Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Настоящие джунгли.
olly_ru
Если вы думаете, что в первые дни похода по джунглям к Пирамиде Карстензс мы столкнулись с невероятными трудностями, то вы глубоко ошибаетесь.
Первые дни - это была так, предварительная разминка перед настоящими акробатическими упражнениями.

Третий день пути - день когда начинаются трудности. Чтобы перейти от лагеря один плюс до второго (до которого мы за два дня так и не добрались) нужно подняться на 900 метров, пройдя где-то 7-8 часов по джунглям.
Хотя слово "пройти" тут не очень подходит. Преодолеть расстояние, изображая различные акробатические номера. Вот так пожалуй будет точнее.



Чаще всего тропы в обычном понимании этого слова нет. Есть череда бревен, по которым нужно карабкаться, рискуя свалиться в заросли веток. Есть размытые дождями грязевые потоки, по которым нужно подниматься вверх. И полное отсутствие каких-либо видов. Ибо в зеленых зарослях видно меньше чем на 10 метров.
И вот так целый день: зелень - ветки - грязь - бревна - ура, реку перешли...

Даже наши ленивые папуасы осознав предстоящие трудности собрались на час раньше. А речь во время молитвы была особенно проникновенной и долгой.



Хотя некоторые откровенно халтурили. Не молились, а глазели по сторонам. Вот видим из-за таких несознательных нам не всегда сопутствовала удача.

Впрочем, что это я. Вспоминая наш прошлый поход, я понимала, как нам везет. Дождей почти не было. А по утрам даже светило солнце, давая просушить вещи и зарядить электроприборы.
В прошлый раз мы шли почти весь вот этот самый сложный день по джунглям под холодным проливным дождем.
Тогда самые стойкие начали плакать, а самые культурные материться.
Мне к вечеру уже тоже сильно хотелось плакать, но я была гидом и должна была изображать бодрость духа.

Так что в этот раз нам сказочно повезло. Лучи солнца пробивались через густую крону деревьев, вселяя уверенность в успехе мероприятия.



Ну, как шли? Как могли так и шли. Не все из нас оказались ловкими акробатами.









Иногда мы выходили на берег реки.



На берегу реки было приятно. Потому что можно было умыться, отдохнуть. И посмотреть на небо.
Вот наш главный индонезийский гид Раймонд радуется небу и солнцу.
В отличие от неграмотных папуасов, наши индонезийские гиды все были с высшим образованием. Но если Хата - ассистент гида и Джеймс - повар изучали экономику, то Раймонд выбрал теологию. Поэтому иногда его допускали читать молитву. И он единственный из трех индонезийцев считался англоговорящим. По крайней мере с ним можно было и дела обсудить, и про жизнь поговорить. Хата и Джеймс тоже знали немного английский. Но как позже выяснилось вдвоем они знали слов раз в сто меньше, чем Раймонд.
Выяснилось это в очень неудачный момент, когда Раймонд подвернул ногу и на три дня под горой и на восхождении мы остались без него. Но в целом, когда Хата и Джеймс вдвоем выходили на вечерние бриффинги, как-то решить текущие вопросы тоже удавалось.



Папуасы тоже очень радовались солнышку и теплу. И тому, что мы их фотографируем. Они охотно позировали, изображая различные жанровые сценки на бытовые темы.



А потом снова подхватив вещи мы все отправлялись в путь.






Вот это - хорошая тропа. Можно как по ступенькам шагать по корням деревьев.



Во время обеденного перерыва папуасы уже по привычке кормили нас своими семечками.



Андрюха ради этих семечек покинул наш дружный коллектив и ушел в свою новую семью.



После обеда джунгли стали гуще, тропа круче и грязнее. А главное казалось, что это уже никогда не закончится. Мы никогда не выйдем из этих зарослей на белый свет.












Но ура! На седьмой час пути мы вышли невиданные просторы.



Где росли невиданные деревья.



С наростами разных причудливых форм. Мы еще к этим наростам не раз вернемся.



К вечеру как обычно пошел дождь. Но из-за высоты стало необычно холодно.



Лагерь кутался в облаках.
К ужину все сползались в палатку-столовую стуча зубами и дрожа. Было мокро и холодно.

Эдик в очередной раз вспомнил, что изначально ему было обещано Бали.
А остальные просто грустно рассуждали о том, что ехали в джунгли, на экватор. Просто когда люди говорят "джунгли" и "экватор" и собираются туда, они не предполагают что лучшей одеждой будет путь тоненькая, но пуховочка.


Featured Posts from This Journal

  • Папуасы. Их нравы и обычаи.

    Очень логично начать рассказ о нашей поездке в Папуасию с рассказа о самих папуасах. Не было бы папуасов - и половины проблем в походе к Пирамиде…

  • Папуасия. Выступаем в поход.

    Ну вот я и подошла к началу повествования о том, чем же мы занимались в Папуа две недели - о нашем походе. Не прошло и двух дней, как мы прилетели…

  • Как папуасы учили нас еду добывать.

    Каждому человека понятно, что если ты идешь по джунглям в толпе папуасов, то рано или поздно наступит момент, когда продовольствие закончится и нужно…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
(Deleted comment)
Ну так. Не то чтобы совсем не вероятно, но интересно :)

Оля, а Вы в пеших категорийных походах участвовали? ;-)

Нет. В категорийных я только в горных походах участвовала.

А так бы сравнили кедровый стланник с папуасскими зарослями. Ну, ничего, еще все впереди. ;;

А... Ну что такое кедровый стланик я знаю - на Камчатке сталкивалась.
Но там если и приходилось его проходить, то небольшие участки, а вот так чтобы по 7-8 часов акробатикой заниматься, да по грязи брести, да с набором высоты почти километр - такое у меня только в Папуа было, поэтому сравнивать не с чем :)

Когда идти тяжело километр не наберешь - времени не хватит. А потом стланник бывает высотой метр, а бывает и пять. Тогда проходишь его на переменной высоте от земли, где ветки пожиже. Еще бывают болота, буреломы, переправы... В конце концов густая трава на 45 градусах.
Вот поэтому мы и любим не пешеходный, а горный туризм!

Между прочим, Оля, вы совершенно не освещаете вопрос папуасских кровососов. Как там с этим делом?

> Вот поэтому мы и любим не пешеходный, а горный туризм!
Ага, я тоже.

С кровососами там все хорошо. То есть их нет. Лично меня это жуть как радует, потому что я терпеть не могу всю эту мошку и комарье. Кстати, это еще одна причина, по которой я предпочитаю ходить по горам, а не по равнине.

Странно. Ведь даже утки говорили лягушке-путешественнице, что "там такие славные болота, там много мошек и комаров". Ну, раз так, то и папуасов потерпеть можно.

Наверное утки не добрались до столь отдаленных болот :)

Да,погодка-явно испытывает на прочность. Про культурных вы хорошо сказали:)

На этот раз с погодой еще более менее повезло. Дождей все-таки не так много было. Практически каждое утро была возможность просушиться. Вот в прошлый раз, когда лили сплошные дожди и солнце первый раз мы увидели на четвертый день - тогда вообще катастрофа была.

Ольга, а если - не дай бог - кто-то подвернет ногу так, что не сможет дальше идти? Что тогда?..

Все будет зависеть от того, в каком месте подвернет. Но в целом, если сам не сможет идти, понесут. Что же еще делать? Не бросать же.

Понятно, что не бросать ))))
То есть экстренной эвакуации там взяться неоткуда?

Не совсем так. В Тимике есть вертолет. Но он не ото всюду сможет забрать пострадавшего. Поэтому если человеку не посчастливится где-нибудь посреди джунглей повредить ногу, то его придется нести.

Ясно.
Впрочем, дай бог, чтобы вам не пришлось никого эвакуировать ))))
Читаю про ваши папуасские приключения с интересом.
Еще и потому, что про такое место с полной уверенностью могу сказать, что там не буду никогда - уж не знаю, к счастью или к сожалению...

Я там шла и думала: только бы никто шею не свернул...

А про приключения я скоро продолжу.

Да, масштаб ответственности там неслабый )))

Да у нас во всех экспедициях масштаб ответственности одинаковы:)

Мне казалось, Папуасия совсем особняком стоит по удаленности от мира и отсутствию цивилизации. Нет?

  • 1
?

Log in