Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Папуасия. Уходим, уходим, уходим, настанут времена почище...
olly_ru
Папуасы - они как дети. Милы и непосредственны. Договариваться с ними о чем-то можно. Но результат будет приблизительно такой же как договариваться с маленьким ребенком.

Вы можете сколько угодно обсуждать что такое хорошо и что такое плохо, приходить к каким-то соглашениям. Но каждый родитель знает, что договоренности еще не раз будут нарушены, будут ссоры и примирения и новые переговоры... Если вы мне скажете, что у вас с вашими детьми не так, и трех-четырех летний малыш с первого раза принимает ваши правила, я пожалуй не поверю.

Но одно дело, когда это маленькие дети, к тому же свои собственные. И другое дело, когда так ведут себя совершенно посторонние папуасы.

В итоге мы наутро после папуасского демарша и выступления были злы и суровы.
А папуасы - как ни в чем не бывало - веселы и приветливы.



Где-то в глубине души они смутно догадывались, что эти странные русские за что-то сердятся. Но совершенно не понимали за что. А главное, как можно долго так сердиться?

Пытаясь наладить контакт, они подходили и улыбались, угощали украденным у нас же печеньем.
К счастью вскоре они проявили смекалку и поняли, что задобрить нас можно поскорее собравшись и выдвинувшись в путь.

К тому же наши индонезийские друзья накануне поклялись, что через день не позже трех часов дня мы дойдем до Суангамы - последней деревни. И они прикладывали всевозможные усилия по объяснению папуасам, что вот это обещание должно быть исполнено.

Последний взгляд на горную гряду. Благо погода позволяла что-то увидеть.



И дальше - только вниз. Сквозь туманные волшебные леса к нашим любимым высокогорным болотам.



Прошедшие дожди за последние дни сделали ходжение по болотам гораздо более веселым мероприятием. По дороге туда не все смогли оценить прелести подсохших болот.
То ли дело - болота размокшие, когда один неверный шаг и ты проваливаешься в лучшем случае по колено. При чем грязь делает смачное "Чмак!" и смыкается вокруг ноги крепкими тисками.



А неверные шаги жители каменных джунглей делают буквально через раз. Да даже без неверных шагов, тропа - это сплошное чавканье с грязевыми утяжелителями.

Поэтому постоянно: чвак-чвак-чвааааааааааааак-ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё.
И дальше - физические упражнения по вытаскиванию ноги из грязевого плена - очень сильно развивают мускулатуру ног.



И все-таки нельзя сказать, что папуасы совсем ничего не поняли. Не знаю, что уж им там сказали индонезийские ребята, но в этот день они перли как танки, практически без перерывов и остановок. А когда мы пересекались с ними, в глазах их читалось: главное не сердить Олю. Видимо им объяснили, что словосочетание "плюшевые клоуны" - это ужасно.

Мы подошли к лагерю 2+, где ночевали по дороге туда. Папуасы встали на обед.
- Хатта, мы пойдем до второго лагеря и там пообедаем, - сказала я не желая ничего плохого.
До второго лагеря нужно было пройти минут 20, а место там было гораздо приятнее и живописнее, прямо на берегу реки.

И только мы пошли, тут же папуасы подхватив недожеванную картошку и пожитки понеслись вперед нас менять место обеда. Вот это было реальное чудо.

А после обеда мы вошли в джунгли.



Деревья сомкнулись над головой. Тропа закончилась и начались акробатические упражнения на бревнах.



Вот как выглядит типичный подъем. И это еще очень хороший вариант.



Не смотря на отсутствие тропы под ногами, скользкие бревна, коряги цепляющиеся за ноги, непрекращающуюся грязь в которой мы измазались уже по уши в буквальном смысле слова, я шла и радовалась.

Погоде. Природе. И тому, что наше приключение заканчивается.



Если бы еще не Ашин, который шел впереди, пытаясь раньше срока покончить с приключением, сломав себе шею. Видя какие пируэты он совершает в очередной раз кувыркаясь через бревна, я лишь вздрагивала и тяжело вздыхала. И только просила:
- Не торопись, пожалуйста. Нам некуда спешить.
И мысленно добавляла: "Ну придем ночью, делов-то, зато живые".



Так и шли. Ашин кувыркался, я молилась... И что характерно - дошли ведь. До лагеря. До теплого лагеря. С самой настоящей речкой, в которой можно было вымыться после долгого и грязного перехода.
Хотя некоторые уже и мыться перестали, развешивали вещи под дождем - авось он грязь смоет. Оставался последний день треккинга и последняя ночь в палатках. Назавтра мы должны были ночевать в деревне в доме пастора.
В настоящем доме.
Не верилось, что такое бывает.



И долго еще все не расходились, а стояли на улице наслаждаясь непривычным теплом и слушая грустные папуасские песни.

Posts from This Journal by “Папуа” Tag


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
И как кстати тебе их песни? Расскажи, они заунывные или наоборот очень бодрые ;)?
А что ты за Ашина переживала, он же из ЮАР, может у них все так прыгают, у них наверное похожие деревья-то.

Песни протяжные заунывные. Скорее даже напевы какие-то без слов. Но в целом мелодичные.

Я не знаю, какие деревья растут в Кейптауне. Сомневаюсь что такие же :)
А Ашин... Как ни странно этот самый молодой и самый спортивного вида участник оказался самым слабым и неуклюжим. Я реально переживала, что он себе что-нибудь сломает.

Зато он за пару секунд может перемножать трехзначные числа. Жалко, что это умение в джунглях не очень пригождается :)

Совершенно другой мир. Очень круто

Это точно. Сейчас уже все это кажется чем-то странным и нереальным.

да. я когда из леса возвращаюсь долго к Москве привыкаю

уф, можно выдохнуть! люблю читать твои рассказы, когда уже почти целиком написано- не хватает терпения по чуть-чуть узнавать, особенно, когда так волнительно.
надеюсь, дальше все завершится без неожиданных сюрпризов.

Даже не надейся :) В последний день было много сюрпризов и не все из них были приятные.

(Deleted comment)
Надеюсь что следующий пост станет последним про Папуасию и папуасов. А то что-то я слишком увлеклась :)

(Deleted comment)
А как на этих болотах ситуация с насекомыми?

Хорошая ситуация. Их там нет. Я думаю из-за того, что там высокогорье им холодно.

В Непале пиявки не обламываются и живут до 4000. И только осень их пугает.

Непальские пиявки живучи и неприхотливы :)

Да уж, ну у Вас и приключения :-)
А почему папуасские песни грустные?

не знаю почему грустные, но пели они очень заунывно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account