Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
А что у вас, ребята, в рюкзаках? Как пережить длинный перелет и получить от этого удовольствие.
olly_ru
Сегодня на стойке регистрации, девушка оформлявшая багаж, посмотрев мой маршрут Москва – Барселона – Буэнос-Айрес – Эль Калафате, участливо сказала:
-Ничего себе, сколько вам лететь!
Ну, да. Двадцать восемь часов – внушают уважение :)
- А надолго летите?
- На неделю.
- Столько лететь и всего на неделю? Это же ужасно! Я бы ни за что не решилась…

Когда-то давным-давно я тоже думала, что это ужас-ужас. Но со временем удалось как-то оптимизировать процесс до такой степени, чтобы получать от всех этих полетов и стыковок максимальное удовольствие.

В прошлом посте содержимое моего рюкзака вызвало неподдельный интерес. Я пообещала, что чуть позже покажу и расскажу подробно, что же я беру с собой в поход на неделю.

Но пока мой рюкзак отдельно от меня, надеюсь, тоже летит в Буэнос-Айрес, я, пожалуй, покажу, что же я беру с собой в ручную кладь на такие дальние перелеты с несколькими пересадками.



Может быть, что-то из моего рассказа поможет кому-то и сделает перелеты более приятными. Конечно же, все изложенное дальше не относится к пассажирам, летающим бизнес-классом. У них и так все хорошо и в самолете и на пересадках.

И да, мои советы для путешествующих в этаком спортивном стиле. Людям в деловых костюмах это тоже вряд ли подойдет.

Итак, посмотрим, что же сегодня у меня с собой. Предупреждаю сразу, будет очень много букв.



Одеваюсь в самолет я максимально комфортно. И многослойно. Чаще всего это удобные джинсы или треккинговые брюки, как сегодня, футболка с коротким или длинным рукавом, свитер или флиска. Конечно, все сильно зависит от сезона, но в целом как-то так.

Лишние вещи лучше в аэропорту сдать в багаж. Например, приехав в аэропорт, я положила в багаж гортексовую куртку, а треккинговые ботинки, в которых добиралась от дома, заменила на легкие кроссовки.

Все. С лишними вещами распрощались, осталось то, что теоретически мне может пригодиться в долгом путешествии.

1. Полезности.
В данном случае в качестве полезности выступает коврик. Очень полезная штука. При чем именно такой модификации. Из него можно делать сиденье, лежанье и прочие полезные штуки. Если моя поездка не предусматривает наличие такого коврика, то я беру с собой тонкую (миллиметра два) пенку, которая конечно не такая удобная как коврик, но зато гораздо компактнее – если ее сложить получается штука размером с книжку.

Для чего нужен коврик?

Очень часто после перелетов в положении сидя весь организм просто нечеловечески просит принять горизонтальное положение.

Лично я не могу спать сидя. А вот приняв горизонтальное положение в каком-нибудь укромном закутке запросто можно поспать три-четыре часа. Остается только не проспать посадку на следующий рейс.

Можно в том же укромном уголке сделать гимнастику. С моими спинными проблемами порой это просто необходимо.

Главное не думать, как на такое лежание и гимнастику посмотрят окружающие. Я сразу скажу – никак. Даже если и посмотрят – не обольщайтесь, вы не потрясете их сознание, они через пять минут забудут о вашем существовании.

А еще на коврике очень удобно, а главное тепло и мягко сидеть. Почему-то во многих аэропортах электрические розетки расположены в местах совсем не подходящих для сидения. Где-нибудь на стене, вдали от кресел. Многие наверняка видели людей со всякими электрическими девайсами, сидящими на полу прислонившись к стенке. Не от хорошей жизни они так сидят. Так вот на коврике это делать гораздо приятнее.

Надо заметить, что со временем приходит умение во всех аэропортах мира ловким взглядом вычислять розетки, как бы они не прятались. А их кстати не везде так уж легко найти.

Вторая полезность в комплект к коврику – тонкий флисовый плед. Только не надо утаскивать его из самолета. Стоят такие пледы копейки, а карму вы себе воровством непоправимо испортите :)

У меня вместо пледа чаще всего с собой тонкий пуховик. Им можно укрыться, положить под голову, он складывается в кулечек размером 10 сантиметров и почти ничего не весит.

Итак, пункт два:
2. Одежда
Смотрим на картинку.

Легкие свободные джинсы, чистая футболка, носки, белье. Иногда к этому комплекту добавляется еще купальник.

При дальних перелетах никогда не знаешь, как скоро встретишься со своим багажом.

На вскидку могу вспомнить два случая.

В первом мы прилетели в аэропорт Килиманджаро, а багаж наш нет. Он прилетел только на следующее утро.

Во втором из-за отложенного вылета, я не успела на стыковку в Стамбуле, и мой вылет перенесли чуть ли не на сутки, отправив меня и еще нескольких таких же бедолаг в отель. Ну, как бедолаг. Я как раз давно хотела погулять по Стамбулу.

Может у меня конечно пунктик, но я люблю, чтоб одежда была чистая, а белье свежее. Поэтому вот на всякий случай всегда имею запасы.

Купальник тоже вещь полезная, если предполагается что по дороге вам попадутся водные процедуры. В том же Стамбуле на обратном пути при четырех часовой стыковке я успела сгонять на пляж и поплавать часок в море.

Вообще, если стыковка больше четырех часов, я стараюсь выбраться в город. Это сильно скрашивает длинный перелет. Так я посмотрела Сантьяго, Стамбул, Дели, Лиму. Кстати на этот случай тоже нужен запасной комплект одежды, более легкий. Ибо в промежуточных городах может быть гораздо теплее, чем в начальной и конечной точке маршрута.

Иногда правда, особенно после экспедиций, никуда выбираться не хочется. Тупо хочется залечь где-нибудь и спать. Тогда я сплю.

Либо на коврике, либо, если стыковка совсем большая, покупаю билетик в бизнес лондж. Стоит билет туда 40-60 долларов. В стоимость пребывания входит еда, напитки, интернет и очень часто – удобные диванчики. Иногда прям отдельные темные комнатки есть для поспать. В целом, если долго сидеть в аэропорту и в город выбираться не хочется, очень оправдывает себя. Все равно во многих аэропортах сейчас вайфай платный. Да и есть-пить все равно надо. Мы же удовольствие от перелета получаем, а не пытаемся выжить.

Тааак. Ползем дальше по картинке. Бафы теплый и холодный. Я их просто в багаж не сдала.

Фонарик – ну… это скорее от тяжелого детства. Укоренившаяся привычка всегда под рукой иметь автономный источник света. На случай ядерной войны наверное. У меня и дома этот фонарик лежит всегда в одном и том же легко доступном месте.

3.Развлечения.
В ручной клади у меня всегда папочка с распечатанными полезностями: брони отелей, билет, страховка, какие-то прочие полезные бумажки.
Кстати, папочка формата А4, так что по ней можно оценить масштаб остальных вещей.

Набор для вышивания. Понимаю, что этот совет многим будет бесполезным. Это мой личный фетиш. Без него я никуда. На дневных перелетах, когда не хочется спать, нет ничего лучше, чем вдоволь повышивать. Три-четыре часа пролетают настолько незаметно, что когда объявляют посадку, хочется попросить самолет полетать еще. Из безусловных плюсов – не требует электричества и этим можно заниматься и во время взлета и во время посадки.

Да, если кто не знает – иголки на борт самолета проносить можно. В неограниченных количествах.

Еще у меня с собой бывает какая-нибудь бумажная книжка. Чаще всего – путеводитель. Да, я фанат бумажных путеводителей.

В данном случае – это просто тетрадка для записей. Конкретно в этой – уроки испанского языка (я опять его забросила, но вдруг…) и много чистых страниц для умных мыслей – опять же, вдруг…

Ну и к развлечениям отнесем гаджеты. Сегодня у меня с собой телефон и рабочий ноутбук. На нем нет фильмов и книжек. Зато есть рабочая почта и все документы, необходимые для работы.

Десяток разных книжек есть в телефоне. В этот раз я чувствовала, что настроения вдумчиво читать у меня не будет, а перед сном немного почитать – на телефоне самое оно.

Рядом с телефом новый для меня девайс – аккумулятор, который заряжается от солнца и от электричества. Всегда можно подзарядить телефон. Удобно на случай, если в аэропорту так лень будет искать розетку или в самолете захочется подкормить телефон.

Еще из девайсов – фотоаппарат. Но он по понятной причине в кадр не попал.

С собой в ручную кладь я всегда беру шнур для ноутбука и телефона. А для фотоаппарата, чтоб зазря не таскать, сдаю в багаж. Ибо даже во время самого длинного перелета вряд ли я наснимаю столько, что фотоаппарат разрядится.

Возвращаемся по картинке обратно.
4. Косметичка и аптечка.
Названия весьма условные :)
Опять же если брать конкретный сегодняшний полет, то это выглядит так:

Белая – косметичка. В ней зубная паста, дезодорант, зубная щетка, расческа, жевательная резинка, зубная нить, увлажняющий крем для лица (посмотрела – сегодня аж две штуки), увлажняющий крем для рук, гигиеническая помада, таблетки которые я должна принимать каждый день всю жизнь, маленький рулон лейкопластыря, солнцезащитный крем.

В самолетах очень сухой воздух, поэтому увлажняющий крем для лица и для рук – просто необходим. Хорошая новость для тех, кто не в курсе. Вопреки распространенному мнению о запрете на жидкости все крема, пасты, эмульсии и прочее можно брать в неограниченном количестве, главное, чтобы объем каждой отдельной упаковки был не больше 100 мл. И хотя во всех аэропортах упорно рисуют картинку, что все это должно быть сложено в прозрачный пакетик, на самом деле можно использовать любые удобные сумочки.

Поэтому у меня всегда этого добра с запасом. Если вы не такие запасливые, на стыковках дьюти фри вам в помощь. При чем не в смысле пойти и что-нибудь купить.

Кстати, все эти гигиенические процедуры лично меня весьма бодрят и взывают к жизни во время долгих перелетов. Поэтому я то и дело чищу зубы, умываюсь, слегка протираю себя смоченными салфетками, мажусь кремами и т.д. Это дает шанс по окончанию полета чувствовать себя по-прежнему бодрой и свежей.
Опять же, может это мой личный пунктик, как с запасной одеждой. Но мне он помогает.

В синей сумочке – аптечка. Обычно я ее сдаю в багаж, беря с собой лишь самое необходимое. Но сейчас я болею, поэтому аптечка со мной. В ней стрепсилс от боли в горле, шипучие таблетки от кашля, спрей для горла Тантум верде, какие-то убойные таблетки от вирусов (три таблетки и ты здоров), лейкопластырь бактерицидный, рулон обычного лейкопластыря, бинт, перекись водорода, аквамарис нос промывать, називин в нос закапывать, несколько пакетиков шипучки, которая конечно не лечит, но временно возвращает к жизни (сегодня это Терра флю, но может быть что угодно), несколько пакетиков смекты.

5. Сумочка с документами, деньгами и кредитками.
Я ее надеваю на себя и стараюсь не снимать во время всех передвижений по аэропортам. Ибо терять что-либо – это я дюже талантливая.

6. Всякие мелочи.
Очки солнцезащитные.
Наушники
Бумажные носовые платки
Влажные салфетки
В маленькой сумочке: иголка, нитки, пилочка для ногтей, щипчики для ногтей, просто щипчики, комплект запасных батареек для фонарика (во время перелета не пригодится, но лежат со всеми мелочами, чтоб не потерять), запасной аккумулятор для фотоаппарата, запасная карта памяти.

Вот этот нехитрый набор вещей, а так же полный пофигизм на тему кто там что подумает, если я где-то лягу, где-то сяду позволяет мне вполне комфортно провести время в полете и на стыковках. Иногда даже отдохнуть получается или написать какой-нибудь опус, вроде этого :)

Ну и так как большинство воздушных путей проходит через одни и те же аэропорты, со временем начинаешь себе в них чувствовать, как дома. А дома - и стены помогают :)

А если кто-нибудь сомневается, что в международных аэропортах есть тихие безлюдные места, где можно спокойно посидеть или полежать, то вот вам картинка с моего сегодняшнего перелета. Аэропорт Барселоны. Абсолютно пустой терминал.



Рассказывайте, как вы развлекаетесь во время долгих перелетов.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Практически тот же самый набор, только без коврика. Но я и летаю реже. :)

Да я честно говоря тоже с ковриком только в последнее время заморачиваться начала. К тому же если он все равно входит в комплект необходимых в поездке вещей и пристегнут к рюкзаку, который сдается в багаж, то легче отстегнуть и взять с собой в самолет, чем думать, долетит он вместе с багажом или потеряется по дороге.
Ну а когда взяла его, оказалось, что он сильно украшает жизнь :)

Блин, и почему я раньше про коврик не догадалась?? спасибо за наводку :) а то помню как я маялась в аэропортах, пытаясь заснуть на неудобных сиденьях, ломая себе позвоночник )) отличная идея, теперь всегда буду брать с собой )

а насчет долгих перелетов - я наоборот это дело люблю. Любые перелеты, ожидания - это все как символ свободы и приключений, поэтому я обожаю все с этим связанное, и все подобные неудобства в целом меня совершенно не напрягают )

Меня тоже долгие перелеты не напрягают. Но иногда утомляют :)

Прям лайфхак:) интересный набор!

Ага. И тайный призыв ко всем заняться вышивкой крестиком :)

Офигеть! Я была уверена, что ты настолько компактна, что косметичкой вообще пренебрегаешь. А тут и коврик, и фонарь и папочка...
Не верю я , что рюкзак на неделю - всего 12 кг!!!

Я конечно понимаю, что видимо от моих рассказов у тебя сложилось впечатление, что такие мелочи как маникюрный набор вообще в мой рацион не входят, я отросшие ногти ледорубом подрубаю :)))
Но увы, ничто человеческое мне не чуждо :)
А про рюкзак на неделю скоро будет.

Батарейки и аккумуляторы у меня отбирали. Видел, как отбирают щипчики-пилочки. С другой стороны иной раз забудешь вынуть бутылку воды и так и летишь. Или прошлым летом у одной из нас отобрали забытый в ручной клади нож только на третьем сегменте. А то придираются к безобидному - в общем, как повезет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Буду рада, если поможет

С ковриком идея понравилась, реально выход! Но в самом самолете все равно ноги затекают - три часа - уже пытка :(

Мне легче. У меня проблемы начинаются после пяти часов. Перелеты по 3-4 часа - вообще не проблема, сплошное удовольствие.

Очень интересно. Из неперечисленного, с собой беру широкий скотч который не оставляет следов. Иногда помогает создавать компрессионные мешки из пакетов дьютифри)
Ps что за коврик?

Этот коврик по-моему фирмы Терморест. Хотя такие коврики многие делают. Нужно просто в хорошем туристическом магазине посмотреть.

Спасибо. Теперь точно буду коврик брать с собой, а то попе около розетки очень холодно.)

Если просто у розетки сидеть, то можно брать небольшую сидушку, только под пятую точку подложить :) Хотя с ковриком ноги можно вытянуть.

Очень похожий набор и я выработал за время всяких перелетов, без коврика - за это спасибо!
Я всегда беру запасные футболку, трусы, носки и кусок мыла их постирать. После трехдневной задержки в Хитроу.
Таблетки от головы, иногда болит зараза.
Пластиковую фляжку, пустую. Наполнить можно потом внутри чем душа пожелает.
Тройник для розетки - никто не отказывал поделиться занятой розеткой, заодно и с симпатичной барышней познакомишься ;)
Мешочек для мелочи - удобно на контроле и автоматы кормить.

А все остальное - практически один в один.

Про тройник - это тема.
Еще кстати в этот же набор забыла добавить универсальный переходник для всех типов розеток.
Забыла добавить, потому что расслабилась и свой переходник дома забыла в этот раз. Пришлось срочно в Буэнос Айресе покупать.

вот чтобы ты не написала, всё очень интересно читать!
про коврик - прямо открытие! правда у меня пока нет таких долгих перелётов в планах, но кто знает? :)
и удачной посадки!

Планы они иногда бац и появляются :))
Спасибо! Я правда с такой задержкой отвечаю, что у меня уже скоро обратный перелет будет.

здорово, очень интересно было почитать!

Полезный пост
Мне через месяц другой предстоит 30-и часовый полет домой, а потом , через две недели, опять сюда.
Буду собираться, перечитаю.

Тридцати часовой?! Это вокруг земли? :) Или стыковки длинные? Длинные стыковки хорошо - погулять можно.

:-)
"Ах, постоялые дворы,
Аэропорты девятнадцатого века!"

Отсюда:
http://gorodnit.progressor.ru/text.par?id=337

Edited at 2015-02-11 04:47 am (UTC)

На постоялых дворах коврик тем более не помешал бы :)

пилочку для ногтей у меня конфисковали в аэропорту Лиссабона. Хорошо, что щипчики в багаже были

У меня пилочка сантиметров шесть в длину и с закругленным кончиком. Сколько ни летала на нее покусились только один раз. Я попросила предъявить документы, на основании которых я не могу лететь с такой пилочкой. Сотрудники службы безопасности посовещались, после чего мне пилочку вернули. А на щипчики вообще никогда никто не покушался. Даже не представляю, как к ним можно придраться. И к иголкам тоже никогда претензий не было.
А так я если что не понятно, очень вежливо, но настойчиво прошу показать мне документы, на основании которых ко мне предъявляют те или иные требования. Очень кстати помогает. Главное все делать максимально доброжелательно.

?

Log in

No account? Create an account