Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Выходные на высоте.
olly_ru
В Москве на ВДНХ открылся самый большой в России веревочный парк Sky Town.

До этого за лазаньем в веревочных парках я наблюдала только со стороны, сопровождая фанатку подобных развлечений - Аглаю. Все было не очень сложно: веревки, дощечки. Глаша с легкостью преодолевала препятствия.
Мне тоже хотелось поучаствовать в лазании по деревьям, но уж больно несолидно все выглядело.

Поэтому когда Мосблог пригласил протестировать новый парк, я тут же записалась в добровольцы. Была правда небольшая доля скепсиса. Мол, детское это развлечение, не будет ли скучно...

Ну что сказать? Скучно не было. Было ужасно. Ужасно страшно. Ужасно весело. Три часа чистого адреналина.



Вернее, два с половиной. Первые полчаса были посвящены подбору снаряжения и технике безопасности.
Высота веревочного парка 16 метров.
Это не просто высоко. Это очень высоко. Голову задираешь чтобы увидеть фигурки людей, и голова кружится...

Но отступать некуда. Обвязки надеты. Карабины защелкнуты. Надо лезть.



Всего в веревочном парке более восьмидесяти трасс различной сложности.



Условно они подразделяются на три уровня: синий - самый простой, красный и черный - самый сложный.
Трассы распределены на трех уровнях высоты.



Прослушав что и как, я решила, что на синие трассы размениваться не буду, быстренько пробегусь по красным и потом пройду черные трассы.
Я ж это, горный гид и прочая, прочая.

Ага... Хорошо, что мои клиенты меня не видели.

Ловко ступив на первую красную трассу я постояла и не менее ловко перестегнулась на синюю.
Тем более, что среди синих трасс были такие приятные моменты как катание в тазиках, на ракете, на санках.



Размявшись на синих, я все-таки переползла на красные трассы. Попутно подлечив свою высотобоязнь одним очень действенным способом.
Прошла пару трасс на втором этаже. После чего трассы на первом этаже выглядели уже не так ужасно.



С завистью я поглядывала, как не такие титулованные зато более бесстрашные коллеги преодолевают трассу за трассой.







Ловчее всего лазать получалось у детей.

Официально веревочный парк рассчитан на посетителей ростом от 140 см. Но на самом деле если вы готовы сопровождать своего ребенка по трассам, то ограничений ни по росту ни по возрасту нет.
Ну или как в моем варианте (подозреваю, что туда куда может залезть Аглая я даже смотреть буду бояться), можно взять сеанс с инструктором.



Проходя трассы (или не проходя) умом я понимала, что надежная немецкая система страховки обеспечивает стопроцентную безопасность.
Но что ум, когда инстинкты восставали против такого надругательства, вызывая адреналиновую бурю.
А заодно бурю эмоций, когда трассу удавалось пройти.





Правда черные трассы так и остались для меня не взятым рубежом. Наверное до следующего раза.


Featured Posts from This Journal

  • Настоящие джунгли.

    Если вы думаете, что в первые дни похода по джунглям к Пирамиде Карстензс мы столкнулись с невероятными трудностями, то вы глубоко ошибаетесь. Первые…

  • Папуасы. Их нравы и обычаи.

    Очень логично начать рассказ о нашей поездке в Папуасию с рассказа о самих папуасах. Не было бы папуасов - и половины проблем в походе к Пирамиде…

  • Книжка. Новая. Моя.

    Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов"…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Выглядит просто супер )

Ага. И выглядит и полазать там супер.

Очень заманчиво :)
Размышляю. о том, достаточнор ли в жизни экстрима или еще и это попробовать

После такого экстрима на какое-то время жизненный экстрим выглядит уже не таким страшным.

Класс! Надо будет обязательно сходить.

Да, там здорово!

Мы к панда-парку привыкли )))

Мы с Аглаей в панда-парк в Царицино ходили. Но там как-то мало и просто и только для детей.

Я конечно могу ошибаться, но в панда парке надо пройти одну трассу в строго заданном направлении, а тут можно выбирать любые трассы и проходить их в любую сторону. Ну и как-то разнообразнее все.

ух, ты! Спасибо! А у нас мелкий плачется, что до панда-парка дорастет не скоро

А насколько он мелкий? Если до панда-парка дорастет не скоро, то тут вряд ли сможет лазать. Мне кажется здесь сложнее. Хотя я только в одном панда парке была - в Царицино.

пандо-парки, вроде одинаковые и для мелких вообще никакие. Он мелкий 115 всего, но то, что в панда-парке от 140, он по заверениям дочери пролезет, вот только до перестежки не дотянется. По крайней мере в немосковском веревочном парке, где трасса (взрослая) была веселее пандовской, он прошел, засада может быть только там, где физически длины рук/ног не хватает :)

Тогда точно можно попробовать. Я видела там совсем небольшие дети лазали. При прохождении большинства трасс не требуется большой рост. Проблемы могут возникнуть только при перестежке. Но для этого нужен как раз сопровождающий взрослый.
Так что взрослый должен быть способен пролезть тоже, что и ребенок :)

Класс!, у меня как раз нет страха высоты, кроме доводов разума, что "вот тут я сорвусь", т.ч. я с удовольствием сама погуляю :)

А вы занимаетесь скалолазанием?

Раньше занималась. И скалолазанием, и ледолазанием. Но тут же совсем другое.

В парке не был, поэтому могу только гадать, но, кажется, с боязнью высоты, доверием страховке и азами техники опыт скалолазания должен помогать.

Да, конечно должен. Но это мои личные тараканы в голове. Во-первых мне всегда было страшно лазать с нижней страховкой. А тут достаточно большой провис получается.
Во-вторых, мне нормально, если я могу держаться ногами и руками (хотя бы частью из них) и передо мной есть стенка. А тут в основном препятствия типа хождения по бревну над пропастью.
Была одна трасса с зацепками и щитами, ее я с легкостью преодолела :)

А когда вот просто над пропастью включается моя боязнь высоты, запрятанная далеко-далеко.
Меня часто спрашивают как я хожу в горы с боязнью высоты. Но там нет того ощущения. Даже когда лезешь по стене, все равно нет.
Поэтому мне и было так ужасно. Хотя потом я нашла метод как бороться с этим: поднялась на второй уровень, прошла пару трасс. После этого трассы на первом уровне были не так страшны и можно было сосредоточиться на сложностях прохождения, а не на боязни высоты.

Боязнь высоты это такая штука, что против неё помогает не всякий отыт, а только недавний. Я в начале сезона, когда на "придворных" скалах верёвки вешаю, всегда страховки хочу, хотя умом понимаю, что все движения тривиальные. В конце сезона там же бегаешь без страховки и высоты не замечаешь. Аналогично, если давно с нижней страховкой не лазал, ох как страшно вдруг становится снова лезть... Два-три падения, и страх уходит.

Точно-точно. Чем больше лазаешь, тем меньше страха.

Я сам боюсь высоты. Про начало и конец сезона все так, но с годами планка страха тоже постепенно сдвигается, да и привыкать заново начинаешь быстрее.

Забавное развлечение.
А "немецкая стопроцентная страховка" требует от лазающего перестёгиваться на столбах самостоятельно ?

Да. Перестегиваются не на столбах, а на специальных точках. Перед выходом к трассам человек пристегивается к троссам оба карабина, только после этого его выпускают за ограждение.и пока человек в зоне трасс открыть он может только один какой-нибудь карабин. То есть подходишь к месту перестежки, перестегиваешь карабин, блокируешь его нажав на специальный штырек, только после этого откроется второй карабин. Два карабина одновременно не открываются никогда. Так что если ты даже просто ходишь вокруг и выбираешь место для подвига, все равно пристегнут к троссу.

Отстегнуться можно только выйдя за пределы трасс. Там специальное место, откуда карабин можно снять не расстегивая его.

Может я немного запутанно объясняю, но система простая, с ней даже дети справляются, но защита "от дурака" там стопроцентная.

> ... человек в зоне трасс открыть он может только один какой-нибудь карабин

О! Тогда понятно. И карабин, наверное, чувствует, когда внутри страховочный трос.

Карабину все равно есть в нем трос или нет :) Один из двух карабинов всегда заблокирован, независимо от того пристегнут человек к тросу или нет.

То есть можно защёлкнуть карабин вокруг пустоты, и открыть второй ?

Для этого у вас с собой должен быть маленький железный штырь определенной длины и диаметра, которым вы блокируете карабин. В зоне лазания такие штыри расположены на базах перестежки, но воспользоваться ими можно только если карабин надет на трос. По другому не получится.
То есть теоретически вы можете подобрать нужную железяку, принести ее в следующий раз с собой, отстегнуть карабин и гордо самоубиться.

В догонку. На второй фотографии снизу в левой части на тросе две пластмассовых штуковины - красная и зеленая. Это и есть точки перестежки. Внизу у них штырьки. Вы надеваете карабин на трос, подводите к центру этой штуковины, делаете тынц втыкая штырек в карабин и он блокируется. Если карабин не надет на трос, заблокировать его не получится.
Как только один карабин заблокировался, второй разблокируется, его можно открыть и перекинуть на нужный трос.

Понятно.
А про то, что сибирский лесоруб при желании всегда способ найдёт даже самую продвинутую финскую бензопилу поломать, ещё в моём детстве анекдоты ходили ;)))

отлично, а то мы сталкивались просто с двумя самомуфтующимися карабинами и как-то при высоте 16 это не смешно для неподготовленной публики.

сколько же классных развлечений сейчас в Москве! но верёвки - это круть крутейная!!!

Ага, пора уже в Москву выбираться :)

Ааааа как же здорово!
Хоть я и отношусь к высоте с осторожностью, но этот парк мне очень нравится!
Интересно, а зимой они будут работать?

Вот что-то про зиму я не спросила. Но думаю, что не будут.

Просто у меня такое подозрение, что летом мне не светит командировка в Москву(((

Может осенью получится :)

(Deleted comment)
Ну вот. Не зря значит меня приглашают на разные мероприятия :)))

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in