Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Москва подпольная. Очень конспиративная история про Умку.
olly_ru
Жизнь она такая полосато-разная. Собственно как и город наш. Сколько живу - не перестаю удивляться.
Оказалось, что до сих пор в Москве бывают какие-то почти подпольные концерты, тайные клубы, квартирники и прочие атавизмы, как мне казалось навсегда ушедшей эпохи.

Для соблюдения конспирации, поставлю-ка я эту картинку. Ну а свои могут смело проходить под кат :)



Позвали меня на прошлой неделе на концерт.
Есть такая группа "Умка и Броневик". Вернее, была. К моменту концерта броневик напоролся на противотанковые рвы действительности и развалился.

Ну, история прошлая, давняя. Группа существовала много лет. Хотя я ничуть не удивлюсь, если окажется, что никто из вас и понятия не имеет о таком музыкальном коллективе.
Я и сама о них знала только из-за того, что когда-то давным-давно мне захотелось заиметь доменное имя umka.ru Но оно оказалось занято. Именно этими ребятами.

Но видимо ничто в природе не случайно. Земля круглая и постоянно вертится. И рано или поздно прошлые события настигают нас.
Так этим летом у нас на кораблике оказалась девушка, которая с упорством маньяка каждый вечер пела одну и ту же песню. Потом выяснилось, что просто она других не знает. Но это уже детали.

Потом выяснилось, что это песня той самой Умки. Что она жива-здорова и более того, ведет активную концертную деятельность.

-Это судьба, - подумала я. И когда Юлька позвала меня на концерт, я тут же ответила: "Иду!"

Еще на подходах я поняла, что все не так просто. Несколько человек задумчиво бродили из одного двора в другой в районе Сретенки. А так как последние десять минут мы бродили приблизительно по одному маршруту, то они решились со мной заговорить:

- А вы ищете то же, что и мы?

Я кивнула. Заметьте, никаких названий :) Дальше мы бродили вместе. Пока сиротливо стоящая в одном из дворов девушка не сказала:

- Ребята, вам сюда.

Оказалось, что одна из дверей в подвал ведет совсем не в подвал. А в клуб.
Мы было сунулись во внутрь. Но нас вежливо попросили подождать. Саунд чек. Все дела. Музыкантам надо подготовиться.

Следующие полчаса я провела во дворе дома, разглядывая все прибывающую публику. Очень своеобразную надо сказать.

Через пол часа из подвала показалась девушка, но вместо того, чтобы пригласить нас внутрь, сказала:

- Народ, выйдите из двора на бульвар, а то у нас проблемы будут.

Еще полчаса человек двадцать или тридцать стояли у входа во двор на бульваре, что было видимо менее подозрительно с точки зрения организаторов.

Наконец, когда зубы начали выстукивать дробь не хуже заправского ударника (не май месяц на дворе однако), где-то в девятом часу всех начали пускать в зал попутно собирая денежки.

В зале та самая Умка раздавала всем мандарины и конфеты. И рассказывала про то, что все будет плохо. Лучше бы она просто раздавала мандарины :)))
А потом она запела. Такой чистой воды старый рок-н-ролл, немножко отдающий авторской песней. Впрочем мне нравится и то и другое.



Зрители - кто где приткнулся. Кто не приткнулся - стоял. Но все радостно слушали, хлопали в ладоши, а некоторые даже изображали какие-то телодвижения.
Публика, как я уже говорила - оооочень своеобразная. Сразу видно - какой-то у них свой мир.

В какой-то момент сказали:
- А вот пришел Коврига.
И все повернулись, чуть ли не зааплодировали.
-Юль, а кто такой Коврига?
- Как?! Ты не знаешь?!!!
Да, блин, я не знаю. Я до сегодняшнего вечера вообще не догадывалась, что такие мероприятия проходят в таких клубах. Я думала все вымерли как мамонты еще лет пятнадцать назад.



В целом атмосфера настраивала на абсолютно положительный лад. И забылось это холодное стояние под дверью. Тем более, что особо замерзшие могли в баре купить дополнительный согрев.

Ну, что сказать. Мне понравилось. Не то чтобы я прям стала такой фанаткой Умки и буду теперь посещать все концерты. Но один раз послушать - хорошо. А можно даже не один.



А теперь самое интересное. Под конец нас ждал главный сюрприз. Умка честно отпела два отделения, мы похлопали, оделись и пошли было на выход. Но на выходе нас ждала запертая решетка. И девушка-организатор между делом сообщила:

- Никто не выходит ближайшие полчаса. Тут менты приехали, сейчас винтить будут...

И вот сказать, что тут я прифигела, все равно что ничего не сказать.
Вроде официальное заведение. Официальное мероприятие. По крайней мере афиши о нем развешивали в окрестностях, а в социальных сетях постоянно была информация. Никто не буянит. Никого не трогают. Все с виду люди честные приличные.
Но мы все должны ждать когда уедут менты и сидеть тихонько, чтобы они не догадались, что тут кто-то есть.

Завсегдатаи подобных мероприятий понимающе хмыкнув потянулись к бару. Залетные птицы вроде меня застыли в недоумении.
Самые нетерпеливые пытались выяснить, а что будет если выйти.

- У меня есть паспорт. Я прописана в Москве. Что будет? - допытывалась одна девушка, видимо не менее меня удивившаяся происходящему.

Внятно никто ничего не отвечал, и все понимали, что будет что-то ужасное :)
Непонимающих таких нас собралось человек десять. Кому к детям надо было. Кто на электричку опаздывал. Кто просто тупо хотел домой.

В итоге нас выпустили. И тоненьким ручейком, оглядываясь по сторонам, как опытные подпольщики мы поспешили покинуть это чудное место.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Прикольно :)
Надо будет послушать..

Да, у нее много такого хорошего, душевного... Главное попасть именно на эти песни. Там и про горы даже есть.

Ты меня сразила. Ты не знала Умку? Каким образом. Но я не фанат, не из тусовки... но уж все же на слуху. Но кто такой Коврига я понятия не имею ;)

Кать, ты серьезно?
Ну а откуда мне ее знать. В девяностые годы я слушала в основном авторскую песню. Такую классическую, от костра, с дымком дальних дорог. Самым большим отклонением от этого были Щербаков и Белая Гвардия, концерты которых я не пропускала.
Потом был русский рок. Но такой - официально представленный в нормальных клубах.

Интернет как всегда ест ньюансы и эмоции. Прости, я не в обиду. Я страшно удивилась, ибо твой брат очень хорошо был знаком с ее творчеством :). Но видимо он скрывал. Вообще странно, что все было под таким страшным секретом.

Брат как-то не очень делился со мной своими музыкальными пристрастиями :)
На самом деле никакого особого секрета не было. В соц сетях активно распространялась информация о концерте. Я так понимаю, там не все просто с этим клубом. И жильцы этого дома, в подвале которого он расположен не очень-то жалуют клуб и мероприятия проводящиеся в нем. Поэтому видимо и возникла такая ситуация, когда кто-то из жильцов вызвал милицию.

:) Да я уже поняла его скрытный характер ;).
Может быть там не все в порядке с официальным статусом клуба, ну там пожарная безопасность... т.е. они говорят, что клуб не работает, а на самом деле он работает. Думаю причина чисто экономическая ;)

Да я тоже думаю, что что-то в этом роде там происходит.

Спасиб, я не знала.

"Союз меча и орала... придётся отстреливаться... я дам вам "парабеллум" - уже за одну эту конспирацию стоило сходить! Стыдно признаться в своём невежестве, но я тоже не в курсАх, кто такая энта самая Умка. Но теперь надо послушать! А Юля, это та самая про которую я подумал?

Да-да, Юля та самая :)
Мы кстати пытались по ряду примет отгадать имя ее одноклассника, но мне так и не удалось объяснить, кто же это был. Вернее я объясняла хорошо, но она не догадалась.

давно не слушал Умку. напомнили. спасибо. освежу.

Таак. Похоже кроме меня все знают Умку...

Я прям сейчас почитал про неё и послушал! Ну, ничё так... По крайней мере, вызывает уважение преданность людей своему делу. Кое-что я слышал когда-то, но склероз, проклятый, в очередной раз мне изменил. Но организаторам данного мероприятия за умело воссозданный антураж подпольных концертов 80-х годов просто респектище! Я так понял, что многие взаправду поверили в подлинность происходящего? Вот ещё ряженых "ментов" надо было в зал запустить - "Всем оставаться на местах! Документы предьявили, быстро! Так, сержант, этого вот, патлатого - в обезьянник!" Тогда было-бы просто супер-класс. Но мог быть и перебор...

Коль вот зря ты так смеешься. Это действительно все по-правде было. Там все не так просто и с этим клубом и видимо с концертом. И кто-то из жильцов вызвал полицию, сказав, что там сейчас проходит несанкционированная акция. Возможно на это их натолкнуло столпотворение людей до начала концерта во дворе. А в Москве сейчас под раздачу можно просто запросто попасть... А уж тем более при слове "несанкционированная акция в центре города".

Да не смеюсь я! Какие уж тут шутки, особенно про всевозможные акции. Ну просто сама посуди, рок-концерт априори не может проходить тихо. Конечно, если это жилой дом, то жильцы нижних этажей вряд-ли будут от этого в восторге и вызовут мил.... э-э, полицию. Но если уж менты приехали, как организаторы сказали, то что им помешало войти в подвал и начать "винтить" не отходя от кассы? Идеальный вариант - все собраны в одном месте, заперты в подвале и у каждого есть сколько-то денег? Не, наши доблестные стражи порядка таких шансов не упускают! Так что я думаю, что это всё-же была талантливая инсценировка организаторов. Впрочем, мог кто-то из них стоять на стрёме наверху и договориться с ментами, так сказать, не переводя дело в следующую стадию. А ещё я вспомнил, как мой друг рассказывал как он в 80-х попал под "кидок". Купил билет на подпольный концерт группы "Кино". Объявлено было, что концерт состоится в Балашихе, на каком-то заброшенном складе. Все собрались. Тоже была масса всяких предосторожностей. Потом приехал какой-то хмырь и сказал, что по дороге всю группу задержали и увезли в милицию. Форс-мажор, понимаешь... И деньги тож забрали...

Это был очень тихий акустический концерт.
Вот ты фома неверующий :) Знаешь, тем кто в теме и системе - вся эта маскарадность точно не нужна. А их было подавляющее большинство.
А для таких залетных пташек как я, это был скорее очень неприятный сюрприз. Вот честно. Никто не горел восторгом и не рвался изображать героя-подпольщика. Всем было просто непонятно почему так и немного неприятно от этого, напрягало что нельзя вот просто так выйти и идти домой.
Менты вроде как ходили по окрестным дворам в поисках скопления людей. И возможно выходящая из подвала большая группа людей привлекла бы их внимание. Возникли бы ненужные вопросы, проверка документов и прочее. Не знаю. У меня вот документов с собой не было, поэтому я особо не рвалась выяснять, что там происходит. На верху да, был человек, который передавал информацию. Как только менты ушли в соседний двор, всех стали выпускать.
В общем, история темная. Но вот ни фига не придуманная.

Всё-всё-всё.... Убедила и отбрила полностью! А так хотелось, чтоб это была придумка организаторов! Ну да ладно! В следующий раз. А в целом, конечно, невесело. Дожили, что называется, "больше трёх не собираться!"

Любите собак, заходите в гости, буду рада.

Обязательно зайду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account