Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Арарат в темпе вальса. И раз...
olly_ru
Три дня на Арарате спрессовались в очень насыщенную всякими делами череду событий.
Мы постоянно куда-то шли и что-то делали.

А на фотографии посмотришь - и вроде все три дня ничего не происходило. Почти не меняющийся пейзаж. Равнина и Арарат парящий над ней.



На самом деле на всю поездку на Арарат ушло больше трех дней.
Началось все с дня номер ноль. Когда мы все время куда-то летели - ехали - опять летели - опять ехали...

Рано утром на рассвете вылетев из Москвы мы успели съездить на обзорную экскурсию по Стамбулу с посещением дворца Долмабахче.

Потом еще один перелет из Стамбула в Ван.
Три часа на машине до города с трудно произносимым названием Догубиязит, пытаясь в надвигающихся сумерках разглядеть то самое озеро Ван, памятник уникальным местным кошкам и водопады.












Если проезжать мимо водопадов днем в хорошую погоду, то можно в них искупаться.

Но мы проезжали вечером, когда было уже весьма прохладно и купаться совсем не хотелось. Честно говоря вообще уже ничего не хотелось.
Только добраться до отеля. И спать-спать-спать...

Тем более что уже утром мы уезжали к подножью Арарата, чтобы начать свое восхождение.

Арарат хорошо виден уже из города. И дальше всю дорогу в машине виднеется его белая шапка.



Машины доезжают до высоты 2 200, до местечка под названием Эли.

Первым делом нас встречает местная пацанва. Они гордо демонстрируют вялую ящерицу гигантского размера. То ли просто хвастаются, то ли продать хотят.



Пока все разбирают свои вещи и готовятся к выходу, я хожу и фотографирую все, что на глаза попадается.
Машины, людей, Арарат.






И людей на фоне Арарата.



Разнообразие, как видите, небольшое.
Очень ограниченный набор видов. И что характерно, с набором высоты он почти не меняется.

Однако, нам рассиживаться некогда. И покинув пацанят с полузамученным ящером мы выступаем в поход.






В этот день мы должны были дойти до лагеря на высоте 3 200.
В общем, пять часов пути с однообразными пейзажами и неожиданными картинками. Как вот эти немного индийские коровы.

Дети городских джунглей конечно же сразу устроили фотоохоту на бедных животных.





И снова - вперед и вверх, поближе к вершине.






Неожиданно на тропе образовался шоппинг. Откуда успели примчаться эти детишки, так и осталось загадой.
Однако еще о нашего прихода они успели разложить свой немудреный товар.



Ребята поддержали местную экономику, купили разнообразные вязанные подстилки под попу.



Это был мой второй приезд на Арарат.
Первый раз мы ходили в августе, и воспоминания об Арарате остались как о чем-то пыльно-коричневом.

Оказалось, что в июне не все так плохо. Трава, вода, камни, снег на вершине создавали весьма живописные картинки.



Тот первый раз на Арарате вообще остался каким-то кошмарным воспоминанием в голове. Пятьдесят клиентов, большинство из которых слабо представляло куда и зачем они приехали. Гиды-курды по совместительству местные бандиты.

В общем, все как-то сложилось так, что Арарат на несколько лет стал для меня словом скорее ругательным. И я рада, что после этой поездки впечатления о легендарной горе стали совсем другими.






По дороге чтоб уж совсем было весело, Паша запускал квадрокоптер.
Он боролся как мог с горняшкой, ветром и прочими погодными условиями. Правда, не всегда удачно.
Уже на первом переходе при очередном запуске он рухнул в реку.

Получилось как всегда забавно. Я как раз звонила на автоответчик и рассказывала как у нас идут дела. Заодно поведала, что все наши подвиги запечатлеваются при помощи малой авиации. И ровно на этих словах дрон рухнул в реку.

Его вытащили, реанимировали и даже вернули к жизни. Но уже только на другой день.

Еще один небольшой переход среди камней и цветов, и вот мы наконец в лагере.









Еще до прихода в лагерь участники экспедиции неоднократно задавали мне один и тот же вопрос:
- А мы что - палатки сами ставить будем?

Беспокойство их было понятно. До этого они не то чтобы ставить, они даже никогда не жили в палатках.

Но тут главное желание научиться и немного смекалки. И вот уже наш лагерь готов. Так получилось, что даже мне палатку поставили участники. Так уж они этим делом увлеклись.





Вечером у нас по очень культурной программе была лекция о ковчеге.
Владимир Николаевич был на Арарате около 20 раз и неоднократно участвовал в экспедициях по поиску Ноева ковчега, попутно собирая все возможные материалы и упоминания о нем.



И хоть я давно уже в курсе его привязанности к Арарату и поискам ковчега, но не вяжется у меня в голове имя Владимира Шатаева с какими-то библейскими историями.

Наверное те, кто вырос на останках советской школы альпинизма поймут меня.

Его книга "Категория трудности" была бестселлером в альплагерях и на сборах. Вернее библиографической редкостью. Зачитанный почти до дыр томик передавали из рук в руки. На все сборы была расписана очередь, кто когда будет читать книгу.

И читали ночами на пролет при свете фонарика вместо того, чтобы отдыхать перед восхождениями.

В общем, тем кто не читал, очень рекомендую. Мне кажется это одна из лучших книг про альпинизм на русском языке. Да и не только про альпинизм. Про жизнь сквозь призму гор, про радости побед и горе утрат.

Между тем солнце скрылось. Стало ощутимо холодно.






С наступлением темноты стало видно как внизу переливается огнями Догубиязит.



А мы еще долго сидели и смотрели на пламя костра.
Наш курдский гид Муса откуда-то приволок доски и развел костер.
Откуда на склонах Арарата доски? Мне кажется, что кто-то уже нашел ковчег.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Год назад

    я также смотрела на закат на водоёме. Странная случайность раз в год смотреть закаты на среднерусских водоёмах. Хотя, если два раза, то это наверное…

  • Белла Италия

    Исторически сложилось так, что в кулинарную студию Clever я попадаю исключительно на итальянские мастер классы. Нет, помнится один раз мы готовили…

  • Тегеран культурно-познавательный.

    По улицам Тегерана и его пригородным деревенькам мы погуляли. На домашнюю тегеранскую горку сбегали. На самый высокий вулкан Азии сползали. На…

  • Тегеран. Гранд Базар.

    Визитная карточка любой восточной страны - это базар. Визитная карточка Тегерана - это Гранд Базар. Целый город со своими законами, районами, где…

  • Полевыыыые цветы...

    Поётся твёрдым оптимистичным голосом. Пусть сегодня в череде рассказов про Демавент, вернее в качестве его завершения будет пост лишённый какого-то…

  • Демавент. Восхождение.

    Не бывает скучных гор. Не бывает скучных восхождений. Даже если всё время надо идти куда-то вверх по достаточно однообразной тропе, а не лезть на…

  • Я на Куршской косе грыз сосновочный сок...

    Сосны, дюны, море. Нельзя сказать, что я прям мечтала когда-нибудь оказаться на Куршской косе. Но, как учит нас википедия, Куршская коса —…

  • До свидания, работа!

    До свиданья, дом родной! К концу недели мозги закипели и заискрились. Поэтому досрочно объявляю выходной. Море, как говорится, ждёт. Моооооре, ты…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Откуда доски, откуда доски. Да он же их приволок и заныкал на склоне, или дружбаны его в доле.

Да ладно... Не может быть.
Думаю, что это они все-таки ковчег нашли и жгут его потихоньку :)

(Deleted comment)
Это сарказм? :)
Когда мы приехали туда, уже темнело, поэтому вот как-то так вышло :(

(Deleted comment)
да? Тогда хорошо :)

А вторая вершинка не видна снизу? Он совсем по другому смотрится с турецкой стороны, чем из Армении. А осталось там хоть что-то от прежнего времени? Фундаменты какие-нибудь? На озере Ван самое главное было не котики ;), а Ахтамар.
Привет передала? Или неудобно было:). Фотографии чудесные, жду продолжения, а турки конечно ковчег и сожгли, да-с. Бубубу на них.

Вторая вершина - ты имеешь ввиду Малый Арарат? Видна. Только не с низу.
Никаких древностей типа фундаментов или обломков ковчега там не наблюдается.
Про Ахтамар я в курсе. Я там в прошлый приезд была. Но тут уж кому что главное :)

Про привет забыла :(((

Совсем нет фундаментов? То есть там домов-храмов никогда не было? Я не про ковчег (его сожгли турки, я уже поняла) :).
Насчет привета я так и подумала... к светиле не подошла :). Ну и ладно, встретятся как-нибудь, у общих знакомых, так то они почти не общаются. Разные компании были.

Может что-то и было раньше, но сейчас ничего нет. По крайней мере мы не видели. Правда это не показатель, мы были на очень ограниченной территории.

>Насчет привета я так и подумала... к светиле не подошла :)
ну ты меня вообще запозорила, теперь не знаю, как оправдаться :(

А Шатаев вам о чем рассказывал? Я собственно поэтому и спросила, с вами специалист ведь ходил :)
Я пошутила :)

Ну он зачитал про упоминания о ковчеге начиная с древних времен.
И еще рассказал про свое участие в различных экспедициях по поиску ковчего.
Но там тоже все без особых исторических и культурных изысканий было. Просто ходили по горе наиразных высотах и искали.

Какие красивые виды.Гора - само величие.
С Шатаевым были? с ума сойти. Я его книжку до дыр зачитала. Вот точно читать и перечитывать, столько мудрости, опыта. Присоединяюсь к предыдущему вопросу про светилу, о чем еще рассказывал, кроме ковчега? Уж простите мое любопытство.

Я его книгу тоже ночью на сборах при свете фонарика читала и не могла отрваться.
Но у меня в голове как то не вяжется, что автор книги и Владимир Николаевич каким я его уже знаю -это один и тот же человек :(
А рассказывал про то, как ковчег искал и немного про экспедиции на Эверест.

У меня в Догубаязите есть друг, который туристов на гору водит. Я тоже хотел, но в 2008 году пермит стоил 400 $. Сейчас, наверное, еще дороже. Да?

Про 2008 год не скажу. Но по моему сейчас просто пермит обходится где-то в 100 долларов: 50 официальный пермит и 50 курдским партизанам.
Что-то 400 долларов какая-то запредельная цмфра. Может ваш друг имел ввиду, что вас за эту сумму сводит.

Красивая гора

Горы вообще все красивые :)

Согласен.
Но не для всех.

Поэтому каждый, любящий горы для меня как светлячок в ночи )
А попадаются и светочи! Как Раевский удивил.

Мне повезло. В моем окружении почти все или ходят в горы, или не ходят, но тоже считают что это красиво.
А кто такой Раевский?

у него много тем о горах.
вот по Алтаю и НепалуНепалу
http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/17199.html

  • 1
?

Log in