Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Папуасия. Выступаем в поход.
olly_ru
Ну вот я и подошла к началу повествования о том, чем же мы занимались в Папуа две недели - о нашем походе.

Не прошло и двух дней, как мы прилетели в Папуа, наняли папуасов в экспедицию, как наконец я построила всех по расту и мы дружными, но нестройными рядами двинулись в джунгли.



Треккинг до Пирамиды Карстензс по чьим-то там оценкам является одним из самых сложных треккингов. Не знаю самый он там или не самый. Но простым его точно не назовешь.

Крутые подъемы вверх и спуски вниз, осыпные склоны, эквилибристика на бревнах, переход через болота... И джунгли. Это страшное слово "джунгли" - когда целый день ты идешь куда-то вверх, при чем из-за густой растительности особо не видишь куда. Да и как идешь: карабкаешься по каким-то корням деревьев, стволам, из последних сил цепляешься за лианы.

И все это в постоянной грязи. Очень нажористой густой грязи.

Когда меня люди спрашивают:
- Как ты думаешь, а я смогу взойти на Карстензс? Не получится так, что я дойду до горы, а взойти не смогу?
Я совершенно искренне отвечаю:
- Поверь мне, если ты дойдешь до горы, ты обязательно на нее взойдешь.

Ибо все всей этой истории восхождение - это приятный бонус к недельному походу до горы.
По крайней мере таких, кто не дошел до горы и повернул назад, я знаю. А так чтобы дошел до горы и не взошел - таких не было.

Кстати, тех кто повернул назад, я очень даже понимаю. Уже с первого же часа, так называемая дорога ошарашивает сложностью и разнообразием рельефа.

Тут и крутые склоны с узенькой тропой поперек



И заросли очень подозрительных листьев



И переход по хлипким мостам.



И просто без мостов по рекам через завалы веток и деревьев



Уходя все дальше в джунгли



Идти приходится много. Лишь иногда останавливаясь на непродолжительный отдых.
Заодно и интервью можно взять:

- Эдуард, как вам первые два часа похода?



Первые два часа Эдуарда шокировали.
Нет, в принципе он спортом занимался всегда. И даже на обратном пути, когда наконец пришел в себя и разобрался что к чему, понесся впереди всех.
Но в первый день по его же словам, думал что умрет не дойдя до ночлега.

Кстати, хороший повод сказать парочку слов об участниках экспедиции.
Вот они - красавцы.



По краям в синем и красном, как плюс и минус у батарейки - Виталя и Андрюха.
Полтора года назад им неожиданно под новый год пришла оригинальная идея сходить на Килиманджаро.
Пришла совершенно независимо (знакомы они тогда не были), но аккурат 30 декабря. И если Андрюха как заядлый походник еще как-то представлял что его ждет и по крайней мере был нормально одет, то Виталя приехал восходить на Кили в джинсах и кроссовках.
И что характерно - взошел ведь. Но намерзся так, что в Боливию на вулканы приехал экипированный с иголочки. Во всем новеньком и самом лучшем.

Там в Боливии мы и познакомились. Никогда не забуду их лица, когда на Уайна Потоси на гребне шириной в ладонь я как бы невзначай сказала:
-Значит так, если один падает вправо, другой прыгает влево.

Посмотрев на обрывы уходящие далеко вниз и направо и налево они лишь судорожно сглотнули и кивнули.
Но почему-то я не сомневалась, что если нужно будет, то прыгнут не задумываясь.

Они эту историю тоже постоянно вспоминают.
Так вот они с тех по и ходят "в одной связке" по горам. Куда один, туда и другой.

На заднем плане два друга - Игорь и Эдик. Может уже бывших друга...
До этого они были знакомы больше 20 лет. Общий бизнес и прочие дела.
В перерывах между делами Игорь периодически ездил в горы. С ним мы вместе ходили в Антарктиде на Массив Винсона. В прошлом году он сходил на Эверест.
Собственно до закрытия программы 7 Вершин ему не хватало Карстензса. Видимо, чтобы друг разделил момент триумфа, он и позвал ничего не подозревающего Эдуарда отдохнуть на Бали... То, что дорога на Бали займет больше двух недель, он тактично умолчал.

Эдик никогда не ходил в горы. И в походы. Вообще. Поэтому каждый день был для него полон открытий и откровений. Не всегда приятных.
Каждый день он говорил своему другу: "Вот только выберемся из джунглей, я тебе все скажу..."

А в середине - Ашин. Индус из ЮАР. Он в самый последний момент вскочил в на подножку улетающего самолета и записался в нашу группу. По-моему, для него так и осталась непонятой загадочная русская душа. Так же как и папуасская. Он всю дорогу мужественно делал вид, что все хорошо. Но шила в мешке не утаишь. Видно же. Ходил весь грязный, оборванный, периодически пытался сброситься в какую-нибудь пропасть, чтобы покончить со всем этим ужасом. А главное нужно было видеть искреннее счастье, когда все приключения остались позади.

В первый день мы прошли совсем немного. Можно сказать, только размялись, а тут уже лагерь нужно ставить.
В джунглях ведь как оно - лагерь ставят не тогда когда хочется, а там, где местность позволяет.



Или хотя бы условно позволяет - лужи и кочки никто в расчет не берет.



Главное, чтобы было место для кухни и столовой.



На всех более менее подходящих местах для ночевки из палок построены конструкции, на которые папуасы натягивают тент. Под ним они тусят, едят, спят.
Самая большая ошибка - поставить палатку рядом с навесом портеров. Уж больно они шумные.



Не то чтобы я сама так ошиблась. Просто к тому моменту, когда я пришла на место ночлега, моя палатка уже стояла. Аккурат рядом с тентом.
До 12 ночи и уже с 5 утра я могла наслаждаться непрерывным гомоном.
В итоге к завтраку пришла первой.



В этот день мы надеялись выйти пораньше. Вроде все организационные проблемы позади. Нужно только лагерь собрать и все.
Поэтому мы быстро позавтракали, собрали палатки, упаковали баулы...
Но не тут-то было. Портеры опять начали переговоры. А внезапно начавшийся ливень окончательно перечеркнул наши планы.

Не знаю уж чего хотели папуасы, но закончились переговоры передачей им мешка риса.
После чего все сели на молитву. Неожиданно. До этого у нас как-то папуасы всеобщих молебнов не устраивали.



Зато теперь мы знали - как только садятся на молитву, все, ура, можно надевать рюкзак.






И снова вверх, вниз, вдоль рек и по хлипким бревнышкам-мостикам.













Время ланча - святое. Во сколько бы мы не вышли и сколько бы мы не прошли, после 12 часов папуасы садились обедать.



Очень уж они это дело любили. Могли часами сидеть.



И только я (вот жеж вредина) напоминала, что не за этим мы в джунгли пришли.






Наше же любимое занятие - по джунглям лазать. Ага. Хлебом не коми. Тем более, что хлебом никто и не кормил. Кормили в основном рисом и по праздникам макаронами.

Каждый день нам с собой с утра выдавали по пластиковому контейнеру. День - рис, день - макароны. Иногда в контейнер клали ложки. Но это уже реже.



Ну так мы особо не привередничали. Похватаем что дают руками, и снова в путь.






Ой, что-то пока мы ходили бродили я совсем испачкалась.



Так что хватит на сегодня рассказов...
А в следующий раз я расскажу, как мы учились добывать пропитание в джунглях, чтоб как-то разнообразить меню.

Featured Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Хотелось бы почитать воспоминания участников :). А то ужас ужасный просто. Хотя и экзотика

Думаю воспоминания участников выглядели бы так:
Ужас... Зачем я сюда поехал.
Ужас-ужас... Интересно, сколько нужно заплатить, чтобы отпустили домой.
Ужас-ужас-ужас... Сегодня понял, сколько ни плати, домой не отпустя.
Ужас ужасный. Грязно, сыро, голодно... И как нелепо - умереть от переохлаждения на экваторе.
Сегодня обещали отпустить домой. Не верю.
Блин, как-то быстро все закончилось, но это было очень круто! Что? Еще раз? Оля, закрой уши...

Вот это настоящий экшн!

Не. Настоящий экшн будет дальше. Это разминка.

Спасибо конечно. Правда мы уже благополучно вернулись домой, пережив все приключения.
Но удача она никогда не помешает.

получил удовольствие от порчитаннного и увиденного.
сколко у вас вес рюкзака?

У участников вес рюкзака совсем небольшой - куртка от дождя, теплая куртка, перекус, вода, всякие мелочи. Остальное все несут портеры. Не зря же они к нам так настойчиво нанимались.

да уж! этот Игорь как-то совсем некрасиво поступил с Эдуардом!
а что у тебя за рюкзак на голове? :)

Я думаю чем-то ему Эдик насолил :)))

На голове? Да это участники на голову сели.

но ты тем не менее смотришься неплохо!
и "ботфорты" почти эротические:))

Ботфорты да, всех сразили наповал :)

Неужто эти супер-сапоги ты потом подаришь папуасам?

А об этом узнают только те, кто дочитает все до конца :)

Мой самый ужасный поход был на острове Ванкувер, где мы шли просто по грязи. С каждым шагом погрязали в жижу. Еще и сапогов не было, только ботинки, со временем превратившиеся в аквариумы с грязью... :)
Жду продолжения! :)

Вот да, казалось бы простая грязь, но столько от нее неприятностей.

Интересно, а какие прививки для такого приятного времяпровождения нужны?)

Как ни странно, никаких обязательных прививок нет.

А какие делали? На всякий случай...
А жизнь ни в ком не зародилась?

Пока все живы здоровы...
Насколько я знаю, никто никакие прививки не делал.
Теоретически регион входит в число мест, где есть малярия. Но я даже в Танзанию когда ездила ничего не пила от малярии. А здесь вероятность заболеть ей гораздо ниже.

(Deleted comment)
Назад идут в Сугапу. Там дорога только одна. Маршрут не кольцевой. Поэтому самая засада состоит в том, что ты идешь и понимаешь, что все это еще и обратно идти нужно будет.
У нас в прошлый раз один человек на второй день решил идти обратно. Пошел в сопровождении папуасов посообразительнее. А в Сугапе уже индонезийцы встречали и на самолет сажали.
Еще осенью был американец. Он был один в экспедиции. Они на третий день развернулись и всем караваном пошли обратно.

(Deleted comment)
а у меня, наверное, не очень политкорректный вопрос. а как папуасы воспринимали гостя из ЮАР? с одной стороны, он тоже иностранец, а с другой- очень уж загорелый.

Ашин, хотя родился и живет в ЮАР, он стопроцентный индус. И я думаю для папуасов его черты лица были очень близки к нашим. Ну только действительно немного загорелее чем мы.
Так что думаю, что они даже не поняли, что мы из разных стран.

  • 1
?

Log in