Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Остров Харимкотан - ягодный остров.
olly_ru
Часть четвертая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Онекотан. Вулкан Креницына.
Часть третья. Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Парамуширские сталкеры.
Часть вторая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Остров Парамушир. Вулкан Эбеко.
Часть первая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Прощай любимый город...
Часть нулевая Кто, где, зачем.

Если уж быть точной, Харимкотан - это остров лилий. По крайней мере так звучит название в переводе с айнского языка. Хитрые айны просто не хотели рассказывать всю правду. Никаких лилий на острове нет. Зато ягод - море. Такого ягодного острова я никогда не встречала.

Харимкотан - остров совсем маленький. Всего 13 километров в длину и 8 в ширину. Совершенно необитаем. Собственно весь остров - это надводная часть вулкана Севергина.

Остров находится в 15 километрах от острова Онекотан, где мы гуляли целый день накануне и чуть все ножки не стоптали. Поэтому день на Харимкотане был запланирован, как день отдыха и расслабления.
В честь этого погода решила расщедриться на солнышко. Кажется это был первый день в экспедиции, когда солнышко светило на протяжении почти всего дня и даже грело.



Отдых конечно у нас условный. Дурная голова она ж ноги совсем не жалеет. Поэтому все равно мы целый день гуляли по острову. Потому что чтобы красотами любоваться все равно лучше повыше залезть.

С утра как обычно был намек на привычный нам туман. Но так, больше для того чтобы мы не расслаблялись совсем.



Гулять по необитаемому острову - это всегда прекрасно.



Даже если потом приходит лодка и привозит еще десяток робинзонов.





Красоты на острове хватит на всех





Так и гуляли все сами по себе, рассеявшись равномерным слоем по острову.



Для начала я занялась фотографированием местных растений.
Сухопутных - чудные желтые лохматые цветочки.



И морских. Из морских на острове были найдены морская капуста. Ее заросли мешали приблизиться к берегу лодкам.
И морской виноград. На вид он не такой приятный как капуста, а вот по вкусу на мой непритязательный вкус, ничем не отличается.





Где-то вдали на рейде виднелся наш кораблик, напоминая что не стоит увлекаться поеданием подножного корма. На корабле нас всегда ждали многочисленные тазики с едой.



Побродив по берегу, мы отправились вглубь острова.





А там - заброшенные японские строения. Для нас - обычные руины, портящие пейзаж. Для историка Игоря - кладезь находок. Он там опять нашел какую-то жутко историческую задвижку кажется.



Нас же ждали более приятные находки.



Огромное количество земляники. Да такой крупной. Я никогда не видела такой крупной земляники.



Собственно на этих земляничных плантациях можно было бы и остановиться в наших блужданиях.
Но неукротимый дух исследовательства и жажда зрелищ гнали вперед.



Самое сложное в хождениях по островам - это прохождение препятствий под названием ольховый стланик. Деревья в человеческий рост и густой системой веток, норовящих схватить путника за детали одежды.
Проходить его можно двумя способами. Или тупо ломиться напрямую.



Но уже спустя пару островов мы поняли неэффективность и энергозатратность этого способа. И выработали новый способ под рабочим названием "стиль бухао". Тут главное полностью расслабиться и в расслабленном состоянии перетекать телом, следуя за причудливыми изгибами веток.

Наверху, после прохождения полосы препятствий, нас ждали очередные ягодные поля и виды для медитации.





Корабельный пес Маня буквально челюсть от восторга уронила. Никогда, мол, такой красотищи не видела.









После медитации спустились вниз. К месту высадки.



А там уже вся банда собралась. И веселятся. То есть еду готовят и тут же ее едят.
Ну, то есть кто-то эту еду готовил.



А кто-то ел.


Фото ДЗ

А кто-то Маню гонял, чтобы она нашу еду не ела.



А кто-то просто сидел и радовался. Потому что никуда идти не нужно - ноги могут отдохнуть. Никакой качки - твердая земля. Да еще и солнышко иногда светит.





Хорошо у костра на берегу. Но и остров осмотреть хочется. И мы снова отправляемся в путь, покинув уютную бухту.



Фотографы со своими большими фотоаппаратами куда только не забираются в поисках сюжетов.



Я же так, все больше в поисках ягодок пробавлялась. Поля шикши, большой, сочной шикши, просто расстилались под ногами.



Ну а уж подзаправившись, можно и о духовных ценностях вспомнить.
Птичек там всяких пофотографировать



Или камушки, обросшие улитками. До сих пор с содроганием вспоминаю, как эти улитки давились под ногами...



Или просто камушки



Или в конце концов, цветочки. Я же люблю цветочки фотографировать.



Пока мы гуляли, встретили очень странную лисичку. Как-то нехорошо она на нас смотрела. А потом нашли ее нору. Нора маленькая, залезть не получилось.
Лисичка сразу поняла, что ничего хорошего от нас ждать не приходится. Вот и смотрела недобро и безрадостно.

После обеда мы перешли на другую оконечность острова. Можно было и ногами. Но чего ножки то топтать, когда теплоход есть.

Там были красивые озера.





В озере наши бравые рыбаки попытались ловить рыбку. Но что-то у них не заладилось. То ли спиннинг сразу же сломали. То ли леску порвали. В общем, остались мы без озерной рыбы.





Только ягоды радовали своим постоянством.
К землянике и шикше добавилась еще морошка. Я бы могла про морошку как и про предыдущие ягоды написать, что никогда не видела такой крупной морошки. Но я морошку вообще никогда раньше не видела.



Вот. Наконец-то увидела, что такое морошка. Попробовать правда не удалось. Ну хоть посмотрела.



А еще на этом острове кроме собирательства ягод мы наконец приобщились к собирательству раритетов.
Есть такая вещь - стеклянные японские поплавки. И оказывается есть целое сообщество в мире, коллекционирующее эти поплавки.
В России таких человек всего два. Несложно догадаться, что оба два этих странных человека чудесным образом оказались на нашем кораблике.
Первым делом высадившись на берег они внимательно оглядывали линию прибоя, выброшенный на берег мусор в поисках своих сокровищ. Уже пару дней спустя все участники экспедиции увлеклись повальным собирательством стеклянных поплавков. Это такие шарики размером с кулак. Или чуть поменьше, или чуть побольше. Встречались правда гигантские образцы - сантиметров 30 в диаметре. Но такие встречались совсем редко.
Большинство шариков коллекционной ценности не представляло и было разобрано впечатлительными путешественниками на сувениры. Но несколько ценных образцов - с клеймами - удалось найти. Один даже я нашла, чем гордилась целых три дня.

Чтобы было понятно, что это за шарики, вот фотография от участника нашей экспедиции - ДЗ. Шарики он обнаружил в музее на Куршской косе. Старинные японские поплавки по всему миру расплылись однако.



У нас дома теперь практически такая же гирлянда висит. Только рыболовной сети не хватает. Надо будет подсказать автору нашего домашнего креатива, как улучшить композицию.

Еще из серьезных находок - оранжевые сапоги.
Они встречались на разных островах. Но всегда почему-то по одному сапогу. Думаю если бы мы ответственно подошли к процессу сбора сапог, к концу путешествия пол команды бы приобулось. Но увы. Каждый раз мы оставляли добычу не найдя ей пару.



Наш кораблик ждал нас на рейде



Призывно зазывая тазиками с едой.
Ягоды и сосиски - это конечно хорошо. Но разве они могут заменить свежевыловленную рыбу или свежеиспеченный хлеб...



А еще мне очень нравилось стоять на корме и смотреть на разбегающиеся волны. Слушать их шум и смотреть... Очень медитативное зрелище.



Особенно здорово этим было заниматься ночью. Потому что ночью в волнах светился планктон. Я раньше конечно читала, что он светится. Но никогда видела. И представить себе не могла, как это. Мне почему-то казалось, что это вообще какой-то художественный вымысел. А тут оказалось, что все по-правде. Как будто тысячи светлячков плывут за корабликом.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
А живые айны там не встречаются?
В Японии их кажется, меньше тысячи осталось
И что такое шикша?

Айнов еще японцы выселили. Да, в Японии они есть, на Сахалине еще. А на островах нет. К тому же большинство островов сейчас необитаемы.
Шикша это такая черная ягода. Кустики ее по земле стелятся. Обычно достаточно костистая и мелкая. Но если есть горстями, хорошо уталяет жажду. Я ее много встречала на Кольском полуострове в Хибинах и на Камчатке. Но такой необыкновенно крупной как здесь никогда не встречала.

Красивые ландшафты)
Спасибо огромное!!!

Красотень то какая! Вот прямо сейчас захотелось прочитать ещё чего-нить про историю островов и про айнов! Япошкам, конечно, очень обидно, что при их скученности столько островов под носом необитаемы. А неча было себя так некрасиво вести!

Самое печальное, что почитать по истории островов практически нечего.
С нами был историк Игорь Самарин https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EC%E0%F0%E8%ED,_%C8%E3%EE%F0%FC_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%FC%E5%E2%E8%F7
Это просто кладезь знаний про историю островов. Каждый вечер он долго рассказывал про тот остров, на который мы планировали высадиться на следующий день.
Я у него спрашивала, есть ли эта информация в каком-либо печатном или электронном виде. Он сказал, что практически ничего нет.

Японцы считали эти острова непригодными для проживания. Они их использовали исключительно как военные базы.

морошка - ягода моего детства! когда она переспелая и прозрачная, вкусней ничего нет!
ты наверно пошутила, что не попробовала?

Так, а где у нас детство было? Может там еще морошка осталась?
Мне досталось две ягодки. Одна спелая, другая не спелая. Для сравнения :)
На этом острове морошки буквально одна маленькая полянка была. И когда я туда пришла, там уже паслись вовсю. А на другом острове все-таки удалось ее немножко поесть, но она вся неспелая была.

детство прошло а Коми, куда недавно Доля ездил (Ухта, Сыктывкар...)
там морошки, грибов и комаров - тучи!!!

Так, комаров вычеркиваем. А все остальное очень заманчиво :)

невероятное разнообразие пейзажей!

Не то чтоб сильное разнообразие именно в этом месте. Дальше на юг пейзажи будут более разнообразные. Но все равно очень красиво было.

Даже не слышал о таком Харимкатане. А вообще, Курилы - это круто!

Там много островов с забавными названиями. Одно другого красивее. Харимкотан, Онекотан, Расшуа, Ушишир, Парамушир... Просто песня.

Ммм, земляника! Сто лет уже не ел, она такая ароматная!
А вот эти вот стеклянные поплавки на тайваньских пляжах встречаются повсеместно, только я не знал, что это поплавки. Буду впредь внимательнее.

Говорят в интернете есть сообщество собирателей таких поплавков. А наиболее ценные экземпляры (с клеймами) можно продать за большие деньги. Так что можно немерянно обогатиться :)

Ну вообще, я столько раз проходил мимо этих поплавков и не подозревая, что где-то это может стоить бешенных денег. В ближайшие выходные выезжаю на пляж!

  • 1
?

Log in