Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мой Питер.
olly_ru
Я люблю Питер. Это банально. Но это так :)
Что с меня взять. Я родилась в Твери. А как гласит древняя поговорка: "Тверь городок - Петербурга уголок". Так что ничего удивительного.

В детстве мой город казался лучшим на свете, а Питер - таким невозможно прекрасным, как вершина вот этого самого лучшего.
В Москву мы ездили за колбасой. В Питер - за культурой.
Я обожала этот город и не терпела Москву. Я не представляла, как можно жить в Питере и в Москве. Один был слишком прекрасен, второй - являл его полную противоположность. Окончив школу я переехала куда? Правильно, мои движения по жизни уже тогда отличались абсурдностью.
Хотя может все и не так абсурдно. Как и раньше, Питер был для души, а Москва - для жизни.

Со временем отношение по крайней мере к Москве поменялось. А к Питеру... Пожалуй он так и остался для меня чем-то невозможно прекрасным, праздником, который не может быть часто.

Показывать виды Питера, снятые моими кривенькими ручками совершенно бессмысленно. Проще купить набор открыток. Или посмотреть фотографии. Например, Маши - совершенно чумового фотографа, любящего свой город.
И все же я не удержусь. Покажу таким, каким я его вижу.
Каким же я его вижу? Солнечным. Да. Ясный, солнечный. Вы не поверите. Всегда, когда я приезжала в Питер, там было солнечно. В любое время года.



Виды из иллюминатора могут ввести в заблуждение? Что это? Так сразу и не скажешь.



Но зато опустившись на землю этот город не перепутаешь ни с каким другим.



Правда в этот раз Питер сумел удивить... Безумными толпами туристов. Ну да. Я понимаю. Я такой же турист :) Но от этого не легче. Столько народу одновременно передвигающегося по улицам приблизительно в одном направлении я не видела никогда. На Невском реально возникали пробки. Только не на дороге, а на тротуаре.



Особенно это удивляет, если учесть что на улице часов так одиннадцать, и совсем не утра.



Забитые тротуары, занятые скамейки - вот она обратная сторона раскрученного бренда под названием "белые ночи".



И все равно Питер прекрасен.
Прекрасен до боли знакомыми классическими видами.





И моим любимым видом - терем расписной... Очень нравится, но меньше всего вызывает религиозные чувства.



И бесконечной чередой каналов





И шпилями, пронзающими небо золотом



И куполами... Какое счастье, что они то не золотые



И конечно же им - главным всадником города



И теми самыми парадными. Глядя на перила понимаешь почему их называют так величаво



И маленькими гостиницами, переделанными из коммуналок. Эти незамысловатые двери в обычных парадных :)



Ну и конечно этими самыми белыми ночами


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 137
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Спасибо за встречу с любимым городом! :-)
Я была там всего лишь один раз в 1995 году, но это была любовь с первого взгляда!
И до сих пор отчетливо помню все места, где успели побывать

Питер он такой. Западает в самые глубокие закрома души, и сиди там, время от времени всплывая воспоминаниями :)

Чудо-город.
Настроение передано замечательно.
Спасибо.

Да, для меня он город-настроение. Всегда настроение этакого праздника. Немного торжественного и светлого.

я тоже люблю Питер) Прошлый раз мы были там почти 9 лет назад, тоже на белых ночах, я была беременна нашим старшим. Но это не помешало нам ходить на экскурсии. Больше всего мне нравится смотреть на город с высоты, с Исакия например. Только вот на колокольню Петропавловки так почему-то и не попали в тот раз

Интересно, найдется хоть один человек, который скажет "Я не люблю Питер". Я таких пока не встречала :)
Я тоже могу бродить по нему бесконечно.
Правда в этот раз поездка была совсем не бродительная. Во-первых, цели были другие. Во-вторых, действительно потрясло количество туристического народу. Я такого ни в Париже, ни в Праге не видела... Совсем не хотелось гулять, хотелось спрятаться в гостиницу и не высовываться. Да и цель поездки была другая.
Так что за два дня ограничилась тем, что часик днем прошлась по знакомым местам, часик - почти ночью, потому что не спалось и надо было как-то успокоиться.
Ну и 4 часика на следующий день - но это уже совсем другая история :)))

4 часика - это сильно, да) Я до сих пор под впечатлением

У меня был один знакомый, который не любил Питер и всё время это говорил, вот)

а чем-то знакомый обосновывал свою нелюбовь? Может несчастной любовью или водобоязнью? Или просто пытался быть оригинальным? :)))

вроде как климатом - вот, болото одно, и построен на болоте, фу. Зато очень любил Москву, особенно старую)

Вот сколько была в Питере, ни разу болота не видела :)
А учитывая, что погоду я видела в основном солнечную, вообще глубоко убеждена, что легенду о суровом климате создали сами питерцы, чтобы им не завидовали и поменьше понаехавших было :)

чудесное настроение на фото, как я люблю)
спасибо за "чумового фотографа")) теперь просто обязана оправдывать это )))
а то я что-то зачахла за неделю, пора восполнять))
завтра и займусь.. правда начну с Москвы))
жаль, что не увиделись, но ведь будет еще возможность! я уверена)

Какой город, такое и настроение :) Тем более он меня всегда балует хорошей погодой.
Конечно, еще увидимся!

Вот у меня сложные отношения с Питером :). Я его обожала, потом пожила месяц и удрала, потом пожила год и почти возненавидела и удрала, а сейчас около 10 лет здесь живу, и по-разному отношусь :). Могу встать на табурет и произнести критическую речь :)). А могу показать кое-какие чудные места, хотя скорее в ближней области, но и в самом городе, нахваталась. Ты показала его классически прекрасным (в этот момент в нашей окраине, как всегда было промозгло).
Смешно, я регулярно центр проезжаю по делам, почти всю классику, кроме Невского :). Правда и в Москве какое-то время ходила на работу через Красную площадь :)))

Вот я не знаю, смогла бы я жить в Питере... Наверное бы смогла. Но приезжать приятнее :)
И как это не странно, он меня всегда встречает солнечной теплой погодой. Поэтому у меня о Питере свои несколько искаженные представления. Хотя... Переехала бы я в Питер, глядишь и климат у вас бы наладился.
Когда каждый день ходишь мимо классики, взгляд замыливается. Я как-то года два ходила каждый день на работу по Сретенке от Сухаревской площади до Лубянки.

Нет глаз у меня не замылился ни в Москве ни в Питере. У меня несколько претензий к городу - он холодный во всех смыслах :) начиная от климата и кончая отношениями между людьми. Т.е. люди прекрасные, но взаимоотношения, традиции, приличия более холодные, чем в Москве. Европейскость сказывается. Я долго могу критиковать ;), но воздержусь и скажу еще о главном :) - Питер любят за ансамбли. Таки да они присутствуют :), но дальше тебя в них запихивают хочешь ты того или нет, и ты вот такой сплюснутый и должен существовать (в центре разумеется, окраины во всех городах одинаковые.) Я не очень люблю такое давление извне на себя, за это кстати не люблю здание МГУ, т.е. сейчас ностальгически нежно отношусь, но когда училась, очень раздражало давление. Но в Москве это редко да и сохранилось немного - уголки отдельные только. Нырнешь-вынырнешь :).

Поняла твою мысль. Обдумала. Я кажется люблю эти самые ансамбли, эту самую европейскость, правильность, сдержанность... Ну как люблю? Душой отдыхаю в таких условиях. Правда не уверена, что для постоянного проживания мне бы такое подошло.
А про людей странно. Мне казалось, что питерцы более душевные, что ли. Хотя мне сложно судить, у меня выборка неправильная. В любом городе - сплошные хорошие люди :)

Ты меня правильно поняла, хорошо иногда побыть в таких ансамблях :), а вот жить в них, совсем другое дело, только если ты с ними совпадаешь полностью. Люди прекрасные, но более сдержанные, как мне кажется. Хотя может с возрастом все стали такими, а у меня совпало с переездом в Питер, помню, когда здесь училась (психолог я питерский) как-то совсем по-другому было, чем в Москве и мне тогда это бросилось в глаза :).

!
Да, блин, непонятно, как можно жить в городе, в который все приезжают за колбасой.

Вот как раз в городе с колбасой очень понятно. В магазин гораздо ближе ходить. Никуда ехать не надо. А вот как жить в городе, куда приезжают за духовными ценностями...

Как будто Москва может околбасить всю страну... :-)

Всю не всю, но близлежащие города успешно околбашивала :)

А Питер мне очень нравится.

Хорошие, кстати, фотографии! :)

Спасибо! Когда солнышко светит, фотографии почти всегда хорошие получаются :)

думаю, я как и многие влюбилась в город в свой первый визит сюда- еще в школе. потом долго мечтала и воображала, как я перееду в Питер жить- это всегда была такая недостижимая мечта. то есть очень хотелось, но я всегда понимала, что из Москвы уехать невозможно- универ, родители, друзья, работа...а вот чуть более полугода назад все сложилось само! да, если чего очень хотеть- все будет!
и каждый день я теперь выхожу на улицу с радостью- все еще есть то чувство, что я только вчера приехала и хочется гулять бесконечно.

это просто невероятное чувство, когда ты любишь город, в котором живешь. в Москве я это понять никак не могла.

в общем, разделяю твою радость и с удовольствием картинки посмотрела- из-за обилия туристов, я центр избегаю в последний месяц :)

Да уж народищу в центре было... Просто метро в час пик. Кошмар мизантропа :)))

  • 1
?

Log in