Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Шамони - Монблан.
olly_ru
Наверное на свете есть еще где-то населенный пункт с названием Шамони. Иначе непонятно, зачем через дефис к нему приписывают Монблан.
Но если для любителей зимних развлечений важно первое слово - Шамони, то нам, настоящим альпинистам конечно же подавай Монблан - высшую точку Западной Европы. Гору, с которой можно сказать этот самый альпинизм и начался.

Как только не извращаются сейчас в названии процесса связанного с восхождением на горы. В Южной Америке - андинизмом. В Тибете и Непале - гималаизмом. Где-то - просто клаймбингом.
И только в этом небольшом городке название обретает истинный смысл. Альпинизм.
И сердце Шамони - площадь с памятником первовосходителям на Монблан. Уже много лет они указывают своим последователям путь к вершине.



Летом в Шамони съезжаются сотни альпинистов. Кто-то приезжает совсем ненадолго, буквально на неделю, сходить на Монблан.
Кто-то оседает здесь на все лето. С семьями, с детьми. Ходят по окрестным вершинам, скалолазничают, выезжают на восхождения в соседние Италию и Швейцарию, просто тусят...

У меня с Шамони отношения непростые. Как-то я провела там месяц, водя группы на Монблан. Люди приезжали, уезжали, мы ездили в Швейцарию в Церматт, переезжали в Италию в Курмайор, но снова и снова возвращались в Шамони.
Через месяц я мечтала только об одном - поскорее покинуть это место и не видеть по утрам из окошка своей квартирки Монблан.
И никогда больше сюда не возвращаться. Вот как-то так.

Прошло три года. И этим летом обстоятельства, как водится, совершенно неожиданно сложились так, что я снова оказалась в Шамонях. Ненадолго, только на выходные. И только приехав туда поняла, что Шамони - это то, что цепляет, что пробирается внутрь и уже никогда не отпускает. И вернувшись ты понимаешь, как скучал по этому воздуху, по этой атмосфере, по этому вечному Монблану...

Уже на подъезде к Шамони встречают знакомые очертания скал.



А дальше... Дальше забросив вещи в отель хочется скорее идти и гулять, смотреть, общаться.



За десять минут прогулки по центральной улочке я встретила столько знакомых, сколько в Москве за месяц не встречаю. Вообще, я знакомых в Москве на улице практически не встречаю. А тут раз - и сплошные знакомые.
Бродят по главной улице, где на торце дома изображены люди, оставившие свой след в истории Шамони и Монблана.



Ну а если уж на улице никого не удалось встретить, нужно смело направляться к памятнику первовосходителям. Возле него все назначают встречи.



Конечно же большинство туристов залезает на памятник и пристроившись к первовосходителям на Монблан также тычат пальчиком в направлении этого самого Монблана.
Я этого делать не стала. Не потому что такая умная. Просто у меня с прошлого приезда остались десяток моих фотографических изображений в разных позах на этом памятнике. В том числе и с указующим перстом.

А еще там же находится почта. Конечно я сразу отправила себе открытку. И правильно сделала, потом бы на это времени просто не осталось.



Открытка пришла спустя аж два месяца. Пешком наверное шла.

В этот раз у меня было совсем мало времени на прогулки. Поэтому все было бегом бегом... На бегу забежала в до боли знакомый дворик. На самом деле забежала я в супермаркет. Но не смогла не остановиться. Именно здесь были мои апартаменты, где я прожила месяц. И когда в этот месяц я просыпалась в Шамони, неспешно утром выходила на балкончик, вот тот, в домике посередине, пила кофе, ела вкусные сыры и смотрела на Монблан.



Шамони вообще хорош своими деталями. Рекой. Цветами. Горами. Магазинами. Людьми на улицах. Все это смешивается в невообразимый коктейль и создает атмосферу чего-то хорошего.





Вот один из старейших отелей Шамони



А вот первый кинотеатр. Чтоб не перепутать, прямо на фасаде все нарисовано, как снимают кино, а местные жители глазеют со своих балконов.



Сейчас на этот кинотеатр, а заодно на вершины можно любоваться сидя в креслах у офиса туризма. Кресла бывают правда часто заняты. Потому что кроме хороших видов у офиса по туризму одно из немногочисленных мест с халявным вайфаем.



Правда уже в семь часов офис закрывается и все креслица убирают. Но к этому времени все начинают расползаться по многочисленным ресторанчикам.



Так незаметно в сборах и хлопотах пролетел день в Шамони.



Вся наша команда собралась. На следующее утро мы должны были на рассвете выехать в сторону трамвайчика идущего на Монблан. Мы же не просто так все в Шамони собрались. Мы за выходные решили быстренько на гору сходить.
А что из этого получилось я расскажу в следующий раз.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
ну до чего же приятно читать про свои любимые места!!!:)

А еще лучше взять и написать самой :) Интересно же как там сейчас. Наверное осень золотая, вообще красота, да?

самой у меня так не получится, к сожалению:(
а осенью и не пахнет, не считая парочки чуть пожелтевших листочков:)

красиво!
и цветы на домиках мне очень нравятся.

Да, там очень хорошо! Душевно.

Эхх! Крутяк!

Про андинизм я слышал еще давно, но думал, что это шутка. :-)
А чехи называют это горолезеством!

Не, не шутка. Они гордятся своими Андами.

Похоже, чехи вообще большие приколисты как вы думаете, что по-чешски означает "наступ на врхолку"?

Восхождение на вершину?

Хороший язык, понятный :)

Что-то опять хочется туда поехать. Попробую кое-кого подбить.

Ничего за год не изменилось. Хорошо там, хоть и людей много.
А возле офиса туризма, кстати, даже после его закрытия халявный вай-фай есть. А вот в отеле, где мы жили, нехалявный работал не всегда хорошо.

За год... Я там была три года назад. Вот ничего нисколечки не поменялось. Такое впечатление, что даже люди сидят на тех же самых местах :)

В недорогих отелях там с вай фаем вообще часто беда. Зато в ресторанчиках сейчас практически во всех работает. Три года назад с этим гораздо хуже было.

  • 1
?

Log in