аргументе не подумала.

какая отличная фраза!

мудрая женщина ;)

"...наверняка есть свое мнение по поводу их воспитания. " :-)
In my horrible opinion... в семь лет познакомить стоит, но дарить рано. Тем более, если есть старшая сестра.
(Ну это я специально не читал вышеизложенного. ;-)

Познакомилась то она с этим со всем давно.

Абсолютно верное решение.
Моей 10,5 лет, планшетом для поиграть пользуется (дозированно) моим, на компьютере то, что надо, ищем вместе. Телефон Nokia - для позвонить. Электронная книжка - для почитать.

Вот. Нам даже телефон для позвонить не нужен.
Вы с какого возраста на электронную книжку перешли? А бумажные книги ребенок читает?

Ну как это - не нужен? Для позвонить очень даже нужен. Мало ли, из школы что-то сообщить надо.
Электронную книжку читаем недавно, меньше года. Бумажные не просто читает - предпочитает. И библиотека у нее неплохая.
Но темпы чтения такие, что книги для нее не успевают печатать, плюс к тому в рекомендательных школьных списках много такой литературы, которую не найти с ходу. А в интернете (пока?) все есть.

Вот я так и подумала, что электронная книга нужна для многочитающего ребенка. У нас увы пока не тот случай.

Про телефон в школу я писала: требование учительницы, чтобы никаких телефонов у детей в школе не было.
Требование конечно неоднозначно, но какое есть. Родителям на собрании было предложено либо согласиться с ним раз и навсегда, либо сразу перейти в параллельный класс, чтобы потом не было ненужных конфликтов.

Моя читает с трех лет. Взахлеб.
Может быть, потому что телевизор-компьютер-планшет всегда были очень жестко лимитированы.
Требование про телефон, на мой взгляд, бредово. Не меньше 2-3 раз в неделю ребенок задерживается - то дополнительные занятия, то кружок затянулся, то классный час, то еще что-то. Так всегда можно позвонить. А без телефона - родителям ее ждать на улице, под дождем и снегом?..

>Моя читает с трех лет. Взахлеб. Может быть, потому что телевизор-компьютер-планшет всегда были очень жестко лимитированы.

Это не очень связанные вещи. Поверьте мне :) Старшая дочка читала вот именно взахлеб с трех лет. Я думала, что я чудо-мама и гордилась своими методами воспитания (ну, по крайней мере тоже вот приводила в качестве аргументы лимит телевизора и компа). С пяти лет рвалась в школу, в итоге в неполные шесть пошла туда.
Младшая - не читает вообще. Еле-еле освоила чтение к шести годам. Не потому что мозгов не хватает, не хочет и все. Книжку почитать самой - вообще не ее случай. В школу в свои почти семь совершенно не хочет и не прочь задержаться еще в саду.

А методы воспитания и ограничения совершенно одинаковые. Просто дети разные. Совсем. И нельзя сказать, что младшая глупее. Нет. Очень сообразительная. А вот учиться не хочет. Единственная надежда на учительницу, говорят у нее даже парты начинают учиться сами и с удовольствием, чего уж о детях говорить :)

> А без телефона - родителям ее ждать на улице, под дождем и снегом?..

У нас родителей внутрь школы пускают. Там можно на скамейках сидеть, ждать. У вас нет? Как-то странно стоять на улице, все-таки не в Африке живем, а на одеться-обуться ребенку все равно время требуется.

Но конечно на самом деле мне тоже было бы спокойнее, если бы у ребенка был телефон.
Пока учительница говорит, что вот о таких экстренных случаях (типа забрать на час позже) можно будет сообщить - ребенку дадут позвонить. Хотя вряд ли у них в первом классе такие форс мажоры будут. А если занятие затянулось на 15-20 минут - то тут уже вроде и предупреждать бессмысленно. Все равно заранее (хотя бы за час) такие вещи неизвестны.

В общем, поживем - увидим как это будет.

Глаша на картине похожей получилась. А ты не очень.

Оля, привет!
Я с тобой полностью согласна, что детям не нужны все эти девайсы, успеют еще. Игры - это совершенно не нужно и все такое. В мире столько всего интересного!
А вот про телефон в школе - нам он как раз очень пригождается, самый простой хотя бы. Но у нас учитель не против, конечно. Т.к. ребенку часто бывает нужно позвонить, либо ему, либо мне. То урок отменят, можно забрать пораньше, то я задерживаюсь, то мне надо ей сообщить остается ли она на продленку, т.к. планы у нас часто меняются, или строятся в последний моммент:) Пока телефона не было, приходилось названивать учителю, а это не очень удобно.

Привет!
Мне момент с телефоном тоже спорным показался. Но тут ситуация такая, что не поспоришь. Учительница этот вопрос не обсуждает. Посмотрим как это будет выглядеть на практике.

Наличие вЫключенного телефона в портфеле учителем тоже не приветствуется?
Что касается планшета, я вот своему недосемилетке объяснила, что если ему и подарят планшет, то он сможет им распоряжаться: ставить туда любые обои и прочая, НО временем, когда он может в него играть, а не держать в собственном ящике, все равно буду распоряжаться я.

Edited at 2015-07-07 09:30 pm (UTC)

Учителем не приветствуется вообще факт наличия телефона в портфеле ребенка. Типа, все экстренные ситуации мы решим, а неэкстренные можно решить без телефона.
А говорить ребенку: ты телефон спрячь, Марьванне не показывай, а если что, беги в туалет и от туда потихоньку звони, как то совсем странно :)

Не, я не про спрячь-не показывай, а о легальном договоре, но если учителю так принципиально, то и ладно.

Ну вот у меня и старшая, и младшая взахлеб читают - как и я сам, и моя мама. Так что преемственность прослеживается :)

А в школу у нас родителей не пускают, там и места нет для ожидания. Ну то есть человек 5-7 могут, конечно, разместиться, но не массово. Поэтому и ждем - кто на улице, кто в машине и подходит по звонку.

Повезло вам. Но это же наследственность, а не методы воспитания :)


Предпочитаю думать, что и то и другое :)

  • 1
?

Log in